D link dir 300 c1e прошивка. Как определить какая у вас модель роутера

Прошивка DIR-300 C1 под Билайн чаще всего заканчивается плачевно. Роутер перестает отвечать на запросы, зависает, превращается в кирпич. Встает вопрос: как вернуть железку к жизни?

Этим сейчас и займемся.

Итак, первым делом подключив компьютер к интернету напрямую зайдем на официальную страницу D-Link dlink.ru. Выберем выберем ссылку на страницу Поддержка.

dlink.ru Выбираем Поддержка

Справа на боковом меню находим пункт FTP.DLINK.RU

А в нем пункт Router

Находим нужную нам модель роутера (Внимательно!) и скачиваем на компьютер файл прошивки.

Затем отключаем интернет, меняем настройки сетевого подключения на компьютере. Для этого открываем «Центр управления сетями и общим доступом» Ищем и открываем слева ссылку на «Изменение параметров адаптера» и находим в открывшемся окне нужное нам «Подключение по локальной сети». Далее жмем на нём правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства». В окне компонентов, используемых этим подключением находим «Протокол интернета TCP/IP v4». Выбираем его и под окном компонентов нажимаем кнопку «Свойства». И в открывшемся окне вводим указанные ниже значения:

Подключаем роутер к сетевой карте компьютера через разъем LAN1. Зажимаем кнопку Reset и, не отпуская её, включаем роутер. Держим Reset нажатым около 30 сек. Затем отпускаем и пытаемся зайти на WEB-интерфейс роутера посредством браузера (Хром, Интернет эксплорер и т.д.). Для этого в строке адреса роутера вводим адрес 192.168.0.1 и осуществляем переход. Вместо привычного приглашения ввести логин и пароль мы попадаем в Emergency Room роутера.

Через кнопку обзор находим прошивку, которую мы скачали с FTP производителя роутера и жмем кнопку Upload.

После прошивки нужно вернуть настройки сети на оригинальные.

Затем закрыть и снова открыть браузер и перейти по адресу WEB-интерфейса роутера: 192.168.0.1 Если мы видим вот такое окно входа, значит наш роутер выздоровел.

D-Link DIR-300 - роутер (маршрутизатор) с модулем Wi-Fi и четырьмя Ethernet-портами. Вполне хорошая вещь, но есть один недостаток: при продаже в нём находится старая прошивка, уже не помню, какого года выпуска. И пока её не обновишь, сей маршрутизатор периодически изрядно глючит.

Новая прошивка и файл русификации берётся здесь: ftp.dlink.ru . Однако, перед тем, как прошивать самую новую прошивку, необходимо загрузить прошивку, обновляющего маршрутизатор до уровня, с ней совместимого, а именно, загрузить прошивку /upgrade_first/DIR300A1_FW105B07.bin .

Делается это следующим образом:

  1. Заходим на закладку MAINTENANCE, затем в меню слева выбираем пункт Save and Restore. В форме Save and Restore Settings выбираем пункт Save и сохраняем настройки маршрутизатора в любое разумное место на жёстком диске.
  2. Скачиваем прошивку из каталога /upgrade_first по указанной выше ссылке.
  3. Заходим на закладку MAINTENANCE, затем в меню слева выбираем пункт Firmware Update. В нижней части страницы находится форма "FIRMWARE UPGRADE". Нажимаем кнопку "Browse" ("Обзор") и указываем файл DIR300A1_FW105B07.bin, который только что скачали.
  4. Нажимаем кнопку "Upload" и ждем окончания процесса обновления, ни в коем случае не выключая и не перезагружая маршрутизатор. Следует учитывать, что маршрутизатор может после этого сбросить настройки на заводские и сменить ip-адрес на 192.168.0.1.
  5. После перезагрузки маршрутизатора повторяем два предыдущих пункта для файла прошивки, взятого нами в каталоге ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-300/Firmware/ . Там будут находиться 2 файла с расширением.bin, нас интересует тот, что без "langpack" в названии.
  6. После выполнения повторного обновления (после которого также возможен сброс на заводские настройки) на странице MAINTENANCE/Firmware Update появится форма LANGUAGE PACK UPGRADE. С её помощью (аналогично использованию формы FIRMWARE UPGRADE) можно загрузить файл русификации, тот самый второй файл с "langpack" в названии. Процесс полностью аналогичен обновлению прошивки.
  7. Если при обновлении произошёл сброс на заводские настройки, на странице MAINTENANCE/Save and Restore в форме Save and Restore Settings нажимаем в строке Load Settings From Local Hard Drive кнопку "Browse" ("Обзор") и указываем файл настроек, который был сохранён в самом начале. После этого нажимаем кнопку "Upload" для загрузки настроек на роутер и ждём завершения этого процесса.

Выполнив все указанные операции, мы с высокой долей вероятности избавим маршрутизатор (по моему опыту) от зависаний, внезапного сброса настроек, неспособности увидеть внешнюю сеть и иногда возникающей невозможности загрузки с подключённой внешней сетью. Ну и от других багов, надеюсь, тоже:)

С момента написания инструкции прошло два года. За это время фирма D-Link выпустила несколько версий данного маршрутизатора. Программное обеспечение для них, в частности прошивки, лежат не в указанном выше каталоге, а в других:

  1. DIR-300 - тот самый роутер, про который была написана эта запись изначально. Кроме того, судя по названию файлов, данная прошивка подходит для роутеров DIR-300A1. Впрочем, возможно, первую версию просто переименовали из DIR-300 в DIR-300A1. Доступны инструкции DIR-300+A1_Manual+v1.0.pdf.pdf (два раза.pdf - если и опечатка, то не моя - так файл на сервере называется), DIR-300_QIG_RUS_02.pdf , Manual_DIR-300_A1_rev_1_0_RUS.pdf .
  2. DIR-300_C1 - здесь должно быть обновление прошивки, но на данный момент (05.09.2012) её там нет. Доступна только инструкция DIR-300_C1_QIG_v6.00(RU).pdf .
  3. DIR-300_NRU - обращаю внимание, что на данный момент существует ДВА НЕСОВМЕСТИМЫХ варианта этого роутера, а именно прошивки серии B1-B2-B3 и прошивки серии B5-B6. Отличить их можно прочитав наклейку на нижней части роутера (см. файл !!!reamde_first!!!.doc). Прошивки лежат в соответствующих каталогах: /B1_B2_B3/ и /B5_B6/ . Если прошить неправильную прошивку, то роутер скорее всего придётся нести в сервис-центр.
      Доступные инструкции лежат в соответствующих каталогах:
    • /B1_B2_B3/DIR-300NRU_QIG_v.1.2.25_RU.pdf

буду краток…

у роутера DIR-300 C1 есть проблема с прошивкой. А конкретно с прошивкой номер 1.0.0

Классическое решение: зайти в админку и указать где лежит прошивка не поможет. После псевдообновления версия останется той же. Покурив интернет нашел способ обновления с прошивки 1.0.0

Для этого необходим спец софт от компании D-Link.

Жмем кнопку «Подключение и настройка устройства»

может потребоваться ввести логин и пароль от роутера (если не стандартный) и предложение подождать пока идет прошивка. Ждем, на все ушло меньше минуты. После (в этой же программе, внизу слева) увидите что версия сменилась на 1.0.7. Поздравляю теперь можно обновляться стандартным (классическим) способом. Если не ошибаюсь начиная с версии 2.0.14 роутер сам проверит наличие обновленной прошивки и предложит обновится. Последняя на сегодня актуальная прошивка 2.0.18

Остальные (и старые тоже) прошивки можно скачать на

Многие задаются вопросом, стоит ли обновляться. Если все работает, зачем этот апдейт?

Я тоже так думал, пока в один прекрасный день роутер стал вести себя неадекватно, и не было времени разбираться с ним. К тому же с обновленной прошивкой появились новые функции которых не было в версии 1.0.0. Например, подключении через телнет, или функция клиент (можно сделать репитер) или расширенные возможности удаленного управления типа DynDNS. В общем рекомендую обновлять прошивку

Сегодня мы рассмотрим процесс прошивки крайне популярного в России роутера D-link Dir-300. Несмотря на то, что процесс прошивки данного роутера не представляет особых сложностей, порой начинающего пользователя эта задача ставит в тупик. Я объясню вам как прошить D-link Dir-300 в виде простой и доступной инструкции. Также мы узнаем где скачать прошивку для Dir-300 , без боязни скачать вместо прошивки вирус. Итак, приступим.

Подготовка к прошивке D-link Dir-300

Если вы уже подключили роутер и умеете зайти в панель администратора по 192.168.0.1 — процесс подготовки можно пропустить. Для всех остальных напишем пару слов о подключении Dir-300.

1. Подключите роутер кабелем из комплекта к сетевой карте компьютера, с которого вы будете обновлять прошивку. Порт LAN1 — к сетевой карте компьютера. Если у вас только Wi-fi на устройстве — не беда, будем прошиваться по Wi-fi.

2. Включите роутер. Если будете прошивать по Wi-fi, то подключайтесь к незащищенной сети DIR-300. Если уже пробовали настраивать роутер и не можете подключиться к беспроводной сети (забыли пароль, который установили на Wi-fi), то сбросьте настройки до заводских. Для этого зажмите кнопку «reset» примерно на 10 секунд (пока роутер не моргнет всеми лампочками), потом подождите секунд 30 и смело подключайтесь к незащищенной сети Dir-300.

3. Откройте любимый браузер и вбейте в адресную строку адрес веб-интерфейса роутера 192.168.0.1. Если страничка не открывается, убедитесь, что в настройках сетевого подключения (в свойствах протокола TCP/IP) стоят параметры «Получать IP и DNS автоматически»

4. Введите первоначальный логин/пароль — admin/admin. Если пароль не подходит — проверьте раскладку клавиатуры либо выполните reset роутера.

Скачиваем прошивку D-link Dir-300 с официального сайта.

Важно! У роутера D-Link Dir-300 есть несколько модификаций. Если вы неправильно выберете прошивку для вашего устройства, скорее всего это приведет к его неремонтнопригодности в домашних условиях. Внимательно ознакомьтесь с информацией о том, как правильно выбрать прошивку.

Итак, у каждого роутера D-Link Dir-300 есть наклейка внизу. На ней, помимо прочего, присутствует и необходимая нам информация. Найдите надпись H/W Ver . В этой строке будет указана версия Dir-300. Моут встречаться следующие вариации: B1, B2, B3, B5, B6, B7 , A/C1 . С помощью этой инструкции мы сможем прошить любую версию Dir-300.

Итак, с версией прошивки определились. А как же скачать прошивку для D-Link Dir-300? А очень просто! Заходим на официальный сайт D-Link по ссылке ftp://ftp.dlink.ru/ . Далее переходим в папку pub , потом Router и находим в списке нашу версию роутера. Заходим в папку роутера, потом в Firmware и скачиваем прошивку в формате.bin.

Итак, прошивка у нас есть, роутер подключен — переходим к обновлению прошивки.

Прошивка роутера DIR-300.

Заходим в административную панель роутера по адресу 192.168.0.1. Логин/пароль: admin/admin. В зависимости от модификации роутера и версии прошивки интерфейс может отличаться. Вот несколько примеров того, как может выглядеть веб-интерфейс DIR-300.


Картинка 1

1. Нажмите на «Расширенные настройки».

2. В пункте «Система» кликнете стрелку вправо, потом «Обновление ПО»

3. Укажите файл прошивки, скачанный ранее.

4. Нажмите кнопку «Обновить».

Картинка 2

1. Нажмите на «Настроить вручную».

4. Укажите файл прошивки, скачанный ранее.

4. Нажмите кнопку «Обновить».

5. Дождитесь окончания прошивки

Вам кажется, что роутер завис? Прочитайте «Примечание в конце статьи»

Картинка 3

1. Нажмите на верхнее меню «Техническое обслуживание» («Maintenance»)

2. Выберите пункт «Обновление ПО»(«Firmware») в левом меню.

3. В разделе «Обновление прошивки»(Update Setting») нажмите «Обзор» и выберите файл с прошивкой.

4. Дождитесь окончания прошивки

Вам кажется, что роутер завис? Прочитайте «Примечание в конце статьи»

Как вы видите, процесс прошивки D-Link Dir-300 крайне схож у всех модификаций данного роутера. Думаю, принцип прошивки я разъяснил достаточно понятно.

Примечание к прошивке роутера D-Link DIR-300.

Если вам кажется, что роутер завис в процесс прошивки, потому что бесконечно движется полоса загрузки прошивки или браузер сообщает, что страница недоступна — скорее всего это не так. Просто в процессе прошивки связь роутера и компьютера прерывается и нужно подождать пару минут, пока она восстановится либо самому обновить страничку через некоторое время. Надеюсь, моя статья по прошивке роутера D-Link DIR-300 помогла вам.

Интересный субъект ИТ промышленности попался как то мне на глаза. Появившись как многообещающая альтернатива dir-300 B7, этот роутер сыграл свою роль в продвижении брэндов других компаний и менее известных моделей.

Да, это dir-300 с прошивкой С1.

У него есть достоинства в плане хорошей передачи беспроводного сигнала, множества различных технологий защиты и шифрования, сегментация беспроводной сети (до 4-х SSID) и управления стройствами.

Но по моему мнения его недостаток сыграл свою роль в орицательном распространении в России - нестабильная поддержка одновременной передачи в глобальной и внутренней сети провайдера. Я говорю о том что сейчас распространена поддержка интернет-поставщиком сервиса DC. И это не только удобно, но еще и бесплатно) А значит востребованно.

Так вот мы и подошли к сути проблемы. На роутерах есть два вида WAN подключений - IPOE и PPPoE. Первое отвечает за внутреннюю сеть, второе за сеть Интернет. В этой аппаратной версии маршрутизатора изначально локальный адрес получается автоматически от DHCP-сервера.

При дальнейшей настройке PPPoE слетает внутренний IP и на этом все заканчивается... Перезагрузка, сброс настроек и перенастройка роутера не помогает.

Тут два выхода либо пытаться исправить недоразумение, либо поменять модель... Путь програмиста тернист и долог, поэтому я решил попытаться исправить баг.

Способ 1. Смена прошивки

На сервере производителя периодически выкладываются прошивки для роутера. http://ftp.dlink .ru/pub/Router/DIR -300A_C1/Firmware/

Но те прошивки которые предлагает производитель на совем FTP не исправили баги с поддержкой двух сетей.


Потом выкладывали программу дя переперепрошивки, новые загрузчики. В инете много мануалов и фейковых видео по препрошивке с помощью ПО, поэтому не буду заострять на этом внимание.

Перейде к тому что меня выручило в данной ситуации...

Способ 2. Экстренный режим и бубен

Почеу я так обозвал второй способ вы поймете если дочитаете статью)

Итак мы сбрасываем роутер в дефолтные настройки и отключаем от сети электропитания.

1)Соединяем порт сетевой платы и транковый порт роутера кабелем 8-жильной витой пары

2)Настраиваем на сетевой карте: IP-192.168.0.2

NM - 255.255.255.0

GW - 192.168.0.1

Он загрузится в режим экстренной загрузки

4)После того как вы зайдете на веб-интерфейс, вы увидите только белый экран. поле для ввода адреса прошивки и кнопку загрузки.

Укажите где распологается прошивка и прошейте на самую первую прошивку для роутера.

5) После того как маршрутизатор прошьется, еще раз сбросте настройки на дефолт и начинайти настройку с PPPoE соединения (IPOE удалите).

Удачи вам и надеюсь мой мануал помог хоть кому то...