Для чего нужны самораспаковывающиеся архивы. Самораспаковывающийся архив


Самораспаковывающийся архив – это архив с файлами, который не требует для извлечения своего содержимого никаких посторонних программ. Это делает его более удобным для передачи информации между пользователями.

Значок самораспаковывающегося архива может быть разным, поскольку он зависит от программы-архиватора, в котором вы будут его создавать, а также от её версии.

Процесс создания
Для того, чтобы создать самораспаковывающийся архив необходимо проделать все те же операции, что и при . Для примера будем использовать архиватор WinRAR.

Выбираем папку или файлы, которые нужно заархивировать. Щелкаем по ним правой кнопкой мыши и в контекстном меню нажимаем «WinRAR »→ «Add to archive » (Добавить в архив).

Затем появится окно задания параметров для будущего архива. Вот тут-то и самое главное. Чтобы ваш архив был самораспаковывающимся необходимо установить флажок напротив «Create SFX archive » (Создать SFX архив).


Как вы видите на рисунке выше после установки этого флажка, рядом с названием будущего архива, стоит расширение.exe, о котором мы и говорили ранее в статье.

После того, как вы установите все параметры для архива – нажмите кнопку «ОК ». Начнется процесс создания непосредственно самораспаковывающегося архива. Поскольку я использую более новую версию архиватора WinRAR, то у меня значок его выглядит так, но опять таки не переживайте его у вас ярлык выглядит по-другому.

Установка параметров
Для задания параметров самораспаковывающегося архива существует специальная кнопка «SFX options » (Параметры SFX). Она находится во вкладке «Advanced » (Дополнительно).


Затем откроется окно, в котором вы можете изменить иконку архива, указать место распаковки, добавить лицензионные данные (особенно полезно, если вы при помощи самораспаковывающегося архива продаете свою программу, скрипт, плагин и т.д.), модули и многие другие параметры.

Процесс извлечения содержимого
Для того чтобы извлечь содержимое самораспаковывающегося архива необходимо дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. В открывшемся окне, используя кнопку «Browse », указываем место распаковки.


После чего жмем на кнопку «Extract » (Извлечь). Процесс извлечения файлов начнется в автоматическом режиме.


Такой метод архивирования файлов и их извлечения прост и не требует каких-либо особых знаний и умений.

Занимают намного меньше места. Как следствие, архивы быстрее передаются по сети. В последнее время популярностью пользуется так называемый SFX-архив, который обладает способностью к самораспаковке. Интересна эта функция тем, может быть распаковован на любом компьютере, даже при отсутствии программы архиватора. Достигается это за счёт включения в архив модуля самораспаковки, который лишь незначительно увеличивает размер архива в целом.

Создать SFX-архив можно перед сжатием файлов, в результате будет создан не обычный архив, а исполняемый файл с расширением *.exe. Программа распаковки запускается сразу после двойного клика по файлу. Окошко, хоть и скромное в большинстве случаев, но функции свои выполняет: есть возможность извлечь файлы в папку с архивом или задать требуемый путь вручную.

Такой способ распространения файлов подходит для тех, кто не уверен, что получатель разбирается в компьютерах и сможет распаковать посылку самостоятельно. Основное преимущество, которое заставляет использовать SFX-архив - простота. Пользователю не надо устанавливать лишние программы, не требуется никаких дополнительных знаний и навыков. Всё, что требуется от получателя - запустить распаковку и ждать её окончания.

Недостатков у такого способа два. Самый главный кроется в риске наткнуться на вирус, встроенный в код архива. Всё чаще в сети предлагают скачать полезные файлы в виде таких архивов, но, скорее всего, это либо вирусы, либо (отправка СМС за распаковку). Использование простейших правил безопасности и игнорирование подобных архивов от неизвестных поставщиков позволят избежать подобных проблем и снизить риск.

Второй недостаток кроется в том, что SFX-архив в силу неблагонадёжности расценивается антивирусами как вредоносный файл и в лучшем случае просто блокируется запуск распаковки. В худшем - архив удаляется. Если вы доверяете источнику, то отключайте защиту и проводите распаковку, если нет - просканируйте файл вручную, чтобы убедиться в его безопасности.

Подобные архивы применяются для распространения модификаций к играм. Иногда 7z SFX-архивы сбивают пользователей с толку - их принимают за вирусы, файлы игры и просто за лишние файлы. Всё потому, что сейчас встретить такой архив - редкость т. к. на данный момент больше популярен формат *.rar или *.zip.

Где SFX-архив незаменим, так это в Дело в том, что такой архив удобнее, если вы планируете распаковывать его редко и полностью. Антивирус не тратит ресурсы на постоянное сканирование доверенных exe-файлов, а в случае переноса данных или их восстановления вся процедура займёт всего пару кликов.

В заключение хочется подвести итог: данный тип архивов идеален для личного пользования, но крайне нежелателен для распространения файлов в сети. Скачивать неизвестные файлы, способные к самостоятельной распаковке, не рекомендуется. При антивирус не сможет контролировать модуль SFX. Программа получит доступ к системным файлам. Например, безобидная, казалось бы, функция "удалить файлы после распаковки", может быть использована для уничтожения всех данных на диске пользователя.

И снова здравствуйте, дорогие читатели. Не так давно я рассказывал вам об и сегодня мы вновь вернемся к этой теме. На этот раз речь пойдет о многотомных и SFX-архивах.

Начну с архивов SFX. Итак, что же это такое?

Аббревиатура SFX происходит от англоязычного наименования self-extracting archive и представляет собой ни что иное, как самораспаковывающийся архив, который можно распаковать без помощи архиватора.

В отличие от обычных архивов, самораспаковывающийся (или, если вам будет так угодно, самоизвлекающийся) архив имеет расширение EXE, то есть это обычный исполняемый файл. Достаточно просто запустить его и указать путь распаковки. Процедура извлечения данных из архива будет выполнена автоматически.

Я научу вас создавать SFX-архивы при помощи архиваторов 7-Zip и WinRAR. Первый интересен нам тем, что распространяется совершенно свободно (напоминаю, что стараюсь использовать в своих описаниях средства, которые не требуют дополнительных затрат от пользователей), второй же имеет преимущество там, где дело касается многотомных самоизвлекающихся архивов, но об этом чуть позже.

Многотомный архив – это архив, состоящий из нескольких частей, называемых томами. Многотомные архивы используются в тех случаях, когда объем упакованных данных слишком велик и использование обычного архива становится по каким-то причинам неприемлемо.

Например, не так давно многотомные архивы активно использовались при необходимости запихнуть большие объемы данных на 3,5-дюймовые дискеты. Несмотря на то, что сегодня эти носители уже почти нигде не используются, современные архиваторы, предусматривающие разбивку архива на тома, имеют среди вариантов разбития объем 1457664 байта. Именно такой объем имели названные дискеты.

Также использование многотомных архивов очень удобно для передачи больших объемов информации по электронной почте.

Некоторые разработчики программного обеспечения размещают свои приложения для скачивания в виде многотомных архивов. Например, наряду с целым инсталляционным файлом, в таком виде доступна для скачивания популярная бухгалтерская программа «Налогоплательщик ЮЛ». Такой подход удобен при нестабильном интернет-канале. Ведь в случае обрыва связи удобнее заново выкачать пару относительно небольших томов, чем заново качать большой инсталляционный файл.

Впрочем, есть средства, позволяющие продолжать закачку файлов в случае обрыва соединения, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Многотомные архивы можно успешно использовать и просто для разрезки большого файла. Как я уже упоминал в статье , некоторые файлы имеют высокую степень сжатия и при архивации их объем особо не уменьшается. Но поделить такой файл на части нам ничто не мешает.

Именно на примере одного из таких файлов я расскажу вам, как создавать многотомные и SFX-архивы.

За образец я взял образ диска в формате ISO, который хоть и имеет высокую степень сжатия, но тем не менее занимает довольно много места. А именно 654636 килобайт. Я намеренно привожу размер в килобайтах, поскольку именно так он отображается в проводнике Windows.

Для начала рассмотрим создание интересующих нас типов архивов с помощью бесплатного архиватора 7-Zip. Как я ранее, работать с архивами можно из интерфейса архиватора или с помощью контекстного меню Windows. Я остановлюсь на втором варианте, поскольку для начинающего пользователя он, по моему мнению, наиболее прост.

Итак, нажимаем правой кнопкой мыши на файле, который мы хотим поместить в архив, после чего в появившемся контекстном меню выбираем пункт 7-Zip и в открывшемся меню функций выполняем действие «Добавить к архиву».

Из доступных в 7-Zip для создания форматов архивных файлов на части поделить можно любой. Что же касается самораспаковывающихся архивов, то здесь нам интересны исключительно архивы формата 7z, поэтому я остановлюсь именно на этом формате.

Взгляните на окно опций создания архива.

Как видите, слева внизу присутствует строка «Разбить на тома». Здесь можно установить размеры частей многотомного архива вручную или выбрать один из уже имеющихся вариантов.

Справа вверху вы видите опцию «Создать SFX-архив». Для того, чтобы архив получился самораспаковывающимся, достаточно отметить эту опцию птичкой.

К сожалению, возможности формата 7z ограничены, поэтому он может быть либо многотомным, либо самораспаковывающимся. Если выбрать создание архива SFX, то опция деления на части сразу же станет неактивной. Из двух возможных вариантов я пока выберу самоизвлекающийся архив. Ставим птичку, нажимаем OK и дожидаемся окончания процедуры.

Взгляните на полученный результат.

Как видите, рядом с файлом образа появился исполняемый файл. Это и есть готовый SFX-архив.

А как же быть, если мы хотим получить непременно многотомный самораспаковывающийся архив?

Для этой цели идеально подходит формат RAR, который можно получить с помощью приложения WinRAR.

Процедура создания такого архива очень похожа на только что рассмотренную нами. Мы точно так же жмем правой кнопкой мыши на нужном файле и выбираем опцию добавления в архив.

Вот так выглядит окно создания архива.

Согласитесь, очень похоже на интерфейс 7-Zip. Точно так же выбирается или забивается от руки размер тома. Присутствует и опция создания архива SFX.

Самораспаковывающийся архив (SFX-архив) — файл, который состоит из архива и исполняемого кода для его распаковки. Поэтому для распаковки такого архива не нужно дополнительных программ, таких как WinRar, HaoZip , 7-Zip . В этой статье мы рассмотрим, как можно создать самораспаковывающийся архив , используя для этого такие программы, как HaoZip и 7-Zip.

СОЗДАЕМ САМОРАСПАКОВЫВАЮЩИЙСЯ АРХИВ (SFX-архив) С ПОМОЩЬЮ HAOZIP

Сначала нужно скачать и установить HaoZip . Скачать HaoZip можно по ссылкам в конце статьи. После того, как скачали HaoZip его нужно установить. Процесс установки интуитивно понятен, поэтому останавливаться на этом этапе не будем. Если что-то не понятно, то вопросы установки программ обсуждаются в статье: как установить программу на компьютер?

Теперь приступим к созданию . На файле или папке, из которой хотим создать самораспаковывающийся архив (SFX-архив) кликаем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем «Добавить в архив…». Открылось окно под названием «Архив». В нем в поле «Формат архива» указываем пункт «7Z», а в параметрах архивации ставим галочку возле «Создать SFX-архив (только для 7Z)». Смотрим скриншот:

После того, как правильно выполнили вышеуказанные действия нажимаем ОК. Начнется создание самораспаковывающегося архива или SFX-архива:


После завершения процесса создания самораспаковывающегося архива или SFX-архива появится архив, с тем же названим, что и исходный файл/папка. Скриншот:


На скриншоте видим, что изначально был файл в формате pdf , из него создали самораспаковывающейся архив или SFX-архив в формате exe. Для распаковки такого архива достаточно двойного щелчка мыши по нему, откроется окно «SFX file»:


В этом окне, в пункте «Destination Folder» указана папка, в которую будет извлечен файл — диск С, папка Program Files. Чтобы указать другую папку для распаковки архива, нажимаем на кнопке «Browse». Если с этими настройками разобрались, то кликаем по кнопке «Install». Начнется процесс извлечения файла. Скриншот:


Итак, как создать самораспаковывающийся архив или SFX-архив с помощью HaoZip, думаю, понятно.

СОЗДАЕМ САМОРАСПАКОВЫВАЮЩИЙСЯ АРХИВ (SFX-архив) С ПОМОЩЬЮ 7-Zip

7-Zip находится в скачанном архиве, его тоже нужно установить. После завершения установки откроется окно 7-Zip File Manager. Оно имеет следующий вид:


Теперь кликаем по значку Компьютер в окне 7-Zip File Manager и указываем файл/папку, из которой нужно создать самораспаковывающийся архив (SFX-архив). Смотрим скриншот:


Нажимаем «Добавить» и откроется окно под названием «Добавить к архиву»:


В этом окне указываем формат архива 7z и ставим галочку возле «Создать SFX-архив». Теперь нажимаем ОК. 7-Zip начнет создавать самораспаковывающийся архив или SFX-архив. Скриншот:


Результат работы: файл «сайт.exe» — самораспаковывающийся архив (SFX-архив):


Теперь рассмотрим, как распаковать созданный нами самораспаковывающийся архив . Двойным щелчком мыши запускаем архив, откроется окно:

В поле «Extract to» указано путь распаковки файлов из самораспаковывающегося архива . Если нужно, то можно указать другое место для распаковки файлов. Для этого нажмите на кнопке и укажите другой путь распаковки файлов. Нажимаем «Extract» и начнется распаковка архива.

На этом закончим. Ваши отзывы, вопросы, пишите, пожалуйста, на форуме. Желаем успеха!!!

Наверняка многим из вас хоть раз в жизни попадался архив с расширением.exe, не rar и даже не zip, а именно exe. Вся прелесть данного архива заключается в том, что он самораспаковывающийся и не требует установки дополнительных программ. Многие думают, что для того чтобы создать подобного рода архив, требуются какие-то специфические знания либо программы, но смею вас уверить, что это не так. Создаются ехе архивы при помощи одного из нескольких самых популярных архиваторов: WinRar и WinZip.

У вас на компьютере наверняка установлен один из двух этих архиваторов, поэтому смело можете сразу приступать к практике. Если же вообще никакого архиватора нет, то можете смело установить 7-zip, ведь он бесплатный и свободно распространяется на просторах Интернета. С этого архиватора мы и начнем.

И так, готовим папку с файлами, которую необходимо заархивировать и кликаем по ней правой кнопкой мыши. Находим такой пункт, как 7-Zip

У нас выскакивает еще одно подменю, из которого мы должны выбрать пункт «Добавить к архиву…»

Открывается у нас окошко, ищем раздел «Опции» , в опциях пункт «Создать SFX-архив» устанавливаем напротив него птичку. Теперь обращаем внимание на самое верхнее поле, где название нашего будущего архива. У нас добавилось расширение ехе. Кстати название архива можно менять. Также можно указать место, в которое его необходимо сохранить. В принципе можете поиграться и с остальными опциями, но на тип архива они не влияют. Можете поставить максимальный уровень сжатия, чтобы размер архива был как можно меньше.

Теперь можно нажать на кнопку «ОК» .

Вот такой файлик у меня получился на рабочем столе:

Теперь давайте разберемся, как создать точно такой же архив, но уже при помощи WinRar.

Точно так же кликаем правой кнопкой мыши по папке и выбираем пункт «Добавить в архив» :

В открывшемся окошке во вкладке «Общие» необходимо в разделе «Параметры архивации» поставить птичку напротив пункта «Создать SFX-архив» . Ставим какой-нибудь метод сжатия. Я выбрал «Хороший» .

Жмем на кнопку «ОК» .

Получился вот такой архив:

Вот мы и рассмотрели несколько способов о том, как создать самораспаковывающийся exe архив .

А также смотрим видео по теме:

Оценить статью: