Для выполнения отладки необходимо включить поддержку сетевого протокола tcp ip

Столкнулся с очередной проблемой в 1с 8.2. при работе с конфигуратором на сервере терминалов win 2003 std x64, не хотел запускаться отладчик. сообщал ошибку: "Для выполнения отладки необходимо включить поддержку сетевого протокола TCP/IP ".
Само то, как звучит эта ошибка, вводило меня в замешательство, у менять основной протокол в сети ТЦП ИП, как может он быть не включен.?!
Короче по форумам лазил весь день, кто советовал отключать файрволл, кто открыть порты, все это было сделано и переделано 100 раз, кто грешил на антивирус, но состояние моей сети не позволяет обходиться на сервере 1с без антивира, у меня кстати Касперский Интерпрайс 6.0 для вин серваков.
Ну один черт его я тоже выключал, подумывал вообще унинсталить его, но тут попалась мне эта страница "http://devtrainingforum.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=538213 "

Выдержка:
"Для поиска предметов отладки стандартно используется диапазон портов 1560 - 1591.
Если эти порты у вас чем-то заняты или, что более вероятно, их блокирует файервол или брэндмауэр, то будет выдаваться упомянутое сообщение.
Пути два.
Во-первых, можно освободить этот диапазон портов или разрешить их использование в файерволе или брэндмауэре.
Во-вторых, можно расширить диапазон портов, используемых 1С:Предприятием для отладки. В 1С:Предприятии версии 8.1.11, настройка портов, используемых для отладки, может быть выполнена с помощью файла debugcfg.xml. Этот файл нужно, как обычно, разместить в каталоге conf каталога bin.
Пример файла приложен.
Этим диапазоном портов будут позльзоваться как Конфигуратор, так и Предприятие (и другие, например com-коннектор и тп), у кого включен режим отладки."

========================================

Что привело меня сюда: "http://www.docme.ru/doc/18889/1s-8.2-rukovodstvo-razrabotchika "

Там в свою очередь я вычитал:
========================================
"23.1.3. Дополнительная настройка диапазона портов
Если все порты для подключения в стандартном диапазоне заняты, существует возможность указать дополнительный
диапазон. Этот диапазон настраивается в файле debugcfg.xml, который должен располагаться в каталоге bin/conf. Если
файл не найден, то для отладки используются порты из стандартного диапазона (1560:1591). Предметы отладки на
сервере используют те же порты, что и процессы сервера: rmngr и rphost. Указания дополнительных диапазонов
портов для предметов отладки на сервере не требуется.
Пример:



Подробнее о файле debugcfg.xml можно посмотреть в книге «1С:Предприятие 8. Руководство администратора»."
========================================

Всё парни, это броня ... и писец! помогло как ни что другое, я вообще трахался с этой бедой уже давно, просто не так приперло как сейчас. Как выше уже было сказано, перепробовал всякого, но этот способ самый что не наесть действенный, надеюсь кому нибудь мой опыт будет полезен.

В общем случае все выглядит так: вы не можете подключиться к какому-нибудь сетевому сервису. Здесь будет рассматриваться случай, когда и клиент и сервер - ваши. Если какая-то сторона принадлежит не вам (напр. провайдеру), то просто исключите соответствующие пункты из последовательности действий или попросите людей на другой стороне выполнить это. В нашем примере, мы будем считать, что адрес сервера 192.168.0.1 и порт 110 (pop3).

1. Для начала следует проверить, существует ли связь на уровне IP с нужным хостом. Для этого надо выполнить:

    > ping 192.168.0.1
Если ответ не приходит, то надо попробовать:
    > ping 127.0.0.1
Если последнее действие не получается, то проблема в некорректном функционировании стека TCP/IP на той машине, где вы выполняете эту команду. Если последняя команда работает, то дело скорее всего в канальном или физическом уровне: сбой сетевой карты, драйверов или повреждение кабеля (на стороне клиента или сервера). Если это Ethernet, то в первую очередь проверьте, горит ли вообще светодиод "Link" на сетевом адаптере. Если сервер находится в другой подсети, то надо проверить с помощью tracert (под Win) или traceroute (под Linux), где теряются пакеты - проблемы могут быть в некорректной маршрутизации.

Итак, мы убедились, что ping проходит по нужному адресу. Теперь стоит попробовать сделать это по имени сервера. Если ответ не возвращается или ping сообщает о невозможности разрешить имя узла, то проблема в разрешении имен — nslookup вам в руки.

2. Если ping проходит по имени и адресу, то полезли на транспортный уровень. Пробуем подключиться с помощью telnet:
telnet host port , в нашем случае:

    > telnet 192.168.0.1 110
Если подключение прошло нормально, то мы увидим приглашение pop3-сервера. Для mail.ru это выглядит примерно так: Если telnet говорит, что невозможно подключиться, то следует проверить, запущен ли вообще нужный сервис и слушает ли он порт на нужном интерфейсе. Запущен или нет процесс, можно узнать из Task Manager или с помощью ProcessExplorer под win, или с помощью pstree под Linux. Убедиться, слушается ли нужный сокет можно с помощью (win) или lsof -i -n -P или netstat -l -p A inet --numeric (Linux). Если процесс запущен, но порт не слушается, то надо сразу посмотреть, не слушает ли другой процесс этот порт. Затем, если процесс не запущен, надо попробовать его запустить. Если это не получается или порт все равно не прослушивается, надо разбираться с приложением. Обычно помогает журнал ошибок (в win в случае системных сервисов все обычно пишется в системный журнал). Если порт слушается, то причиной может быть то, что некоторые сервисы ограничивают диапазон адресов, с которых к ним можно подключиться. Также очень полезен режим отладки.
Иногда причиной невозможности подключиться может быть firewall на пути между сервером и клиентом. В этом случае можно попытаться подключиться к сервису с той же машины, где он запущен - обычно firewall"ы и сами сервисы не блокируют доступ с localhost.

Все вышеизложенное справедливо для приложений, использующих TCP. Если используется UDP (DNS), то работать нужно только с помощью специального клиента (nslookup, dig). Также, некоторые программы вроде X-Spider позволяют посылать вручную сформированные данные через UDP.

3. Если подключиться удалось, то пробуем выполнить типичный сеанс для данного протокола. Это получится, если его данные передаются в текстовом виде. Обычно большинство распространенных протоколов (http, pop3, smtp) работают через передачу plain text. В случае если это не так, то кроме использования специфичного клиента, подробно отображающего пересылаемую информацию для данного протокола других вариантов нет (например, nslookup для DNS). Использование telnet позволит напрямую работать с сервисом на сервере. В нашем случае это будет что-то вроде:

    > telnet pop.mail.ru 110
    +OK mPOP POP3 v1.102+rb2 server ready <[email protected]>
    user vasya_pupkin
    +OK Password required for user vasya_pupkin
    pass password
    +OK [email protected] maildrop has 14 messages (50271 octets)
    stat
    +OK 14 50271
    quit
    +OK POP3 server at mail.ru signing off
Для HTTP это выглядит так:
    > telnet 192.168.0.1 80
    GET http://192.168.0.1/ HTTP/1.1
    <Пустая строка>

    Сервер выдаст начальную страницу.

Если вы дошли это этого момента и через telnet провели нормальную сессию с сервером, то дело, скорее всего, в клиенте.
Если сервер на что-то ругнулся, то следует ковырять в сторону этой ошибки, смотреть логи, использовать отладку на сервере и пр.

Вообще, следует заметить, что очень полезно знать основные команды наиболее часто используемых протоколов (ftp, http, smtp, pop3). В случае с ftp вы сможете подключить к серверу и пройти аутентификацию, но просмотреть список папок и файлов и получить файл вам не удастся, по крайней мере, без сильных извращений.

Также, еще раз повторюсь, что включенный на сервере режим отладки является незаменимым инструментом. Например, в продуктах Kerio возможно включение отладки по разным категориям событий (разрешение имен, установка соединений, работа с ящикми и пр.) В Unix-like демонах обычно настраивается пути вывода логов работы и степень их детализации. Чтение документации по Syslog тоже очень полезно.

  • Д-р Кадди : Нужен диагноз. Женщина, 26 лет, взрыв газа под зданием, её вытащили из под обломков через 6 часов. Две операции из-за многочисленных переломов и ожогов…
    Д-р Хаус : Думаю, сломанные кости это следствие обрушавшегося ей на голову здания.
  • Д-р Хаус : Представьте, что крыша кладовки обрушилась на вашу любимую поломоечную машину. И та начинает перегреваться.
    Уборщик : Почему я должен любить поломоечную машину? Ладно… Может, от удара повредилось что-нибудь в электропроводке. Или что-то затекло внутрь и испортило её…
    Д-р Хаус : Хм, интересно. Проникновение инфекции через рваные раны. Бактерии отреагировали бы на антибиотики. Для вируса слишком сильный жар.Возможно, паразиты или грибки.
    Уборщик :Или волчанка.
    Хаус в изумлении оборачивается
    Уборщик : У моей бабушки волчанка.
    Д-р Хаус :(озадаченно) Хорошо,ауто-имунная. Проверю на волчанку. Хотя больше подходит инфекция. Хорошо бы ещё её карту. Приступим к худшей части работы. К общению с семьей поломоечной машины.
  • Д-р Хаус : В карточке указано, что она была больна ещё до того, как здание обрушилось.
    Муж пациентки : Я считаю, что это обычная простуда. А что, вы считаете это связано?
    Д-р Хаус : Её болезнь с её болезнью? Порой случается.
  • Мать пациентки : В дневнике сказано, что моя дочь принимает эти таблетки?
    Д-р Хаус : Нет, но с медицинской точки зрения…
    Д-р Кадди : Вы нашли таблетки в её доме?
    Д-р Хаус : Очевидно, она прятала их в сумочке. Подумал, будет неприлично искать под 1000 тонн обломков.
  • Хирург : У неё повсюду кровотечения, разве что аборт сделали при помощи дробовика.

В этой статье показан пример общих принципов разбора технологических вопросов, которые могут появляться при работе с 1С:Предприятие 8.1.

Давать советы любят все, но когда доходит до дела, у всех резко находятся более важные дела:))) . Наверно будет честным сразу предупредить, что данный материал написан мной скорее как информация для размышления, а не теория решения личных проблем и неприятных ситуаций по работе. Тем не менее мне думается, приведеные здесь примеры из моей практики могут пригодиться при разборе аналогичных проблем.

В качестве примеров будут разобраны:

Пример 1. Пользователь пожаловался на невозможность запуска 1С:Бухгалтерия.

Текст сообщения:

"Ошибка соединения с сервером 1с: Предприятия 8.1:
server_addr=App1С:1540=Ошибка сетевого доступа к серверу
(Windows sockets - 10061(0x0000274D)
No connection could be made because the target machine actively refused it) line =567

Пример 2. "Потерялся" доступ к информационной базе.

Текст сообщения:

Ошибка при выполнении операции с информационной базой

Microsoft OLE DB provider for SQL Server: Login failed for user ‘user1c’

HRESULT=80040E4D, SQLSrvr: Error state=1, Severity=E, native=18456, line=1

Пример 3. Странная "неизвестная" ошибка.

Текст сообщения: «Произошла неизвестная ошибка на сервере 1С предприятие (80010108)»

1. Определение текста (проявления) ошибки и локализация источника возникновения

  • Зафиксируйте ошибку (текст и/или другую информацию, которая может пригодиться для анализа проблемы). Проблему лучше фиксировать с помощью технологического журнала . Вывод: если вы не используете технологический журнал для других задач, настройте его на постоянный лог сбор событий "исключений" (EXCP) и формирование дампов случае падения платформы.
  • Зафиксируйте время возникновения ошибки. Это в дальнейшем поможет локализовать место изучения различных логов.
  • ПРОЧТИТЕ текст сообщения, попытайтесь сразу понять источник возникновения проблемы из содержимого этого текста.
  • Выполните поиск решения по тексту сообщения в интернете или в других известных вам источниках решения проблемы.
  • Те, кто до этого не занимались решением проблем с ошибками платформы, решать их не будут, ищете тех кто этим занимался или занимается.

Примечание. Пример 1 . Поиск в ниже в разделе "Где можно найти готовое решение" по приведенным на данной странице тексту "10061" покажет сразу объяснение причины и решение : на сервере приложений остановлена служба "Агент сервера 1с :Предприятие 8.1 ". Соответственно ее надо запустить, например из командной строки:

net start Агент сервера 1с:Предприятие 8.1

Если сервер приложений не стартует, в некоторых случаях сделайте копию папки C:\Program Files\1cv81\server и удалите содержимое перед попыткой старта.