Как записать в экселе не равно нулю. Как правильно записать логические формулы в Excel.

Эксель богат полезными настройками и функциями, к одной из таких можно отнести функцию «Если», примеры использования которой мы сейчас и рассмотрим.

Создание формулы с условием в Excel с помощью «Если»

Итак, из чего состоит функция Если?

ЕСЛИ(A1>3;A1*3;A1*4)

  1. Условие (A1>3)
  2. Действие, которое нужно выполнить в случае выполнения условия (A1*3)
  3. Действие, которое нужно выполнить в случае невыполнения условия (A1*4).

Все очень просто, направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — голову потеряешь). Основная задача функции — проверять ячейку на выполнение условия и в зависимости от этого выбирать нужное действие.

В условиях можно использовать следующие знаки:

> Больше

< Меньше

>= Больше или равно

<= Меньше или равно

<> Не равно

Функция Если в Excel. Примеры использования

Пример №1

Вы — староста группы и Ваша задача — определить, получат ли студенты Вашей группы стипендию на основании их среднего балла.

Исходные данные

  • средний балл каждого
  • условие начисления стипендии (средний балл больше или равен семи баллам)

Как строим формулу? Если (средний балл >=7 ; начисляем 500 гривен; начисляем 0 гривен)

В экселе это будет выглядеть так: =ЕСЛИ(В1>=7;500;0)

Пример №2

Стипендию получают только учащиеся на бюджете. Как построить формулу Если в Экселе, если присутствует несколько условий?

Добавляем столбец «Бюджет», и проставляем 0 и 1. 0 для контрактников и 1 для бюджетников.

В формуле нашей изменится условие, в его качестве нужно указать программе, что для начисления стипендии нам нужно учитывать и средний балл, и то, что студент — бюджетник.

Как это записать? =ЕСЛИ(И (бюджет = 1);(средний балл больше 7); 500 ; 0 )

И в Экселе эта запись будет выглядеть так: =ЕСЛИ(И((B2>=7;C2=1);500;0)

Точно так же можно испольовать предлог ИЛИ, если Вам необходимо выполнение всего лишь одного из условий задачи. Причем этих условий может быть несколько.


Пример №3. Если в Excel несколько условий.

У нас есть обычная стипендия (500), и повышенная (например, 1000) — для отличников!

Поэтому нам нужно дополнительное условие, проверять, что средний балл не только выше 7ми, но еще и выше 10ти баллов.

Как это записать? =ЕСЛИ(средний балл меньше 7; стипендии нет 🙁 ; если (средний балл больше 10; стипендия = 1000 (условие выполнилось) ; стипендия = 500 (условие не выполнилось))

= ЕСЛИ(B2<7;0;ЕСЛИ(B2>=10;1000;500))

Теперь наша ячейка со средним баллом проходит тройную проверку и мы снова получаем сумму начисления стипендии.

Помните, что количество открытых скобок в формулах должно совпадать с количеством закрытых, иначе получите ошибку.


Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях:)

Образование и Наука каталог сайтов компаний и фирм Украины — бесплатный каталог фирм, предприятий и интернет ресурсов Украины. Добавить сайт в каталог Уроки и тесты, Образование и Наука.


При подготовки к ГИА и ЕГЭ необходимо владеть прикладным программным обеспечением, в частности, табличными процессорами. Функция ЕСЛИ в Excel поможет успешно решить задачи на работу с таблицами.

Функцию ЕСЛИ в Excel часто называют условной функцией.

Давайте рассмотрим эту функцию подробнее. Для начала рассмотрим ее синтаксис, он довольно прост

ЕСЛИ(логическое выражение, [значение если ИСТИНА], [значение если ЛОЖЬ])

Обязателен только первый аргумент (логическое выражение). Если опустить второй и третий аргумент, то вместо заданных нами значений будут выводиться значения «ИСТИНА» или «ЛОЖЬ» в зависимости от истинности логического выражения.

Давайте рассмотрим как работает эта функция.

Логическое выражение может принимать одно из двух значений — ИСТИНА или ЛОЖЬ. Если в функции ЕСЛИ значение выражения ИСТИНА, то в ячейку будет помещено значение из второго аргумента (значение если ИСТИНА). Если же выражение ложно, то в ячейке мы получим третий аргумент — значение если ЛОЖЬ.

В логическом выражении можно применять операторы сравнения:

  • > больше
  • < меньше
  • >= больше или равно
  • <= меньше или равно
  • = равно
  • <> не равно

На самом деле это очень просто, давайте рассмотрим на простом примере.

Пусть у нас есть таблица, содержащая список продуктов с количеством жиров, белков, углеводов и калорийностью.

Предположим, что мы худеем и наша задача будет состоять в том, что мы должны отобрать продукты, калорийность которых менее 500 Ккал. Если калорийность менее 500 Ккал, то в столбце F в строке продукта мы поместим слово «ГОДЕН», в противном случае — «НЕ ГОДЕН». В этом случае нам поможет функция ЕСЛИ. Давайте попробуем ее применить.

В ячейке F1 мы напишем условную функцию. Она будет очень простой:

ЕСЛИ(E2<500; «ГОДЕН»; «НЕ ГОДЕН»)

Проанализируем написанное. Итак, логическое выражение в нашем примере E2<500 . Т. е. проверяется меньше или нет содержимое ячейки E2 чем 500. Если меньше (ИСТИНА), то в ячейку F1 будет помещено значение «ГОДЕН», а если больше или равно, то «НЕ ГОДЕН». Все очень просто.

Осталось заполнить остальные ячейки маркером автозаполнения и мы получим нужный результат. Для этого щелкаем по маркеру и протягиваем его вниз, не отпуская левую кнопку мыши.


В итоге получаем вот такой результат — то, что и требовалось.


Как видим, продукты, с калорийностью более или 500 Ккал помечены как НЕ ГОДЕН, а те, у которых менее 500 Ккал — «ГОДЕН».

Одна из самых популярных функций в приложении Excel – ЕСЛИ . Это логическое сравнение значения и получаемого результата. Если говорить проще, то функция может звучать так:

ЕСЛИ условие истинно, то выполняем это, а иначе делаем что-либо еще

Синтаксис этой функции достаточно прост:

ЕСЛИ (логическое_условие; значение_в_случае_ИСТИНА; значение в случае_ЛОЖЬ)

Разберем подробнее:

  • Логическое_условие – значение, которое будем проверять
  • Значение_в_случае_ИСТИНА – действие, когда требование выполняется
  • Значение в случае_ЛОЖЬ – действие, когда Логическое_условие не выполняется

Как использовать функцию

Пример №1

На скриншотах ниже показан самый просто вариант использования. Мы сначала проверяем заданное условие А1>25 . ЕСЛИ это требование выполняется , тогда выводим в ячейку «больше 25 », иначе «меньше или равно 25 ».

Пример №2

Теперь более сложное задание. Ниже мы рассмотрим пример переаттестации сотрудников предприятия. Изначально таблица выглядит так:

Нам необходимо в столбце С вывести результаты переаттестации, которые могут принимать бинарное значение: СДАЛ или НЕ СДАЛ . Критерии у нас будут такими: кто набрал более 45 балов , тот считается сдавшим экзамен, ну а все остальные нет.

Для выполнения задачи необходимо :



Используем несколько условий

При необходимости, функцию ЕСЛИ можно вложить друг в друга. Таким образом, мы расширим варианты решений.

Для примера, возьмем переаттестацию сотрудников, которую рассмотрели раньше. Изменим критерии результата и выставим каждому оценку : Плохо, Хорошо и Отлично. Отлично будем ставить, когда баллы превысят 60 . Оценку Хорошо можно будет получить, набрав от 45 до 60 балов . Ну и в остальных случаях ставим Плохо .



Как видно из примера, вместо второго и третьего значения функции можно подставлять условие. Таким способом добавляем необходимое число вложений. Однако стоит отметить , что после добавления 3-5 вложений работать с формулой станет практически невозможно, т.к. она будет очень громоздкой.

Другие варианты использования функции

Находим сумму столбцов или ячеек

К примеру, есть необходимость просуммировать каждую вторую ячейку столбца. В этом случае поможет использование оператора СУММЕСЛИ . Он позволит работать только с теми столбцами, которые попадают под наши требования. Мы будет рассматривать случай, когда необходимо суммировать элементы в нечетных строках.

Для решения задачи, нам потребуется вставить дополнительный столбец и пронумеровать строки 1 и 0. Именно эти данные мы будем использовать в нашей формуле. В примере видно, какую формулу мы использовали.

Синтаксис : СУММЕСЛИ(диапазон_ячеек; используемое_условие; [диапазон_суммирования])

  • Диапазон – обязательный аргумент. Тут задается диапазон, который оценивается на соответствие условию.
  • Используемое_условие – тут указываем, какие именно ячейки необходимо суммировать.
  • Диапазон_суммирования – указываем, какой именно диапазон использовать для суммирования.

Количество повторений элементов на листе

В этом случае мы можем посчитать, сколько раз заданный элемент встречается на листе. Для этого используем функцию СЧЕТЕСЛИ . Она считает количество ячеек, которые совпадают с заданным значением.

В этом примере мы считаем, сколько клиентов находится в каждом городе. В формуле мы задаем первым диапазон, а вторым значения, которые следует искать.

Используем СЧЕТЕСЛИ и СУММЕСЛИ при подсчете данных

В примере мы постараемся определить усредненный объем дохода от клиентов по каждому городу. Для этого поделим суммарный доход города на количество клиентов.

Поиск нескольких вхождений элемента в списке

Если у нас есть постоянно обновляемый список данных, в котором по мере роста могут появляться дубликаты , то поиск вхождений в этом списке может оказаться затруднительным. Для решения этой задачи проще всего воспользоваться функцией ВПР и СЧЕТЕСЛИ .

Для начала, добавим дополнительный столбец, который добавить порядковый номер вхождения к имени клиента. В результате, первое упоминание элемента будет выдавать Имя1, следующее Имя2 и т.д.

Используем поиск по клиенту Кристина Агилера. Используя формулу ВПР («Кристина Агилера3», диапазон_поиска, 2, ЛОЖЬ), мы получим третий номер этого клиента. В формуле, последним значением ставим ЛОЖЬ, поскольку список не сортирован, и нам необходимо точное совпадение элементов.

Как сократить количество вложений ЕСЛИ

Версии до EXCEL 2003 включительно поддерживали до 7 уровней вложенности ЕСЛИ. Начиная с версии Excel 2007, это ограничение убрали . Но стоит заметить, что ниже 3-4 уровня вложенности мало кто опускается.

Для того чтобы уменьшить количество использования вложений ЕСЛИ, можно использовать функцию ВЫБОР . Она работает со значениями или действиями из заданного списка по номеру индекса.

Синтаксис : ВЫБОР (номер_индекса; значение_индекса1; значение_индекса2; [значение_индекса3];…)

Для примера, функция ВЫБОР (1; «Третий»; «Второй»; «Первый») , вернет нам слово «Третий », если мы ее добавим в ячейку.

Стоит отметить, что имеются некоторые ограничения. В частности, в качестве индекса могут выступать только числа .

Функция ЕСЛИ - одна из самых популярных функций в Excel. Она позволяет выполнять логические сравнения значений и ожидаемых результатов. Самая простая функция ЕСЛИ означает следующее:

    ЕСЛИ(это истинно, то сделать это, в противном случае сделать что-то еще)

Поэтому у функции ЕСЛИ возможны два результата. Первый результат возвращается в случае, если сравнение истинно, второй - если сравнение ложно.

Использование функции ЕСЛИ для проверки ячейки на наличие символов

Иногда требуется проверить, пуста ли ячейка. Обычно это делается, чтобы формула не выводила результат при отсутствии входного значения.

В данном случае мы используем ЕСЛИ вместе с функцией ЕПУСТО :

    ЕСЛИ(ЕПУСТО(D2);"Пустая";"Не пустая")

Эта формула означает: ЕСЛИ(ячейка D2 пуста, вернуть текст "Пустая", в противном случае вернуть текст "Не пустая") . Вы также можете легко использовать собственную формулу для состояния "Не пустая". В следующем примере вместо функции ЕПУСТО используются знаки "". "" - фактически означает "ничего".

    ЕСЛИ(D3="";"Пустая";"Не пустая")

Эта формула означает: ЕСЛИ(в ячейке D3 ничего нет, вернуть текст "Пустая", в противном случае вернуть текст "Не пустая") . Вот пример распространенного способа использования знаков "", при котором формула не вычисляется, если зависимая ячейка пуста:

    ЕСЛИ(D3="";"";ВашаФормула())

    ЕСЛИ(в ячейке D3 ничего нет, не возвращать ничего, в противном случае вычислить формулу) .

Пример вложенных функций ЕСЛИ

Если у простой функции ЕСЛИ есть только два результата (ИСТИНА и ЛОЖЬ), то у вложенных функций ЕСЛИ может быть от 3 до 64 результатов.

    ЕСЛИ(D2=1;"ДА";ЕСЛИ(D2=2;"Нет";"Возможно"))

Показанная на рисунке выше формула в ячейке E2 означает: ЕСЛИ(D2 равно 1, то вернуть текст "Да", в противном случае ЕСЛИ(D2 равно 2, то вернуть текст "Нет", в противном случае вернуть текст "Возможно")). Обратите внимание на две закрывающие скобки в конце формулы. Они нужны для того, чтобы закрыть выражения для обоих функций ЕСЛИ, и если ввести формулу без обоих закрывающих скобок, приложение Excel попытается исправить ее.

Небольшое предупреждение

Excel позволяет использовать до 64 вложенных функций ЕСЛИ, но это вовсе не означает, что так и надо делать. Почему?

    Нужно очень крепко подумать, чтобы выстроить последовательность из множества операторов ЕСЛИ и обеспечить их правильную отработку по каждому условию на протяжении всей цепочки. Если при вложении операторов ЕСЛИ вы допустите малейшую неточность, формула может сработать в 75 % случаев, но вернуть непредвиденные результаты в остальных 25 %. К сожалению, шансов отыскать эти 25 % немного.

    Работа с множественными операторами ЕСЛИ может оказаться очень трудоемкой, особенно если вы вернетесь к ним через какое-то время и попробуете разобраться, что пытались сделать вы или, и того хуже, кто-то другой.

    Множественные операторы ЕСЛИ содержат по несколько открывающих и закрывающих скобок (), за которыми может быть трудно уследить по мере усложнения формулы.

Логический оператор ЕСЛИ в Excel применяется для записи определенных условий. Сопоставляются числа и/или текст, функции, формулы и т.д. Когда значения отвечают заданным параметрам, то появляется одна запись. Не отвечают – другая.

Логические функции – это очень простой и эффективный инструмент, который часто применяется в практике. Рассмотрим подробно на примерах.

Синтаксис функции ЕСЛИ с одним условием

Синтаксис оператора в Excel – строение функции, необходимые для ее работы данные.

ЕСЛИ (логическое_выражение;значение_если_истина;значение_если_ложь)

Разберем синтаксис функции:

Логическое_выражение – ЧТО оператор проверяет (текстовые либо числовые данные ячейки).

Значение_если_истина – ЧТО появится в ячейке, когда текст или число отвечают заданному условию (правдивы).

Значение,если_ложь – ЧТО появится в графе, когда текст или число НЕ отвечают заданному условию (лживы).

Пример:

Оператор проверяет ячейку А1 и сравнивает ее с 20. Это «логическое_выражение». Когда содержимое графы больше 20, появляется истинная надпись «больше 20». Нет – «меньше или равно 20».

Внимание! Слова в формуле необходимо брать в кавычки. Чтобы Excel понял, что нужно выводить текстовые значения.

Еще один пример. Чтобы получить допуск к экзамену, студенты группы должны успешно сдать зачет. Результаты занесем в таблицу с графами: список студентов, зачет, экзамен.



Обратите внимание: оператор ЕСЛИ должен проверить не цифровой тип данных, а текстовый. Поэтому мы прописали в формуле В2= «зач.». В кавычки берем, чтобы программа правильно распознала текст.

Функция ЕСЛИ в Excel с несколькими условиями

Часто на практике одного условия для логической функции мало. Когда нужно учесть несколько вариантов принятия решений, выкладываем операторы ЕСЛИ друг в друга. Таким образом, у нас получиться несколько функций ЕСЛИ в Excel.

Синтаксис будет выглядеть следующим образом:

ЕСЛИ(логическое_выражение;значение_если_истина;ЕСЛИ(логическое_выражение;значение_если_истина;значение_если_ложь))

Здесь оператор проверяет два параметра. Если первое условие истинно, то формула возвращает первый аргумент – истину. Ложно – оператор проверяет второе условие.

Примеры несколько условий функции ЕСЛИ в Excel:



Таблица для анализа успеваемости. Ученик получил 5 баллов – «отлично». 4 – «хорошо». 3 – «удовлетворительно». Оператор ЕСЛИ проверяет 2 условия: равенство значения в ячейке 5 и 4.



Расширение функционала с помощью операторов «И» и «ИЛИ»

Когда нужно проверить несколько истинных условий, используется функция И. Суть такова: ЕСЛИ а = 1 И а = 2 ТОГДА значение в ИНАЧЕ значение с.

Функция ИЛИ проверяет условие 1 или условие 2. Как только хотя бы одно условие истинно, то результат будет истинным. Суть такова: ЕСЛИ а = 1 ИЛИ а = 2 ТОГДА значение в ИНАЧЕ значение с.

Функции И и ИЛИ могут проверить до 30 условий.

Пример использования оператора И:

Пример использования функции ИЛИ:

Как сравнить данные в двух таблицах

Пользователям часто приходится сравнить две таблицы в Excel на совпадения. Примеры из «жизни»: сопоставить цены на товар в разные привозы, сравнить балансы (бухгалтерские отчеты) за несколько месяцев, успеваемость учеников (студентов) разных классов, в разные четверти и т.д.

Чтобы сравнить 2 таблицы в Excel, можно воспользоваться оператором СЧЕТЕСЛИ. Рассмотрим порядок применения функции.

Для примера возьмем две таблицы с техническими характеристиками разных кухонных комбайнов. Мы задумали выделение отличий цветом. Эту задачу в Excel решает условное форматирование.

Исходные данные (таблицы, с которыми будем работать):



Выделяем первую таблицу. Условное форматирование – создать правило – использовать формулу для определения форматируемых ячеек:



В строку формул записываем: =СЧЕТЕСЛИ (сравниваемый диапазон; первая ячейка первой таблицы)=0. Сравниваемый диапазон – это вторая таблица.



Чтобы вбить в формулу диапазон, просто выделяем его первую ячейку и последнюю. «= 0» означает команду поиска точных (а не приблизительных) значений.

Выбираем формат и устанавливаем, как изменятся ячейки при соблюдении формулы. Лучше сделать заливку цветом.

Выделяем вторую таблицу. Условное форматирование – создать правило – использовать формулу. Применяем тот же оператор (СЧЕТЕСЛИ).



Здесь вместо первой и последней ячейки диапазона мы вставили имя столбца, которое присвоили ему заранее. Можно заполнять формулу любым из способов. Но с именем проще.