Как делается гиф анимация. Как сделать гифку из фото

У нас в InVision, GIF анимации используются не для баловства -  они играют важную роль с точки зрения маркетинга и обучения. Поэтому мы даже пытались использовать их на нашей главной странице вместо анимаций, сделанных с помощью кода.

В конце концов люди начали спрашивать нас: «Как вы создаете GIF анимации?». Пришло время раскрыть секрет.

Дизайн GIF изображений

1. Секретный ингредиент

Вот мой небольшой секрет: все мои GIF анимации сначала были видео-файлами. Обычно я использую ScreenFlow , который я кстати также применяю для создания видео наших продуктов. Это простая программа, которая в то же время содержит множество полезных анимационных инструментов.
После того как я сохраняю анимацию как видео файл, я импортирую его в Photoshop через File > Import > Video Frames As Layers.

Совет: Если ScreenFlow или After Effects вам не по карману, то создайте анимацию в Keynote, и экспортируйте ее как видео. Наконец-то, хоть какое-то применение этой функции в Keynote.

2. Меньше цветов = больше веселья

Если вы хотите делать крутые GIF анимации, то нужно с особым трепетом подойти к выбору цвета. Это повлияет не только на размер файла, но и позволит создать более продолжительные анимации с маленьким размером файла. (Для меня маленький - это менее 1MB)

3. Используйте размытие в движении (motion blur), если возможно

Такие программы как ScreenFlow и After Effects позволяют экспортировать видео с применением размытия в движении. Это не только придаст вашей анимации профессиональный вид, но и упростит процесс уменьшения размера файла в Photoshop.

4. Будьте (отчасти) ленивыми

Представьте, какие еще элементы я бы смог добавить к GIF анимации в начале этого поста. Небольшие тултипы с именами пользователей, курсор, кликающий на кнопку плюс и так далее. Людям не нужно видеть все это, чтобы получить общее понимание увиденного, поэтому показывайте только то, что нужно - вы ограничены во времени и размере файла.

Экспорт GIF анимаций

Перед тем как начать переживать насчет советов ниже, попробуйте экспортировать вашу GIF анимацию. Если она приемлемого размера, отличная работа! Продолжайте в том же духе. В противном случае попробуйте следующие методы.

5. Удалите кадры-дубликаты

Скорее всего ваша анимация останавливается или остается неподвижной на какой-то момент времени. Присмотревшись, можно заметить, что этот момет состоит из нескольких одинаковых кадров. Если таких кадров 10 штук, то удалите 9 из них и установите длительность оставшегося кадра на, например, 1 секунду.

Если это не поможет, попробуйте заново импортировать видео, но на этот раз выберите параметр Limit To Every 2 Frames. Это должно значительно уменьшить размер файла.

Совет: Если ваша анимация состоит из более 150 кадров, то возникнут проблемы при попытках уменьшить размер файла.

6. Меньше цветов

Когда вы сохраняете GIF анимацию в Photoshop, то увидете выпадающее меню возле параметра Colors. Поэкспериментируйте со значениями, попробуйте максимально малое количество цветов, которое не превратит весь файл в мусор.

7. Измените параметр Lossy* (потери)

Если честно, то я даже не знаю, что этот параметр означает. Но я точно знаю, что если вы поставите его на уровне между 1 и 10, то избавитесь от лишних килобайтов без потери качества.

*«Потери» (Lossy) - допустимый уровень потери графической информации в растровом файле, позволяющий уменьшить файловый размер изображения

Ничего не изменилось! Помогите!

Если вы попробовали все, что было сказано выше, но так и не смогли уменьши размер GIF анимации, то нужно сделать шаг назад. Может вы хотите невозможного? Есть ли другой способ добиться желаемого? Можно ли разбить файл на две GIF анимации? Будет лучше, если ваша GIF анимация сделает акцент на одном аспекте.

От переводчика. Со всеми пожеланиями и замечаниями по поводу перевода прошу обращаться ко мне в личку. Спасибо!

По сути «гифка» — это изображение, которое объединяет в себе анимацию и рисунок. Главной особенностью гифки является то, что она очень проста в создании. Сегодня мы расскажем Вам о таком явлении Интернета, как гифки и расскажем как их делать.

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как вести себя если вас окружают хамы

Как сделать «гифку» из фотографии?

Как мы писали, создание «гифки» — простой процесс. Сегодня используют специальные онлайн сервисы для создания «гифок». Мы расскажем Вам, как сделать «гифку» из фотографии использовав онлайн сервис:

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Преимущества употребления кофе

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

  1. найдите в Интернете онлайн сервисы «гиф»-анимации (например: gifovina.ru или minimultik.ru).
  2. найдите картинки, которые Вы будете использовать для создания «гифки»
  3. скопируйте эти файлы к себе на компьютер
  4. выберите желаемые размер будущей анимации («большой», «аватар» и др.)
  5. выберите скорость, с какой будут сменяться кадры
  6. нажмите кнопку «продолжить» (или «continue»).

Сегодня «ВКонтакте» самая популярная социальная сеть на просторах стран СНГ. Возможности которые предоставляет «ВКонтакте», давно уже вышли за рамки обычного общения с помощью сети Интернет: можно играть в игры, смотреть видео, слушать музыку и многое другое. Сейчас вы узнаете, как проводить различные манипуляции с гифками Вконтакте.

Если есть готовая «гифка»

«Гифки» можно найти на просторах сети Интернет. Если у Вас есть готовая гифка, или которую Вы создали, ее можно вставить в «Вконтакте». Вам будет нужно:

  1. скопировать или запомнить ссылку на «гифку»
  2. вставить или ввести ссылку на «гифку» в окошко на Вашей стене.
  3. после чего нажать на кнопку «Отправить»

Сохраняем «гифку»

Если Вы нашли в Интернете или на страницах друзей в «Вконтакте» интересные гифки, Вы можете их сохранить для себя и использовать в нужное время. Вам будет нужно:

  1. создать раздел «Документы» на Вашей странице
  2. если раздел уже создан, перейдите в него и нажмите на кнопку «добавить документ».
  3. если это «гифка» со страницы юзера «Вконтакте», нажмите на «плюсик», который находится на «гифке» и следуйте дальнейшим инструкциям.
  4. если Вы захотите использовать «гифку», Вам будет нужно найти ее в своих документах и прикрепить к сообщению или к стене.

Видео уроки

Ранее на сайте мы рассматривали сторонние , однако большинство из них запросто может заменить обычный Фотошоп. Анимированные GIF файлы с его помощью делаются достаточно легко и быстро. Они, как правило, состоят из нескольких изображений (кадров), которые при пошаговой смене и образуют финальный результат. Сегодня постараемся максимально детально рассмотреть данный вопрос от А до Я:

Скриншоты ниже представлены из Photoshop СС, но работа с GIF анимацией в CS6 и других версиях программы плюс-минус аналогична. Возможно, визуально инструменты будут немного отличаться, но в целом, принцип и алгоритм действий похожие. В качестве примера рассмотрим тривиальную задачу как создать GIF анимацию в Фотошопе из фотографий, сменяющих друг друга. Недавно с помощью этого руководства сделал гифку о своих приключениях для итогового поста за 2016 год в персональном блоге.

Процесс занял буквально минут 5-10. Тут важно просто внимательно выполнять все шаги. В конце поста найдете англоязычный видеоурок по данной теме.

Добавление изображений GIF анимации в Photoshop

Первым делом нужно загрузить в графический редактор все картинки/фото, которые будут участвовать в анимации. Добавьте их в один проект разными слоями — этот будут кадры для результирующего GIF файла. Проверьте размеры картинок и их отображение чтобы все было как вам нужно. Слои можно скрывать (с помощью иконки глаза слева от слоя) дабы просматривать все объекты.

В центре данной панели есть выпадающий список, где нужно выбрать вариант «Create Frame Animation» и кликнуть по кнопке. В результате этого действия Timeline немного преобразится, и вы должны увидеть в качестве первого кадра картинку из самого верхнего слоя.

На следующем шаге выделяете все слои в проекте (кликаете по ним удерживая клавишу Ctrl). После этого открываете контекстное меню в правом верхнем углу окна Timeline и по выбираете «Make Frames From Layers».

Из всех видимых и выделенных слоев Adobe Photoshop создаст кадры анимированного GIF. В результате увидите их в панели Timeline.

Настройки GIF анимации в Фотошопе

Здесь вам нужно будет указать 2 вещи: продолжительность отображения разных кадров + число повторений гифки. Начнем с первого. Под каждым объектом-картинкой в Timeline найдете время показа и стрелочку вниз. Кликаете по ним и во всплывающем меню выбираете длительность карда.

Элементам можно указывать разное время либо задать параметр одновременно для нескольких из них (совместное выделение как и в слоях — с помощью Ctrl).

Чтобы «зациклить» GIF в Фотошопе при создании анимации выбираете значение Forever в соответствующей настройке как показано на скриншоте ниже.

Тамже есть возможность указать любое нужное вам число повторений. Рядом находится кнопка Play, позволяющая проиграть анимированный GIF и посмотреть как будет выглядеть итоговый результат.

Сохранение GIF анимации в Фотошоп

В финальной части нашего руководства рассмотрим как правильно сохранить GIF анимацию в Фотошопе. Для этой цели используется знакомый всем инструмент Save for Web, однако в последних версиях Adobe Photoshop СС он располагается в новом месте меню (File — Export). К счастью Alt + Shift + Ctrl + S все еще работает.

В открывшемся окне настроек надо выбрать формат GIF, а также убедиться, что настройка Looping Options установлена в Forever. В нижнем правом углу окна есть возможность запустить созданный вами анимированный GIF в Photoshop для предпросмотра.

Если все функционирует так, как нужно, кликаете Save и сохраняете файл на локальном компьютере. Чтобы проверить работоспособность GIF требуется открывать его в браузере, т.к. встроенный просмотрщик Windows анимацию не проигрывает.

Кстати вы также легко можете экспортировать ваш проект в видео формат. Порядок действий аналогичный как при сохранении GIF анимации, но в Фотошоп меню выбираете пункт File — Export — Render Video.

В открывшемся окне будут разные настройки видео, но ничего дополнительно менять не нужно, просто кликаете по кнопке Render. В итоге получите mp4 файл со слайдшоу фотографий/изображений.

Напоследок предлагаем глянуть англоязычный видеоурок про создание анимированных GIF в Photoshop. Алгоритм работы там такой же, как и в статье, но возможно, вам будет проще воспринимать информацию по видео.

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том как сделать GIF анимацию в Фотошопе или есть дополнения, пишите в комментариях.

— это комбинация картинок и анимации. Сделать ее самому очень просто. Сейчас мы рассмотрим весь процесс пошагово.

Для этого мы воспользуемся специальным сервисом в Одноклассниках. Называется он Magisto. Для создания гифки обязательно должны быть загружены фотографии на вашей странице, перевернуты и распределены по .

ВАЖНО: фотографий в альбоме для создания gif анимации в Magisto должно быть не менее 7-ми.

Создание гифки:

Мы использовали бесплатные функции этого сервиса. При этом количество фотографий, которые Magisto будет загружать в гифку не больше 15-ти и скачивание ее невозможно без приобретения платного премиум-аккаунта.

Как создать гифку с помощью онлайн сервиса

Онлайн сервисов для создания гифок много, но в качестве примера используем один. Его название Гифовина. В адресной строке браузера пишем «gifovina.ru» и переходим на сайт.

Создание gif анимации:


Гиф создан. Теперь скачиваем и сохраняем видео к себе на компьютер.

Как создать гифку с помощью Фотошопа

Способ непростой, так как требует навыков работы в программе Фотошоп. В этом редакторе можно сделать гифку из одной или нескольких фотографий.

Подробно узнать о создании гифки из одной картинки можно в видеоролике: https://www.youtube.com/watch?v=y2UTWJjUtic .

Как видите, есть много способов сделать gif анимацию, основные из которых мы разобрали. Первые два — это создание гифки онлайн. Они проще и быстрее, но если проявить усидчивость и потратить время на обучение — Фотошоп подарит гораздо больше возможностей.

3. Ищем свою папку с подготовленными фото и кликаем левой кнопкой мыши на первую фотографию, зажимаем клавишу Shift, и кликаем по последней, тогда они выделяются все. Жмем ОТКРЫТЬ.

4. В вашем фотошопе открываются все фотографии. Начинаем создавать слои, которые нам понадобятся для анимации или создания gif картинки . Я открыла специально широкую фотографию. И она будет 1-ым слоем.

Чтобы преобразовать фото в слой, кликаем по нему два раза левой кнопкой мыши.

5. Чтобы создать второй слой, нам нужно кликнуть по иконке, на которую показывает стрелка. На втором слое мы будем располагать другую фотографию.

6. Топаем в наши фотографии, которые открыты рядом с первой, и выбираем узкую фотографию. Напоминаю, что это необязательно… С одинаковыми фотографиями легче работать. Итак, находим нужную фотографию, идем в меню — выделение — выделить ВСЕ.

7. После этого вокруг картинки начнут бегать маленькие тире, это и есть выделение. Теперь идем в меню — редактирование — скопировать.

8. Возвращаемся к нашей первой фотографии, которая уже со слоями, идем в меню — редактирование — вставить. И наша узенькая фотка вставляется на новый слой. Но она не может оставаться такой узкой. Нам нужно добавить фон под нее. Для этого кликаем по иконке (1), перетаскиваем слой под узкое фото, затем пипеткой (2) подбираем любой понравившийся вам цвет, кликнув курсором по фото. Я выбрала светло-зеленый. И заливаем новый слой, для чего мы активизируем инструмент заливка (3) и потом кликаем левой кнопкой мыши по рабочему полю фотографии. Обратите внимание, что в этот момент активным должен быть новый прозрачный фон. Активные слои выделяются синим цветом. После ваших действий прозрачный слой окрасится.

9. Теперь нам надо объединить два слоя (узкую фотографию и фон). Наступаем левой кнопко мыши на первый слой. Зажимаем клавишу Shift и кликаем по второму слою. Они выделились синим цветом. Идем в меню — слои — объединить слои.

10. Получаем такую картинку.

11. Повторяем пункты 6 — 10 моего урока, чтобы создать слой с еще одной узкой фотографией. Он у меня слой 2. И создаем еще один новый прозрачный слой для размещения там последней широкой фотографии (слой 3).

12. Для этого выполняем пункты урока 6, 7, 8. Все. Готово. Слои для нашей gif картинки мы создали.

13. Можно начинать анимирование и с вашими слоями, но я решила создать подложку под нашу картинку. Для этого топаем в меню — изображение — размер холста. Увеличиваем наш холст на 50 пк по ширине и высоте. Жмем ОК.

14. У нас получилось вот так.

15. Создаем новый слой (у меня слой 4), перетаскивам его в самый низ под все фотографии, вы можете сделать подложку того же цвета, что и фон в ваших узких фотографиях. Я выбрала цвет подложки немного темнее.

Оформляете вашу подложку любым способом. Надеюсь, что вы знаете, как выставляются параметры слоя, но если нет, то это просто. Наступаете на нужный слой и кликаете по нему дважды левой кнопкой мыши и у вас открывается окно с параметрами вашего слоя, а там отдельно открываете каждый отдельный параметр и вы применяете или изменяете его настройки. Я применила эффект в параметрах слоя Внутренняя тень и Внутреннее свечение с параметром слоя Умножение… Цвет тени немного темнее тона подложки. Но здесь я не берусь навязывать вам мое мнение. У вас есть свое видение. Пробуйте, меняйте настройки. Это не страшно. Всегда можно вернуться к первоначальному результату, для чего идете в меню — редактирование — вернуться назад.

Кстати, на моей последней фотографии куст глицинии, ее много во Франции и время ее цветения конец апреля — начало мая. Этот куст я сфотографировала в саду у родителей моего друга. В моем болгарском дворе тоже есть кусты глицинии и думаю, что скоро она порадует нас своими цветами, похожими на сиреневые облака.

16. Настало время поставить свой логотип, особенно это важно, если ваша картинка будет располагаться на вашем сайте. Для обычных пользователей это можно не применять. Напомню, что я делала урок фотошопа о . Пробегусь вкратце: идем в меню — файл — поместить. Ищем свой файл PSD с подготовленным заранее логотипом, наступаем на него и кликаем по кнопке Поместить.

17. Перетаскиваем слой с логотипом на самый верх, как у меня. При необходимости увеличиваем логотип до нужного размера, для чего идем в меню — редактирование — масштабирование. С зажатой клавишей Shift растягиваем или уменьшаем логотип. Активируем инструмент «перемещение» (самый верхний инструмент со стрелкой и + в панели инструментов) и перемещаем логотип на нужное место.

Все подготовлено с созданию анимации.

17. В самом первом кадре анимации у вас должна быть открыта видимость со слоем подложки, первый слой с вашей фотографией (в моем случае слой 0) и логотип (позиция 1). Для хорошего просмотра вашей фотографии устанавливаем время задержки 5 сек (позиция 2). После определения времени задержки и установки его в первом кадре, все последующие кадры будут с заданным временем 1 кадра, т.е. 5 сек в моем случае. Для создания второго кадра жмем на иконку, показанную на позиции 3.

18. Во втором кадре меняем видимость слоя с первой картинки на вторую, так же, как показано на моем скрине.