Как искать файлы в total commander. Total Commander (Тотал Коммандер) – основные возможности

В этом уроке мы поговорим о программе Total Commander . Это самый эффективный, лёгкий в управление и незаменимый файловый менеджер, который для многих пользователей стал, как необходимым в работе с файлами, так и незаменимым атрибутом в построение сайта.

Как всегда рекомендую скачать Total Commander текущей версии со страницы официального сайта . На момент написания статьи на сайте производителя актуальна триальная версия Total Commander 8.01 как 32 разрядная так и 64 разрядная версия. Я пользуюсь портативной версией Тотал Командерера 7.5.

Необходимо отметить, что триальная версия – это бесконечно бесплатная версия. Ведь после истечения бесплатного месяца пользования она не блокируется. Достаточно нажать одну из трех цифр (1, 2 или 3) и после отсчета секунд Тотал Командерер запуститься. Никаких ограничений на функциональность при этом не будет.

И так, давайте рассмотрим Total Commander поподробнее:

Total Commander – описание функций

Total Commander изначально создавался для работы с файлами. У нас на экране будет два окна с списком папок и файлов, можно одновременно видеть два диска, например C и D. Причем, просматривать или искать файлы и папки, а также перетаскивать их между дисками куда удобнее, чем пользоваться встроенным проводником Windows.

Изменить диски можно мышкой или клавиатурой, нажав Alt+F1 или Alt+F2 для левой и правой панели тотала соответственно. Или же выбрать диски на верхней панели:

В двухпанельном отображении намного удобнее копировать или перемещать файлы. В одной панели ставим откуда копировать – в другой панели куда копировать.

Внизу есть панель, где подписаны основные операции и горячие клавиши для этих операций. Перемещение между двумя панелями осуществляется клавишей TAB.

Давайте пробежимся по настройкам этого менеджера файлов, где можно будет много чего подкрутить и приукрасить. Для этого нужно будет из верхнего меню выбрать «Конфигурация» - «Настройка». На первой вкладке сосредоточены одни из самых важных настроек, определяющих внешний вид и функциональные возможности окна файлового менеджера:

Как видите здесь все просто. Достаточно будет снять или установить галочку, после чего нажать на кнопку «Применить» и изменения внесены. Я думаю Вы разберетесь с настройками самостоятельно.

Основные возможности Total Commander (Тотал Коммандер)

Тотал Командер позволяет удобным для пользователя способом сортировать, удалять, копировать и просматривать информацию о всех файлах находящихся на вашем компьютере или же на сетевых дисках. Но кроме этого Total Commander умеет и имеет много чего полезного:

(Alt+F7) во многом превосходит аналогичный поиск средствами операционной системы. Вебмастерам будет особенно полезен поиск по содержимому файлов или поиск нужного файла в папках движка сайта (Joomla), который формирует Html код того или иного участка вебстраницы. Мне это очень помогает при поиске куска кода для правки.

Если будете осуществлять поиск по файлам на русском, то не забудьте поставить галочку в поле «UTF 8».

(CTRL+F) интегрированный в этот файловый менеджер позволяет подключаться к вашему сайту по протоколу ФТП и работать с его файлами точно так, как будто бы они находятся на вашем компьютере. Для выбора подключения достаточно будет нажать CTRL+F, а если еще ни одного соединения вы не настроили, то в открывшемся окне просто нажмите на кнопку «Добавить».

Настройки мало чем отличаются от описанного мною FileZilla , но по информации из интернета в Total Commander есть проблема с сохранностью паролей. Поэтому я использую файлзилу.

3. Показать все файлы без подкаталогов (Ctlr+B) - если вам лень лазать по всем подпапкам открытой в одной из панелей Total Commander папки, то можете воспользоваться этой функцией. При желании потом можно будет эти все файлы скопировать (переместить) в какую-либо папку открытую на соседней панели.

4. Групповое переименование (Ctlr+M) - выделите на любой панели нужное количество файлов, которые нужно будет переименовать по определенной маске. Инструмент очень навороченный и с помощью него можно творить чудеса:

5. Внутренние ассоциации - доступно из меню «Файлы». Все файлы, которые вы открываете из Total Commander с помощью двойного клика можно ассоциировать (настроить их открытие) с любыми программами на вашем компьютере. И это можно сделать вразрез с тем, какие у вас настроены ассоциации в системе.

6. Вы сможете упаковывать , (Alt+F5) распаковывать (Alt+F9) и проверять (Alt+Shift+F9) архивы с помощью архивных плагинов установленном в файловом менеджере. Входить в архивы можно как в обычные папки, что очень удобно.

7. В меню «Вид» вы можете настроить различные способы отображения файлов и папок . По умолчанию используется подробный режим, но менее давящим на мозг является, на мой взгляд, «краткий». Для просмотра превьюшек изображений можно использовать режим «Просмотр эскизов» (их размер задается в настройках Тотал Коммандера). Конечно же, для просмотра и работы с фотографиями лучше будет использовать специализированные программы (например бесплатный обозреватель XnView), но иногда запускать для этого отдельное приложение бывает не целесообразно.

Это минимальный обзор основных возможностей Total Commander (Тотал Коммандер) .

Подключаем редактор Notepad++ для редактирования по умолчанию в Total Commander (Тотал Коммандер)

Как я уже говорил, лучшим редактором текстовых файлов является Notepad++ . Так как сделать его редактором по умолчанию в Тотал Коммандере. Все просто. Заходим в верхнем меню в Конфигурацию – Настройка. Ищем Правка/Просмотр.

Выбираем Программу-редактор. Откроется окно выбора пути, где нужно найти Notepad++ (у меня в C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe) и выбрать сам файл программы

Теперь редактирование и по умолчанию, и по нажатию F4 будет происходить в Notepad ++

Итак подведем итоги. Все что я рассказал лишь малая толика тех огромных возможностей, которая имеет Total Commander (Тотал Коммандер) . Грамотная настройка Тотал Коммандер дает сколько возможностей, что их изучение займет определенное время. Русский хелп можно почитать онлайн http://flint-inc.ru/tchelp/ , сообщество поклонников (с множеством советов) можно найти по адресу wincmd.ru.

). Но такой метод поиска нужных файлов очень и очень не эффективный, особенно поиск файлов в Windows 7, которого, по большому счету и назвать поиском сложно, так как можно сказать что его там нет, вернее он есть, но он настолько не продуманный, что пользоваться им почти не реально. К тому же стандартный поиск Windows не дает нам широких возможностей, которые может дать специально предназначенная для этих целей . Поэтому сегодня мы и познакомимся с одной из таких программ. В принципе главной ее задачей не является поиск, но в то же время, здесь он довольно функциональный и дает широкие возможности. Называется она Total Commander. На самом деле это файловый менеджер, и возможно, многие с ним уже знакомы.

Скачать Тотал Коммандер можно .

Итак, как искать файлы на компьютере с помощью программы Total Commander

Открываем окно поиска — сделать это можно несколькими способами:

Перед нами откроется окно поиска, в котором мы и будем делать все необходимые настройки в зависимости от ситуации:

Как видно здесь очень много различных параметров, которые очень упрощают нам жизнь, и не дадут затеряться ни одному вашему потерянному файлику.

Пробежимся немного по настройкам.

  • Поле «Искать» — здесь вводим имя файла, или файлов через запятую «,»
  • Поле «Место» — выбираем либо точное (примерное) место на диске, если знаете где примерно располагается файлы, нажав на кнопку «>>» или же выбираем логический диск или все, нажав на кнопку «Диски»
  • Если нужно искать по тексту в документе, то ставим галочку под пунктом «С текстом» и вводим сюда нужный текст. Как видите под полем очень много дополнительных настроек — используйте их, для уточнения запроса, или если поиск не дает результатов.

Переходим на вкладку «Дополнительно»

Здесь можно выбрать время создания искомого файла — отмечаете пункт «Дата между» и выбираете желаемый период времени, можно выбрать «возраст» файла — пункт «не старше», размер файла, выставить необходимые Атрибуты файла, а также осуществить .

Вкладку «Плагины» рассматривать не будем, так как я никогда не её использую, да и рядовому пользователю она никчему — это уже для максимально продвинутого поиска, мне и без этих дополнительных настроек, возможностей хватает с головой. Здесь можно искать и по размеру фото/видео и длительность и много много чего еще.

Вкладка «Шаблоны поиска»:

Очень полезный раздел. Чтобы не вводить данные вручную просто выбираем необходимый шаблон жмем «Загрузить» и программа осуществит поиск по заданным параметрам. Например, нужно вам найти все на компьютере, выбираете «Аудио файлы» и вам найдутся все музыкальные записи. Шаблоны здесь, в основном, сделаны под расширения файлов (если говорить человеческим языком, то под тип файлов). Таким образом при выборе того или иного шаблона поиск файлов будет осуществлен только по определенному типу файлов.

Но вот в принципе и все. Программа не сложна, все интуитивно понятно, пару раз попробуете, и все получится. Если что — спрашивайте в комментариях. После Total Commander осуществлять поиск файлов через Windows 7 совсем не захочется:).

Иногда приходится разыскивать файлы. По разным причинам, одна из них - нужно найти затерявшийся в папках старый файл. Бывает что по конкретному слову, которое содержится в файле, нужно выбрать нужный файл из группы.

Например, вам нужно перевести тему оформления для WordPress. В шаблоне есть слово "tags", которое выводится после записи, а вам нужно, чтобы было слово "метки". Для того чтобы изменить слово нужно, для начала, найти файл, который это слово содержит, или несколько файлов. Total Commander быстро найдет все такие файлы в папке с темой оформления.

  • Total Commander - Команды - Поиск файлов.
  • Указать место поиска.
  • Ввести текст, который нужно искать.

В нашем случае место поиска - папка с файлами темы, текст "tags". После того, как файлы будут найдены их можно редактировать. Аналогично можно найти все слова и фразы на английском языке, которые размещены на странице сайта, если используется еще не переведенный на русский язык шаблон.

Дополнительно для работы с файлами и папками в Total Commander существуют полезные функции. Например можно выделить группу папок или файлов для копирования.

Можно переименовать папку или файл непосредственно в Total Commander. Это бывает необходимо сделать для переименования файла с расширением txt в файл с расширением html.

Можно скопировать полностью путь до файла со всеми папками и подпапками. Это бывает нужно, когда приходится работать с большим количеством файлов. Такую возможность полезно использовать для поиска файлов, чтобы не набивать руками весь путь до нужной папки.

После того, как необходимый файл найден, откройте его в текстовом редакторе и найдите нужное слово в теле файла. Для этого используйте функцию поиска по документу.

Захламленность компьютера файлами и папками очень часто приводит к тому, что на компьютере может находиться масса одинаковых файлов – дубликатов. При этом они могут располагаться в различных папках и иметь отличное имя. Существует несколько десятков специализированных программ, с помощью которых вы легко сможете найти дубликаты и удалить ненужные копии. Нередко установка дополнительных программ может вызвать определенные сложности, например на рабочем компьютере. Но если у вас установлен файловый менеджер Total Commander, то вы сможете отыскать такие файлы на своем компьютере.

Total Commander

Стоит сказать, что Total Commander это отличный менеджер файлов. Имеет очень много полезных функций. Она платная, но это легко обходится, т.к. она давным -давно расколота и её запросто можно скачать с торренов, например, . И еще одно замечание: когда раскалывают эту программу, обычно туда вшивают и кучу дополнительных плагинов, которые намного улучшают возможности.
Ниже мы рассмотрим способ поиска дубликатов в двух сравниваемых папках (включая подпапки) по их содержимому. При этом он не будет выполняться внутри выбранных папок (подпапок) между собой. Такой поиск позволяет сразу удалять дубликаты из той папки, в которой они находиться не должны.

В качестве инструмента нахождения дубликатов воспользуемся инструментом «Синхронизация каталогов». Откройте в левой и в правой панели менеджера те папки, где планируется выполнить поиск дублирующих файлов.

Откройте меню «Инструменты» и запустите пункт «Синхронизировать каталоги.

Откроется окно настроек, где необходимо правильно подготовить поиск.

Установите галочку «с подкаталогами», если поиск планируется производить в подпапках тоже. Сравнение файлов лучше выполнять по содержимому, это немного медленней, но тогда, вы точно будете знать, что они абсолютно одинаковые. Обратите внимание теперь на раздел «Показывать», нас будут интересовать только одинаковые файлы, поэтому, чтобы не загромождать панель результатами поиска, сразу снимите выделение с других значков. Естественно, что мы выполняем нахождение дубликатов, то есть тех файлов, которые будут располагаться в папках в левой панели и в папках правой панели. Поэтому выделите кнопку «дубликаты» и снимите выделение с кнопки «уникальные». Те файлы, которые находятся только в одной из панели, нас мало интересуют.

После того, как все настройки выполнены, приступите к сравнению, нажав соответствующую кнопку. После выполнения поиска на экране отобразится перечень одинаковых файлов в левой и правой панели.

Чтобы удалить файлы слева или справа, необходимо выделить все найденные дубликаты, нажав, например, Ctrl+A и по правой кнопке мышке в контекстном меню нажать пункт «Удалить слева» (или «Удалить справа»).

Таким образом, достаточно удобный и простой инструмент для поиска и удаления дубликатов Total Commander позволит вам быстро привести в порядок ваши каталоги на компьютере и тем самым высвободить свободное дисковое пространство, что также немаловажно.

Многие пользуются программой Total commander . При этом не многие знают о ее возможностях. В данной статье попытаюсь раскрыть некоторые возможности поиска в Total commander. Одной из таких возможностей Total commander является различный поиск: быстрый поиск, поиск файлов, дубликатов файлов, пустых папок .

Функции поиска позволяют нам существенно сократить время на поиск нужного нам файла. Особенно тогда когда мы не помним точного его названия или папку, в которую файл был сохранен. И в этот раз Total commander порадует нас возможностью быстрого поиска Ваших файлов или каталогов.

Итак, давайте подробно рассмотрим каждый из вариантов поиска.

Варианты поиска

1. Быстрый поиск
Быстрый поиск файлов в текущем каталоге можно выполнить нажав сочетание клавиш Ctrl + S . В открывшемся окне необходимо ввести первую букву файла или каталога который мы хотим найти. В окне проводника будут отображены файлы или каталоги соответствующие условиям отбора. Для того что бы в проводнике увидеть все файлы, не выходя из режима поиска, необходимо повторно нажать Ctrl + S .

2. Поиск файлов
При помощи данной команды можно найти файлы по заданным параметрам. Для этого необходимо открыть окно поиска одним из доступных способов:
Меню – Инструменты – Поиск файлов или нажать на сочетание клавиш Alt + F7 .

В открывшемся окне будут доступны вкладки: Общие параметры, Дополнительно, Плагины, Шаблоны поиска. Для перехода между вкладками нужно нажать на сочетание клавиш Ctrl + PageDown (следующая вкладка) и Ctrl + PageUp (предыдущая вкладка). Для начала поиска нужно нажать Начать поиск. Для прекращения поиска – Отмена.

С помощью опций данной вкладки Вы можете выполнять поиск файлов по их полному или сокращенному наименованию, по содержимому файлов. Задавать директорию и глубину вложенности каталогов при поиске. Для очищения истории поиска необходимо использовать следующее сочетание клавиш Shift+Del .

В поле Искать файлы допустим один из следующих форматов поиска:

*.mp3 Например будет найден файл КиШ.mp3.


Петров Будет найден файл имя которого содержит "Петров" - Денису Петрову.doc.

*.wave *.mp3 *.avi Находит все файлы аудио и видео с указанными расширениями.


*p.ini Будут найдены имена, в которых обязательно содержится p перед точкой.

*ици*.doc Будут найдены все файлы, в имени которых содержится ици, с расширением файла doc.

Z*.* | *.doc *.txt Находятся файлы, которые будут начинаться с Z и не заканчиваются на.doc или.txt.

Место поиска можно указать каталог или диск на котором необходимо выполнить поиск. Если Вам необходимо создать поисковый шаблон, который при загрузке в дальнейшем не будет перезаписывать уже существующее содержимое поля "Место поиска", тогда перед сохранением шаблона в качестве поискового выражения в поле символ укажите ">".

Искать также в архивах

Позволяет осуществлять поиск в файлах у которых расширения ARJ, GZ, ZIP, LZH, RAR, 7Z, TAR, CAB и ACE . Возможно даже искать текст в архиве (в том числе некоторые форматы, которые поддерживаются архиваторными плагинами). Файлы распаковываются в оперативной памяти, в них производится поиск, после чего распакованные файлы удаляются.

Дополнительно
На вкладке можно задать дополнительные параметры поиска. К примеру, если Вы не знаете имени файла, можно попробовать поискать файл по дате его сохранения.
На вкладке осуществлять поиск по следующим параметрам:
по интервалу дат в пределах которых файл был изменен;
по признаку на сколько файл может быть старым;
по размеру файла;
по атрибутам: архивный, скрытый, системный, для чтения, сжатый, зашифрован.

Плагины
Эта вкладка дает возможность искать информационные плагины или специальные файловые атрибуты. Для удобства поиска можно создавать правила.

Шаблоны поиска
На данной вкладке можно создавать и сохранять шаблоны для поисков которые выполняются часто. Например можно создать шаблон для поиска текстовых файлов.

3.
Total commander предоставляет нам возможность выполнить поиск дубликатов. Для этого необходимо открыть поиск нажав сочетание клавиш Alt + F7 . Затем необходимо перейти на вкладку Дополнительно. Выбрать Поиск дубликатов. И задать один или несколько вариантов поиска: по имени, по размеру, по содержимому.

Программа в заданных каталогах ищет файлы, которые совпадают по одному или нескольким критерием: имя, размер или содержимое. В окне проводника будут отображаться только файлы, которые будут встречаются по несколько раз.

по имени файлы будут сравниваться между собой, только если будут иметь одинаковое имя. Если функция не отмечена, то должен быть установлен признак "по размеру". Иногда отключать опцию "по имени" может быть полезным, если при поиске нам нужно найти несколько одинаковых резервных копий.

по размеру в результате поиска будут найдены файлы с одинаковым размером, которые будут считаться идентичными.

4. Поиск пустых папок

Для поиска пустых файлов или каталогов откроем окно поиска, нажав Alt + F7 . Переходим на вкладку Дополнительно. Укажем Размер файла равный нулю Кбайт. В значениях Атрибуты выберем Каталог. Нажимаем Начать поиск.
В окне Результаты поиска будут показаны пустые каталоги.