Как перенести папку мои документы на другой диск. Как переместить папки "загрузки", "рабочий стол", "документы" с диска С на диск D

Как перенести папку "Мои документы" на другой диск? Это очень важный вопрос в настройке виндовса, связанный с безопасностью именно ваших файлов. Дело в том, что все программы, которые работают с документами, картинками, аудио и видео файлами по умолчанию все, вновь созданные, файлы стараются положить в папки, которые спрятаны в глубине системы. Это мягко говоря не удобно. А в случае если придется переустанавливать windows, это еще и опасно. Так как за эти папки просто забывают, а после форматирования диска С их содержимое безвозвратно теряется.

Тоже самое относится и к папке Downloads или Загрузки. В добавок эти папки, особенно Downloads, имеют свойство очень быстро разрастаться, что очень плохо для диска на котором находится операционная система. Поэтому самое правильное решение, перенести ВСЕ эти папки со всем их содержимым на другой диск. Например диск D.

На том диске, куда вы хотите перенести, как правило это диск D, создаёте папку с нужным вам названием, например "Мои документы" или просто "Документы", или ещё как. Далее открываем папку "Компьютер".


В левой части окна видим разделы: "Избранное", "Библиотеки", "Компьютер". В данном случае нас интересует раздел "Библиотеки". Наводим курсор мышки на кнопку "Документы" и нажимаем правую кнопку мышки. Открывается небольшая менюшка. Выбираем последний пункт "Свойства". Открывается окно "Свойства: Документы" как на рисунке ниже.

Здесь нажимаем кнопку "Добавит папку". Откроется окно для выбора папок. Там открываем нужный нам диск и выбираем созданную для документов папку. В списке появится выбранная папка с указанием диска, на котором она расположена. У меня добавилась запись в третьей строке папка "Мои документы (G)". У вас скорее всего будет диск D.

Нажимаем мышкой на эту папку "Мои документы (G)". Кнопка "Задать папку для сохранения", расположенная чуть ниже, становится активной. Как перенести папку мои документы - После выбора новой папки стала активной кнопка "Задать папку для сохранения"

Нажимаем на эту кнопку "Задать папку для сохранения". Наша новая папка, в новом месте теперь задана для сохранения документов по умолчанию. Об этом говорит галочка на против нашей записи.

Чтобы внесённые изменения вступили в силу и старые документы переехали в новую папку нужно нажать кнопку "Применить". Когда процедура завершится нажимаем кнопку "ОК". После этого все документы которые уже были созданы в старой папке окажутся перенесены в новую папку. А все новые документы, которые вы будите создавать разными программами, по умолчанию будут сохраняться именно в новую папку, если не будет указан конкретный путь. Такую же процедуру следует выполнить и для папок "Видео", "Изображения", "Музыка". После этого все программы обрабатывающие видео, музыку и изображения по умолчанию будут предлагать сохранить в новь созданные файлы в новых папках, расположенных в новом месте.

Как переместить папку Загрузки на другой диск

Для переноса папки Загрузки на диск D необходимо также создать папку с Подходящим названием типа Downloads или Загрузки на диске D. Далее открываем папку "Мой компьютер" и в левом меню выбираем "Избранное/Загрузки". В открывшейся папке нажимаем правой клавишей мыши и выбираем пункт Свойства. Откроется окно похожее на рисунок, расположенный ниже.

Выбираем в верхнем меню вкладку "Расположение" (отмечено красным прямоугольником). В линейке, отмеченной ниже, видим настоящий путь расположения этой папки. Нажимаем кнопку "Переместить". Откроется окно проводника. Выбираем нужный диск и нужную папку. Нажимаем кнопку "Выбор папки". И в адресном поле появится адрес расположения новой папки. Как изображено на рисунке ниже.

Теперь нажимаем кнопку "Применить". Начнется перемещение всего содержимого этой папки с диска С в новое место, на диск D (в моём случае на диск G). После такой процедуры все программы, которые будут обращаться к папке "Загрузки" автоматически будут перенаправлены в новую папку и вы никогда не ошибётесь. Всё загружаемое из интернета теперь будет сохраняться на диске D. Оно не будет мешать работе Операционной системы и не будет потеряно в случае переустановки системы.

Есть и другой способ решения этой проблемы. Он интересен тем, что все программы, способные загружать данные из интернета, имеют настройки места сохранения. Это даёт возможность для каждой программы задать свою папку. По логике всё просто. Достаточно в настройках каждой программы указать новую папку на диске D. Делается это примерно так.

Давайте рассмотрим случай для браузера Google Chrome. В правом верхнем углу окна Google Chrome есть значок из трех вертикально расположенных точек. (В Опере и Мозиле три горизонтальные полоски в столбик.) За ним спрятано меню настроек и управления. Нажимаем этот значок и открывается меню настроек. Внизу экрана найдете пункт "Дополнительные". Нажимаете его и у вас откроются дополнительные настройки ниже этого экрана. Ищите раздел "Скачанные файлы". Сейчас он выглядит примерно так:

Здесь отображен путь к месту расположения вашей папке по умолчанию. Это диск С далее название пользователя и т.д.. Вы нажимаете кнопку "Изменить". Открывается окно для выбора папок. Отыскиваете нужный диск и нужную вам папку. Нажимаете ОК. В этом окне появится новый путь к новой папке. Как сейчас на рисунке.


Чуть ниже расположен пункт "Всегда указывать место для скачивания". Я рекомендую включить его. Теперь при скачивании файлов браузер всегда будет показывать окно для выбора места куда закачивать файл. Вам останется либо выбрать новое место, либо подтвердить то, которое указанно в окне. Браузер запоминает последний выбор и это даёт дополнительные удобства.

Такую же процедуру проделываете для всех остальных браузеров, которые вы используете. Настройка выполняется одинаково во всех браузерах. Если пользуетесь менеджером закачки типа "Download Master", необходимо выполнить настройки загрузки и для этой программы. После этого "Download Master" будет сохранять закачанные файлы в папку, которую вы укажите. А если путь вы выбираете в браузере, то "Download Master" подхватывает его и сохраняет в то место где вы указали. Подробно настройки "Download Master" будем рассматривать в статье посвященной именно этому менеджеру закачки файлов.

По умолчанию папка Мои документы в Windows 7 находится в каталоге пользователя по адресу:

C:\Users\ВашеИмя\Documents

В русской версии имя папки Users отображается как Пользователи , а имя папки Documents — как Мои документы .

Иногда возникает необходимость изменить расположение папки Мои документы на какое-нибудь другое, например, переместить эту папку на диск D:, скажем, в целях безопасности или экономии места на системном диске. В этой статье будет рассказано, как можно это сделать.

Задать новую папку для документов по умолчанию

Этот способ на самом деле не является перемещением в прямом смысле этого слова, поэтому можете сразу переходить к следующему подзаголовку.

В Windows 7 присутствует такое понятие, как Библиотеки . Есть 4 главных библиотек: для видео, документов, изображений и музыки. Сейчас нас интересуют только документы, хотя другие библиотеки настраиваются аналогичным образом.

По умолчанию, эти библиотеки отображаются в меню Пуск, а также в левой панели любой папки. Одна библиотека может включать в себя несколько папок, причём Вы можете сами добавлять туда любые папки. Сделать это можно, если нажать правой кнопкой мыши на пункте Документы , а затем выбрать пункт Свойства . Перед Вами появится вот-такое окно:

С помощью кнопки Добавить папку… Вы можете включить в список любую папку, например, D:\Documents , как это сделал я. Затем можно выделить добавленную папку в списке и нажать кнопку Задать папку для сохранения , чтобы сделать новую папку папкой документов по умолчанию.

Учтите, что никаких перемещений файлов в добавленную папку выполнено не будет. Таким образом Вы всего лишь укажете системе, что эту папку Вы хотите использовать как главную для хранения документов. К примеру, если какая-то программа запросит доступ к Мои документы , то система выдаст путь именно к «папке по умолчанию». Также если при сохранении какого-то файла щёлкнуть по библиотеке «Документы» в левой панели, то файл будет сохранятся в Вашу новую папку.

Если Вы хотите переместить файлы в новую папку, то можете сделать это вручную, но лучше использовать способ, предложный ниже.

Перемещение папки Мои документы в другое расположение

Для того, чтобы переместить папку Мои документы в другое место, выполните следующие действия:


После выполнения этих действий Ваша старая папка Мои документы исчезнет из старого расположения (то есть из папки профиля пользователя). А новая папка в проводнике будет отображаться как Мои документы независимо от того, как она называлась раньше.

Надеюсь, после прочтения этой статьи у Вас не возникнет сложностей с заданием расположения папки Мои документы .

В этой очень важной и полезной статье расскажу Вам как перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного на другой диск и зачем это вообще желательно делать всем пользователям сразу после установки операционной системы Windows.

На самом деле выполнить перенос этих системных папок очень просто и легко, гораздо важнее понять для чего это желательно сделать. Моя задача в этой статье убедить Вас в целесообразности этой операции, в её необходимости.

Зачем переносить системные папки

Вот несколько причин, почему я категорически рекомендую Вам перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного диска на другой…

Первая причина — их содержимое очень сильно и быстро заполняет диск «С» второстепенными файлами, что со временем замедляет работу системы…

Дело в том, что для нормальной, шустрой работы операционной системе Windows необходимо 10% свободного пространства на своём диске.

Большинство компьютерных программ пихают по умолчанию в папку «Мои документы» плоды своей работы. Например, фото- и видеоредакторы. Нет, система конечно спрашивает куда сохранить файл, но обычно пользователи, банально из-за лени, жмут сразу «Ок» соглашаясь на расположение по умолчанию.

Все браузеры по умолчанию сохраняют скачанные Вами из сети Интернет файлы в папку «Загрузки», которая находится на системном диске.


С папкой «Рабочий стол» вообще всё очень плохо. За много лет мне не удалось убедить, хоть одного пользователя (даже собственную жену), отказаться от размещения на рабочем столе фильмов и фотоальбомов. И это объяснимо — просто всем так удобнее.

Может кто-то не знал, что «кидая» фильм размером в несколько гигабайт на рабочий стол, среди ярлыков, Вы тем самым размещаете его в папке «Рабочий стол», которая «вмонтирована» в системный диск?

Вторая причина — после того как Ваша операционка внезапно тихо скончается от издевательств, она заберёт в страну мультфильмов и все Ваши загрузки, проекты, сохранения программ и игр…

В случае переноса папок «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» на другой диск все Ваши документы и файлы действительно превратятся в ВАШИ документы и файлы. После переустановки системы они останутся живее всех живых.

Третья причина будет полезна владельцам SSD-дисков. Благодаря переносу этих папок Вы продлите жизнь своему любимому шустрику.

Я уже писал , что эти быстрые диски имеют ограниченный запас циклов перезаписи. Так вот частота перезаписи данных в этих трёх папках бьёт все рекорды… сжальтесь над чудом техники — перенесите папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» на второй, обычный жёсткий диск.

Можно ещё продолжать перечислять причины, но думаю, что пора переходить к практике.

Как перенести папки «Мои документы» «Загрузки» «Рабочий стол»

Если заметили, эти три папки я обозвал пару раз системными. Это значит, что просто перетащив мышкой на другой диск (как обычные папки) Вы их всего-лишь скопируете, а не переместите. Изменений в реестре системы не произойдёт и она продолжит «видеть» их на своём диске.

Я уже говорил выше, что переместить эти системные папки можно очень просто, поэтому ничего не бойтесь и смело приступайте…

Сперва нам надо создать, допустим на диске «D», новые папки «Мои документы», «Загрузки» и «Рабочий стол»…

Чтоб не захламлять диск «лишними» папками (и случайно их не удалить через время) я создал одну папку «Users» и уже в ней поселил героев этой статьи.

Напомню, папку создать можно кликнув ПРАВОЙ кнопкой мыши в любом месте и в появившемся контекстном меню выбрав «Создать» — «Папку».

Теперь идём на системный диск «C» и находим папку «Пользователи» (у меня русская Windows 7)…

В ней находим папку со своим именем пользователя системы и уже там обнаруживаем виновников торжества…

Дальнейшие действия идентичны для всех папок, поэтому показываю их на примере одной — «Мои документы». Тыкаем ПРАВОЙ кнопкой мыши по папке и в контекстном меню переходим на «Свойства»…

…заходим во вкладку «Расположение» и жмём «Переместить». Система спросит куда переместить — указываем нашу новую папку «Мои документы» на диске «D»…

Ой, скриншот с «Рабочий стол», но ничего, надеюсь Вы поняли, что нужно указать?

Будьте внимательнее — надо указать именно «Мои документы» кликнув на неё (она должна быть пустой).

Теперь осталось нажать на «Выбор папки». В окне свойств папки изменится путь к ней — кликаем на «Применить» (а не снова на «Переместить») и соглашаемся перенести всё содержимое…

Поздравляю, Вы перенесли папку «Мои документы» на другой диск — она исчезла из старого расположения и в новом даже ярлык её изменился с простой папки на системную.

Как перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол».

В этой очень важной и полезной статье расскажу Вам как перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного на другой диск и зачем это вообще желательно делать всем пользователям сразу после установки операционной системы Windows.

На самом деле выполнить перенос этих системных папок очень просто и легко, гораздо важнее понять для чего это желательно сделать. Моя задача в этой статье убедить Вас в целесообразности этой операции, в её необходимости.

Зачем переносить системные папки

Вот несколько причин, почему я категорически рекомендую Вам перенести папки «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» с системного диска на другой…

Первая причина - их содержимое очень сильно и быстро заполняет диск «С» второстепенными файлами, что со временем замедляет работу системы…

Дело в том, что для нормальной, шустрой работы операционной системе Windows необходимо 10% свободного пространства на своём диске.

Большинство компьютерных программ пихают по умолчанию в папку «Мои документы» плоды своей работы. Например, фото- и видеоредакторы. Нет, система конечно спрашивает куда сохранить файл, но обычно пользователи, банально из-за лени, жмут сразу «Ок» соглашаясь на расположение по умолчанию.

Все браузеры по умолчанию сохраняют скачанные Вами из сети Интернет файлы в папку «Загрузки», которая находится на системном диске.

С папкой «Рабочий стол» вообще всё очень плохо. За много лет мне не удалось убедить, хоть одного пользователя (даже собственную жену ), отказаться от размещения на рабочем столе фильмов и фотоальбомов. И это объяснимо - просто всем так удобнее.

Может кто-то не знал, что «кидая» фильм размером в несколько гигабайт на рабочий стол, среди ярлыков, Вы тем самым размещаете его в папке «Рабочий стол», которая «вмонтирована» в системный диск?

Вторая причина - после того как Ваша операционка внезапно тихо скончается от издевательств, она заберёт в страну мультфильмов и все Ваши загрузки, проекты, сохранения программ и игр…

В случае переноса папок «Мои документы» , «Загрузки» и «Рабочий стол» на другой диск все Ваши документы и файлы действительно превратятся в ВАШИ документы и файлы. После переустановки системы они останутся живее всех живых.

Третья причина будет полезна владельцам SSD-дисков. Благодаря переносу этих папок Вы продлите жизнь своему любимому шустрику.

Если у Вас операционная система установлена на одном локальном диске, а на другом локальном диске Вы храните все данные (как это обычно правильно делается), думаю у Вас были иногда вопросы как перенести некоторые нужные папки на другой локальный диск.
Делается это обычно в двух случаях:
1) Когда места на диске с "виндой" уже мало и нужно перемещать постоянно что-то с папок на другой диск.
2) В случае если "винда полетела" у вас удалится всё, что было на них. Потому что при переустановке либо всё перезаписывается либо форматируется.
Итак, я покажу Вам как в Windows 7 и 8 можно переместить папки избранное, загрузки, изображения, видеозаписи, документы, музыка и рабочий стол.

Первым делом создаем отдельную папку на локальном диске где у Вас не установлена Windows.
Нужно обязательно новую создать и переименовать её чтобы потом случайно не удалили или не путались для чего она. Хоть "Папки винды" напишите.
В ней же создаем ещё папки. Для загрузок, рабочего стола музыки, документов и т.п.

У меня этот путь C:\Users\1

Видим там такое скопление папок:

Теперь щелкаем на нужной Вам (например, Рабочий стол) ПКМ и выбираем Свойства и далее вкладка Расположение


Я не случайно выделил кнопку Переместить . Жмём на неё и выбираем созданную папку на другом диске куда хотите сохранить


Жмем Применить , соглашаемся на предупреждение


Ждем когда всё переместиться, затем жмём Ок в этом окне и всё готово.

Теперь эти же действия проделываем с другими нужными папками (Мои видеозаписи , Мои документы , Моя музыка , Изображения и т.п.)

Ещё есть альтернативный способ - через .

Переходим в ветку

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders

И смотрим что имеем:


Здесь представлены все папки и пути к ним, Вам нужно лишь знать немного английский язык для того чтобы перевести Personal - Мои документы, My Music - Моя музыка, Favorites - Избранное и т.п.
Далее нужно нажать 2 раза на параметре и изменить Значение на путь к папке, которую создали.


Разумеется данный способ подойдет более продвинутым пользователям.

После всех этих манипуляций у Вас места на системном диске освободиться и все последующие действия будут проводиться уже на другом диске.