Как сделать свой штрих код. Какие возможности дает патентование промышленного образца в комплексе с регистрацией торговой марки? Основные возможности программы

Штрих коды используются не только на товарах, но и на картах скидок. Эти штрих коды, как правило, выполнены в виде последовательной нумерации. О том, как создать большое количество штрих кодов, вставить в макет и разложить на печать, будет подробно описано в видео уроке в конце статьи. Такую задачу можно поделить на несколько шагов:

Генерация штрих кодов. Для генерации штрих-кодов мы будем использовать программу Но прежде необходимо создать список номеров кода в текстовом файле. Если у вас код EAN13, то нужно сделать первые 12 номеров, а последняя цифра генерируется автоматически. Проще и быстрее это сделать в программе Microsoft Excel. Пишем два первых номера, выделяем и растягиваем до нужного количества. Полученные номера сохраняем в текстовый файл "текстовые файлы (с разделителями табуляции)".

Запускаем программу и выбираем тип штрих кода, в моем случае это European Article Numer (EAN) и подгружаем текстовый файл в программу Zint barcode studio. Лучше генерировать коды в формате EPS. Выбераем нумерацию имени файла и показываем куда сохранять готовые файлы штрих кодов. Желательно чтобы путь к файлам состоял только из латинских символов.

Создание базы данных. Теперь, когда штрих-коды готовы, нужно правильно прописать путь к файлам. Открываем опять Microsoft Excel и пишем в самой первой строке "@Kod", а ниже прописываем путь к файлу, его имя и даже разрешение. В видео уроке в конце статьи показано, как это сделать автоматически. Сохраняем готовый список в текстовый файл "текстовые файлы (с разделителями табуляции)". Обязательно закрываем Excel!!!

Привязка к макету. Запускаем программу Indesign и открываем панель "Объединение данных" или , - Окно/Утилиты/Объединение данных. Жмем на стрелочку в правом верхнем углу и внедряем полученный текстовый файл. В месте расположения штрих-кода рисуем фрейм и вставляем в него переменные данные. Генерируем файл с внедренными штрих-кодами и сохраняем в формате PDF с вылетами под обрез 2 мм.

Раскладка на печать. Макет готов. И его нужно разложить на печать. Сделаем это в программе Adobe Acrobat . Выбираем - Plug-Ins/Quite Imposing Plus/N-Up Pages... Ничего не меняя нажимаем Next. В следующем окне задаем параметры как на снимке ниже. Во вкладке Override common preferences выбираем Use trim box и нажимаем Next.

Абсолютно любой товар оснащен специальным штрих-кодом, который позволяет упростить процедуру учета. Если вам потребовалось создать штрих-коды, то здесь нет ничего сложного, достаточно лишь воспользоваться одним из онлайн-сервисов, предложенных в статье.

Штрих-код представляет собой графическое изображение, которое легко может считываться сканером. Данное изображение содержит в себе информацию о конкретном товаре. В свою очередь, данная информация содержится в развернутом виде в базе организации.

Использование штрих-кодов позволило значительно упростить жизнь как продавцам, так и покупателям: предварительно занесенный товар в систему при «пробивании» его штрих-кодом будет немедленно учтен, что его продажа была осуществлена. Подобный подход значительно упрощает бизнес и работу бухгалтерам.

Для каждого типа товара должен быть использован свой штрих-код, соответственно, необходимо позаботиться о генерации штрих-кодов, что позволит моментально сделать уникальные штрих-коды для большого количества товаров. Если у вас в данный момент отсутствуют специальные программы для генерации штрих-кодов, то их вполне могут заменить онлайн-сервисы.

Онлайн-сервисы для генерации штрих-кода

1. Online Barcode Generator

Простой и удобный в использовании онлайн-сервис, позволяющий сгенерировать необходимое количество штрих-кодов. Визуально сервис поделен на три части: выбор типа штрих-кода, занесение информации, которая будет скрыта за изображением штрих-кода и в завершение загрузка получившегося изображения на компьютер.

При необходимости, вы можете настроить и загружаемое изображение. Вы можете указать необходимое разрешение в точках, изменить формат изображения, задать собственные цвета, а также, при необходимости, задать необходимый угол наклона.

2. Онлайн-генератор штрих-кода

Следующий полностью бесплатный онлайн-сервис для создания уникальных штрих-кодов. Позволяет выбрать один из множества стандартов штрих-кодов, а также сгенерировать сразу несколько штрих-кодов за одни раз и сохранить их в требуемом формате изображений на компьютер.

3. Бесплатный генератор штрих-кодов онлайн

Если вас смущают первые два онлайн-сервиса достаточно объемной функциональностью, то вы непременно оцените по достоинству данный онлайн-сервис, который позволяет лишь указать тип штрих-кода, занести в него требуемую информацию, а также указать соотношение высоты и ширины в точках. Все, на этом настройка штрих-кода завершена.

Штрих-код – это эффективный инструмент для использования в разных сферах бизнеса. Воспользуйтесь одним из предложенных в статье онлайн-сервисов, чтобы совершенно бесплатно создать необходимое количество уникальных штрих-кодов.

Как сделать штрих код . Таким вопросом полиграфисты задаются постоянно. Хотя если штрих код не меняется - особых сложностей нет, но вот если нужно сделать тысячу уникальных дисконтных карт, на каждой из которых должен быть свой уникальный штрих-код , задачка немного усложняется, но тоже решаема. Напишу инструкцию по созданию штрих кода в двух программах Corel Draw и PrintShop Mail .

Начнем нашу инструкцию по созданию штрих кода. Для начала полагаем что штрих код у нас один на весь тираж. Например этикетка для одного изделия, на которую необходимо нанести штрих-код.

Начнем с Corel Draw . Тут все очень и очень просто, если конечно наш штрих-код не меняется. Открываем в Corel наш макет, готовим место для штрих-кода. После этого делаем Правка - Вставить штрих код

Появляется Мастер добавления штрихкода .

Выбираем стандарт, применяемый в вашем заказе. Вводим необходимые цифры.

Ну и завершающая стадия - если нужны цифры под штрих кодом - ставим галочку напротив читаемости штрих кода.

Жмем готово и получаем наш штрих-код как объект barcode с прозрачным фоном. Если нам нужен обычный векторный объект жмем Правка - Вырезать . Потом Правка - Специальная Вставка - Picture(metafile) . Вуаля, у нас обычный объект состоящий из столбиков и циферок. Можно делать с ним что угодно.

от собственно и все, никаких премудростей. Если нужны разные штрих коды для каждого макета - для каждого номера проделываем эту операцию.

Теперь задачку усложним. Допустим нам нужно 1000 дисконтных карт, на каждой из которых уникальный штрихкод . Делать тысячу баркодов в кореле дело нудное, долгое, неблагодарное, да еще и косяков будет море. Что же делать? Ответ - PrintShop Mail . Уникальная программа.

Как всегда для начала готовим базу. Нам нужен файл Exce l с 1000 номеров. Расположим все в один столбец, назовем его num. В нашей задаче я буду использовать широко распространенный формат EAN13 , поэтому в моей базе каждый штрих-код состоит из 13 цифр. База данных выглядит так:

Готовый файл базы данных можно скачать

База готова, открываем PrintShop Mail . Создаем новый документ, выставляем нужный размер страницы, вставляем готовый макет, подключаем базу данных. Подробно об этом написано

Все готово для генерации штрих-кодов .

Я вставил подложку, подключил базу данных. Моя картинка выглядит так:

Вставляем наше поле данных в нужное место. Получаем числовое значение записи базы данных.

Делаем наше поле текстовым , потому что по большому счету в PrintShop Mai l штрих код есть ни что иное как текстовая строка.

Теперь самое интересное. Во первых Вам нужно вставить функцию EAN13. В моем случае должна быть функция EAN13. После этого ваша строка примет непонятный вид. Для корректного отображения штрих кода нам необходимо установить и выбрать правильный шрифт. Шрифты баркодов для программы PrintShop Mail можно поискать в интернете или например скачать

Устанавливаем шрифты в систему, выбираем наш текстовый объект, выбираем для него шрифт. Мне нужен стандарт EAN13 , я выбираю шрифт BCEAN72N. У меня получилось так:

Собственно то, что мне и нужно, просто очень маленькое. Выбираю мой текстовый объект, делаю размер шрифта 60, ставлю в рамку, подгоняю положение и размеры штрих-кода.

Поиграйтесь со шрифтами, поэкспериментируйте. Например шрифт BCEAN72Т покажет еще и цифровой код помимо штрихового. BCEAN36N покажет более растянутый штрих-код стандарта EAN13. Другие шрифты дадут другие стандарты.

В целом моя задача достигнута, но нужно поставить справа от штрих-кода еще и порядковый номер карты . Снова вставляем еще одно поле данных. Делаем ему обычный шрифт, размер, поворачиваем при помощи кнопки . Получаем картинку вот такую:

Теперь от номера убираем все лишнее, оставляем только последние 4 цифры. Правда тут нужно немного поплясать с бубнами, так как если мы обрежем у нашей переменной NUM первые цифры, штрих-код также обрежется. Поэтому мы нажимаем два раза на нашем объекте. И меняем имя второго объекта например на NUM1

После этого видим что у нас появилось две переменных NUM и NUM1 не зависимых друг от друга. Спокойно редактируем выражение NUM1, обрезаем там все ненужное.

В принципе то задача выполнена. Мы имеем тысячу дисконтных карт с персональным штрих-кодом и номером .

Для ленивых макет в формате PrintShop Mail можно скачать .

Практически каждый день мы сталкиваемся с штрихкодами, которые используются в сфере торговли, складском учете, библиотечном и почтовом деле при обработке документов.

В данной публикации мы познакомимся с основными способами кодировки информации с помощью штрихкодов, а также рассмотрим методы их создания.

История создания штрихкода

Штриховой код (штрихкод) – графическая информация в виде чередующихся черных и белых полос, которая наносится на поверхность, маркировку или упаковку изделий и представляющая возможность считывания ее техническими средствами.

История создания штрихкода берет свое начало в 1948 году когда аспирант Бернард Сильвер, подслушал разговор президента местной продовольственной сети с деканом Института Технологии Университета Дрекселя, в ходе которого он просил разработать систему автоматического считывания информации о продукте.

Спустя некоторое время Вудланд изобрел прототип того самого штрихкода, которым мы пользуемся сегодня.

Виды штрихкодов

Есть 2 вида штрихкодов линейные (полосковые) и двухмерные. Линейными называются штрихкоды, которые читаются только в одном направлении (по горизонтали).

Наиболее распространенные линейные штрихкоды:

Universal Product Code (UPC - A , UPC - E ) – американский стандарт штрихкода, разрабоатаный в 1973 году. UPC -A состоит из 12 цифр, UPC -E из 8 цифр, является прародителем кодировки EAN

Код UPC состоит только из цифр.

В 2005 году произошло объединение американской компании UCC , канадской ЕССС и европейской EAN образовав глобальную организацию по стандартизации GS 1.

European Article Numbering (EAN -8, EAN -13, EAN -128) – европейский стандарт штрихкода, кодирующий идентификатор товара и производителя.

Индекс 8 и 13 указывает на количество цифр, из которых состоит штрихкод. EAN -8 был разработан для маркировки товаров, на которые ввиду небольших размеров неудобно наносить EAN -13.

Уменьшение размера штрихкода не является решением вопроса, поскольку приводит к уменьшению ширины штрихов, что, в свою очередь, негативно сказывается на возможности чтения сканером из-за его недостаточно высокой разрешающей способности.

Обратите внимание! EAN -128 кодирует любое количество букв и цифр, согласно алфавита Code 128. Стандарт EAN на текущий момент является универсальным для всех стран в т.ч. США и Канады.

Codabar – штрихкод позволяющий кодировать помимо чисел также и символы «-», «+», «$», «/»,«.», «:» и четыре буквы A , B, C, D.

Каждый символ содержит 7 элементов состоящих из 4 штрихов и 3 пробелов.

К преимуществу данного штрихкода следует отнести возможность кодирования 6 спец.символов.

Недостаток, довольно существенный и заключается в низком распределении информации на единицу площади (5,5 мм на 1 символ).

Cod е 128 – штрихкод, позволяющий выполнять кодирование цифр, букв и спец.символов. Цифровой код довольно компактный, благодаря записи двух чисел в один модуль штрихкода.

Для буквенного символов используется стандартный подход к записи, вследствие чего он получается вдвое длиннее цифрового.

Двухмерные штрихкоды были созданы для устранения главного недостатка линейных штрихкодов - отсутствие возможности записывать большие объемы информации.

Например, в QR-код можно записать 7089 цифр, 4295 цифр и букв, 2953 буквы в кодировке Windows-1251 или 1450 букв в кодировке UTF-8.

Расшифровка штрихкода происходит в горизонтальном и вертикальном направлении.

Как создать штрихкод?

Для создания штрихкодов существует довольно много программ и онлайн-сервисов, рассмотрим наиболее популярные из них.

Labeljoy – профессиональное программное обеспечение для создания, редактирования, печати этикеток и штрихкодов с WYSIWYG-интерфейсом, работающее в окружении Windows (WinXP – Win8).

У программы есть бесплатную и платную версии.

Цена платной версии 40 евро.

Основные возможности программы:

    Импорт базы данных – соединение штрихкодов с внешней БД (Acces, Excel, MySQL, SQL Server).

    Генерация одномерных и двухмерных (QR) штрихкодов – для генерации доступно 20 разновидностей одномерных штрихкодов.
    Помимо функции генерации, предусмотренной в программе, есть возможность воспользоваться онлайн-генератором QR-кода размещенного на сайте производителя.

    Возможность создания персонализированных этикеток или использование шаблонов. База содержит большее количество графических эфектов (прозрачность, текстура, границы, пр.) и более 20 тыс. объектов клипарта.

    Возможность экспортирования штрихкодов, этикеток в популярные графические форматы (JPEG, PDF).

    Программа мультиязычна и поддерживает 18 языков в т.ч. русского. На сайте есть подробные видео-инструкции по работе с программой.

– бесплатная кросплатформенная утилита для генерации штрих-кодов. Есть поддержка около 50 разновидностей штрихкодов, в т.ч. двухуровневых.

Утилита имеет простой английский интерфейс и минимум настроек, с принципом работы разберется даже новичок. Результаты работы могут быть экспортированы в PNG, EPS и SVG форматы.