Как убрать загрузку диска службой SuperFetch. Для чего нужна служба SuperFetch: стоит ли ее отключить или нет

Каждое приложение, которое мы запускаем в Windows, сначала загружается в системную память и только потом становится доступно для нас. Однако все приложения, которые мы используем, не имеют одинакового приоритета, поскольку с одними приложениями мы работаем очень часто, а другие открываем раз в полгода. Поэтому вместо перезагрузки часто используемых программ снова и снова, Microsoft придумала технологию Prefetcher в Windows XP, а затем и SuperFetch в Vista, которая позже перекачивала в Windows 7.

Технология SuperFetch автоматически загружает часто используемые приложения в память компьютера, что в свою очередь значительно сокращает время их загрузки. Цель SuperFetch увеличить производительность компьютера во время задач, которые пользователь выполняет на регулярной основе. SuperFetch дебютировала в Windows Vista и является шагом вперед по сравнению со своим предшественником в Windows XP. SuperFetch также присутствует в Windows 8, но если по какой-то причине вы хотите отключить эту технологию, в этой статье я расскажу, как это сделать. Пожалуйста, имейте в виду, что отключать SuperFetch вообще-то не рекомендуется, особенно простым пользователям, так как это может вызвать задержку при загрузке приложений и другие нежелательные последствия.

Процесс отключения SuperFetch в Windows 8 немного отличается от того, как это мы делали в предыдущей версии ОС, т.е. в Windows 7. Чтобы отключить функцию SuperFetch, сначала вы должны остановить службу из диспетчера задач. Откройте диспетчер задач и выберите «Подробнее» в левом нижнем углу окна. Затем перейдите во вкладку «Службы» и найдите службу с именем SysMain и описанием Superfetch . Щелкните по ней правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите «Остановить».

После этого, вам нужно открыть окно «Службы», набрав services.msc на начальном экране или в диалоге «Выполнить». В открывшемся окне найдите службу Superfetch – как на скриншоте ниже.

Дважды щелкните по ней, чтобы открыть окно свойств. Во вкладке «Общие» обратите внимание на раздел «Тип запуска». Из выпадающего меню выберите «Отключена» и нажмите на кнопку «Применить». Вот и все!

Очень часто, пользователи, пользующиеся операционной системой Windows 10 получают уведомление, в котором советуется отключить системную службу SuperFetch. По мнению системы, это должно поспособствовать улучшению производительности и быстродействию персонального компьютера или ноутбука.

Если заглянуть в описание SuperFetch для Windows 10, там написано, что с помощью этой службы поддерживается и улучшается производительность операционной системы. Особых подробностей функционирования данного механизма в описании к службе не сообщается.

Первой ОС, в которую добавили эту функцию стала Windows Vista. Компонент функционирует в фоновом режиме на протяжении всего времени, пока компьютер или ноутбук работает. Основной задачей является анализ шаблонов обработки ОЗУ и определение программ, которые чаще остальных используются на данном устройстве. Через какое-то время функция начинает помечать те или иные программы как наиболее востребованные и берёт на себя ответственность заблаговременно подгрузить их в ОЗУ.

Получается, что функционал утилиты позволяет запускать программы на компьютере быстрее обычного, так как они уже находятся в «боевом» состоянии.

В настройках компонента указывается, что необходимо заполнить всю оперативную память, которая является свободной. Если же операционная система требует для своих нужд дополнительный объём ОЗУ, компонент сразу же удалит из предварительной загрузки какую-то программу.

В каком-то роде, данная функция – это преемник Prefetch, компонента, который использовался ещё на компьютерах с ОС Виндовс XP. Сегодня этот функционал для некоторых пользователей также важен, как и для Windows 10.

Можно ли выключать SuperFetch?

С операционной системой ничего критического случиться не должно, однако в некоторых случаях, могут проявиться побочные эффекты. Поэтому если с работой ОС всё хорошо, можно не отключать функционал компонента. Если же жёсткий диск слишком нагружается, ОЗУ потребляется в большом объёме, и Вы стали замечать, что производительность ухудшилась, то можно выключить SuperFetch.

Как выключить компонент SuperFetch?

Для отключения можно задействовать два основных метода.

Быстрее всего у Вас получится отключить эту функцию следующим способом:

  • Нажимаем на клавишах Win и R;
  • Затем вписываем команду services.msc и ждём Ок;
  • Теперь в появившемся окне ищем строку с SuperFetch и нажимаем на неё 2 раза;
  • Находим раздел «Тип запуска» и там переключаем на «Отключить».
  • Теперь остаётся сохранить изменения и перезапустить ПК.

Второй способ посложнее, однако он позволяет не просто выключить, но и настроить данный компонент.

Нужно вызвать редактор компьютерного реестра. Затем открыть раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ SessionManager\ Memory Management\ PrefetchParameter.

После этого ищем ключ, который называется EnableSuperfetch, дважды на него нажимаем и редактируем, либо отключаем совсем.

Вчера заметил на своем компьютере подозрительную активность жесткого диска, который был полностью загружен. Ну и как Вы понимаете в это время нормально пользоваться своей Windows 10 не возможно. Я решил разобраться с этой проблемой, открыл диспетчер задач Windows 10 и увидел как служба узел: SuperFetch полностью грузит мой жесткий диск.

Данная статья расскажет что это за служба SuperFetch и как отключить SuperFetch в Windows 10. Рассмотрим несколько самых удобных способов, позволяющих полностью отключить службу SuperFetch. Которые кстати подойдут и пользователям предыдущих операционных систем Windows, так как эта служба впервые была представлена ещё в Windows Vista.

Служба SuperFetch автоматически загружает часто используемые приложения в оперативную память компьютера, что в свою очередь значительно сокращает время их загрузки. Когда пользователь обращается к приложению, часть данных для которого уже находятся в оперативной памяти, оно загружается намного быстрее, чем раньше, потому как отпадает необходимость в поиске на винчестере и загрузке части информации.

Не знаю насколько хорошо эта служба справляется со своими обязанностями, но мне не понравилось что она так сильно грузит мой жесткий диск, который и так уже не новый. Если говорить о том нужно ли отключать службу SuperFetch, то я скажу: что если у Вас установлен SSD диск, то Вам просто необходимо её отключить. Тем более для пользователей с наличием установленного SSD разница в работе с включенной и отключенной службой по сути не будет заметна.

Как отключить службу SuperFetch Windows 10

Службы

После этих действий служба SuperFetch не будет автоматически запускаться после перезагрузки Вашей операционной системы. И Вы не увидите больше как служба узла SuperFetch грузит диск. Если же Вы хотите включить её, тогда тип запуска устанавливаете значение по умолчанию и в диспетчере задач во вкладке службы запускаете SysMain, который мы ранее остановили.

Редактор реестра

Редактор реестра позволяет изменять все настройки доступны в обновленных параметрах системы. Но как многие могли догадаться, работать в редакторе реестра значительно сложнее. Именно по этой причине рекомендуется перед началом внесения изменений , после чего строго следовать нашей инструкции.


После внесения этих изменений служба SuperFetch также перестанет автоматически запускаться после загрузки Windows. Если же Вы хотите включить службу обратно этим же способом, тогда измените значение параметра EnableSuperfetch на 3.

Командная строка

В большинстве случаев пользователю просто необходимо для отключения встроенных служб. Так как просто запущенная командная строка не даст должного результата.

  1. нажав правой кнопкой мыши на Пуск и выбрав пункт Командная строка (администратор) .
  2. Выполняем команду:

    sc config SysMain start= disabled

Будьте внимательны поскольку, если Вы не перезапустили систему, то сама служба ещё активна и не удивляйтесь если SuperFetch грузит диск. После перезагрузки служба SuperFetch будет отключена полностью. И также можно просто её взять и остановить как мы делали в первом способе, чтобы не перезагружать Вашу операционную систему.

Выводы

В этой статье мы разобрались что это за служба SuperFetch в Windows 10 грузит диск и как отключить SuperFetch. Если у Вас установлен SSD или не много оперативной памяти на компьютере тогда эта статья точно для Вас. Пишите в комментарии если Вы ещё знаете способы как отключить SuperFetch в Windows 10. А также не забывайте делиться статьей в социальных сетях и подписываться на обновления.

А вдруг и это будет интересно:

Всем привет, в этой заметке я вам, дорогие друзья, покажу как отключить Prefetch (префетч) и Superfetch (суперфетч) в Windows 10. В старых версиях Windows, даже в XP эти приблуды также отключали, так как польза от них была сомнительная (хотя можно поспорить). Как бы там не было на самом деле, а если вам нужно это отключить, то попробуйте — вдруг это действительно сделает комп немного быстрее.

За кэширование в винде отвечает служба , но вы не думайте что это какая-то левая, нет, просто в списке служб вы видите название SuperFetch, а второе имя ее это SysMain! Вот такие пироги!

Грузить вас не хочу и не буду, но все таки пару слов о том, что такое SuperFetch напишу (Prefetch было в XP, можно так сказать, это предыдущая версия технологии). Значит так, это такая технология, которая позволяет вроде бы как сделать Windows еще быстрее, то есть те программы или файлы, с которыми вы чаще всего работаете, они загружаются в оперативку и именно для того, что бы если что, к ним был быстрый доступ.

То есть с одной стороны, то вообще полезно, но зачем тогда отключать? Честно, врать не стану, я не знаю насколько стабильно работает система, когда эта технология по максимум начинает отгребать себе память, кстати другими словами этот SuperFetch (появился еще в Vista) является кэшем Windows 10. Так вот, насколько стабильно будет работать Windows, если например кэш ее будет около пару гб? Лично я не могу ответить точно.. но в интернете, можно встретить отзывы что система виснет и тормозит, ну и в этом духе, и именно поэтому пользователи и интересуются как отключить кэш в Windows 10.

Итак, приступим (в принципе данный способ подходит и для других Windows) — открываем Диспетчер задач (на панели задач правой кнопкой мышки и там выберите в меню), и там переходим на вкладку Службы. Тут вам нужно найти пункт SysMain (это и есть служба кэширования), и по нему нажать правой кнопкой и выбрать Остановить:


После этих действий, служба SuperFetch остановится и прекратит свою работу. Но это так, чтобы по быстрому отключить, если же вы хотите навсегда избавится от SuperFetch, то нужно открыть службы, просто зажмите на клаве Win + R и введите туда вот такое: services.msc:


После этого откроется окно со службами. Там сразу рекомендую переключится на стандартный вид, потом найти необходимую службу:


Нажимаем по ней два раза мышкой, появится окно настроек — нужно указать, чтобы эта служба вообще никогда не запускалась, сделать это можно тут:

Все! Теперь кэширование отключено, но, десятка все равно что-то будет кэшировать, почему и что — я не знаю (может быть какие-то особо важные системные компоненты?), но надеюсь что это не будет создавать тормоза. А вообще, вы наверно сами знаете, что сколько бы не было оперативки (если суперфетч включен), Windows под этот кэш может десятки гб брать… (врать не буду, у меня такого не было, но было у других!).

11.02.2016

Вы когда-нибудь проходили игру на компьютере, или, занимаясь обработкой документов на Виндовс 10, встречались с тем, что у вас неожиданно вас начинались сильные "тормоза", а потом вы видели некое сообщение об узле службы и локальной системе? К счастью, эту проблему можно решить!


Данный сбой, подминающий под себя приличный объем мощности, может сильно мешать пользователю в работе. Собственно, далее вы сможете узнать, что делать с проблемой, характеризующейся, как - Узел службы: локальная система Windows 10 грузит диск и процессор на 100%. Зачастую важно выявить, так называемый, корень всех лагов, ведь сбой может занимать достаточно большой процент ресурсов ПК. Но, может быть, вам повезло, и пока такая проблема у вас не появлялась, или вы все еще не перешли на "десятку", но переход у вас в планах. Предлагаем поближе ознакомиться с деталями появившейся неполадки и методами ее нормализации.


Причины возникновения

Перед тем, как начать поиск способа решения возникшей на вашем ПК проблемы, нелишне знать, какие обстоятельства провоцируют ее. Это может быть:


  • Заражение компьютера вирусами.
  • Нарушение целостности некоторых файлов ОС.
  • Типичный для операционной системы сбой.
  • Возникновение неполадки в файлах обновления программного обеспечения.
  • Работа ресурсоемкой антивирусной программы.

Способы устранения неполадки

Данная проблема имеет несколько путей решения, и самым легким методом будет перезагрузка. Это первое, что надо попробовать. Но какие есть еще способы?


  • Вторым по сложности будет диагностика системы на наличие компьютерных вирусов.
  • Разобраться с проблемой можно при помощи вспомогательного софта.
  • В некоторых случаях следует выключить функционирующий «Центр Обновления».
  • С возникшей проблемой можно разобраться при помощи «Диспетчера задач».
  • Также следует диагностировать файлы ОС на целостность и повреждения.
  • Удалить «ломаные» файлы Windows 10.
  • Также можно осуществить отключение службу «Superfetch».
  • Один из самых несомненных выходов - применение функции «Восстановление системы».


Предлагаем перейти к знакомству с ними несколько ближе!

Перед тем, как начать подробно рассматривать методы решения, нужно разобраться с тем, каким образом можно активировать конкретные команды и службы.


  • Команда выполнить «Windows» + «R» .
  • Открытие доступа к «Командной строке» от имени администратора. Наводим курсор на значок «Пуска», нажимаем правую клавишу мыши и находим «Командная строка (Администратор)».
  • «Диспетчер задач» - известная всем комбинация клавиш – «Ctrl» + «Alt» + «Delete» , либо нажимаем правую кнопку мышки, наведя курсор на «Пуск» и находим его.

Перезагрузка ОС и проверка на вирусы

Если ситуация не "выровнялась" после перезагрузки, пускаем в ход программу для удаления вирусов. Но для начала перезапускаете ПК, потому что в конкретных ситуациях этого может хватить. Если же не помогло, то следует проверить компьютер надежным и зарекомендовавшим себя антивирусом. После сканирования системы и удаления всех угроз следует еще раз произвести перезагрузку.


Выключение «Центра обновлений»

Для исполнения этого приема нужно, прежде всего, попасть в раздел под названием «Службы».



Диспетчер задач

В этом способе мы прибегаем к помощи использования «Диспетчера задач», чтобы разобраться с некорректной деятельностью системы.


  • Активируем «Диспетчер задач», используя любой из приемов обговоренных выше.
  • В нем нам нужна вкладка «Процессы».
  • Теперь нужно найти , а потом выключить (завершить) его.
  • Когда все три операции проделаны, остается финальная – перезапуск системы.

Диагностика данных системы на повреждения файлов


Удаление поврежденных обновлений

Отключение «Superfetch»

Данная служба отвечает за ускорение приложений, которые наиболее часто используются, путем переноски некоторых файлов в ОЗУ, но данная операция нуждается в большом объеме мощности.


  • Вам снова нужно пасть в раздел «Служб» (в одном из способов выше этот процесс описан).
  • Ищем , открыв меню, щелкнув по названию правой кнопкой мышки - отключаем ее.
  • Перезапускаем систему.


  • Через «Пуск», кликнув по его значку правой кнопкой мыши, заходим в «Панель управления».
  • В ней нам следует отыскать вкладку с названием «Восстановление».
  • Внутри нее ищем «Открытие восстановления системы».
  • Выбираем удобную точку для исправления данных и делаем возврат ОС.

Применение дополнительного софта

Иногда для разрешения сложившейся задачи следует привлечь вспомогательный софт. Образцом подобных утилит может быть . Она отвечает за отслеживание нагрузок на ОС. В каком-то смысле схожа с «Диспетчером», но отличает ее то, что ей по силам не только остановка конкретного процесса, а возможность на какое-то время его приостановить, а позже восстановить функционирование. Данный софт может стать полезным тем, что позволит вам выиграть немного мощности для решения возникшей трудности.


Отключение файла подкачки и быстрой загрузки

В первом случае от вас потребуется прекратить функционирование файла подкачки. Но это делается исключительно при случае, если объем ОЗУ на компьютере больше, чем 2 гигабайта. При наличии меньшего или равнозначного объема состояние может осложниться. Если же ваш компьютер разрешает деактивировать файл подкачки, то следуйте описанными этапами ниже.


  • Сначала нужно найти иконку «Компьютера», потом кликнуть правой кнопкой мышки по ней. Следующим этапом будет нахождение раздела «Свойства».
  • В нем идем в отдел «Дополнительно», там нам нужен пункт «Быстродействие», жмем по кнопке «Параметры».
  • В возникшем меню идем в «Дополнительно», там следует найти «Виртуальная память» и нажать на «Изменить».
  • При надобности удаляем отметку с автоматического выбора размера файла подкачки.
  • Устанавливаем строку «Без файла подкачки» и щелкаем по иконке «Задать», потом нажимаем «Ok».


Еще один способ - это выключить быструю загрузку.


  • Чтобы осуществить данную операцию, нужно попасть в «Панель управления». Оттуда зайти в «Электропитание».
  • Там нам понадобится «Действия кнопок питания». В нем находим строчку параметров недоступных в данный момент.
  • Снимаем отметку со строчки быстрого запуска.

Вывод

Сейчас было рассказано о причинах, при которых «Узел службы» захватывает доступную ему мощность компьютера. Были разобраны всевозможные пути выхода из сформировавшегося эксцесса. Теперь, если вы встретитесь с такой неполадкой, то знаете, какие способы есть, чтобы избавиться от нее. Но стоит помнить, что самый верный способ решить указанную проблему - не допустить ее возникновения. Своевременно обновляйте функционирующий антивирус и проверяйте систему на угрозы пару раз в месяц!

Вот и все! Оставляйте комментарии, оценивайте статью и делитесь ей с друзьями. Спасибо!