Наградные листы вов. В интернете появилась база данных о наградах ветеранов вов

Добрый день!

я внучка Доценко Артема Корнеевича.Моя мама Екатерина Артемовна Звонарева (девичья фамилия Доценко) дочка Артема Корнеевича Нашла на ресурсе . Информацию о том, что можно найти награду своего дедушки

Доценко Артем КорнеевичГод рождения: __.__.1900

место рождения: Киргизская ССР, Ошская обл., Узгенский р-н, с. Ленинское

№ наградного документа: 55

дата наградного документа: 01.08.1986№ записи: 1514962302Орден Отечественной войны I степени

Но дело в том, что у нас нет документов дедушки, награда была судя по данным в 86 году, дедуля умер в 1988 году, но нам никто этого не сообщал. Мы тогда еще жили в Киргизии, в Ошской же области, но в Кочкор-ате, а в 1993 году переехали в Россию.

В 86 году дед с бабушкой Доценко Ириной Степановной жили в с.ленинское рядом с Узгеном, у своей старшей дочери Софьи артемовны, они на тот момент переехали к ней, так как тяжело было самим уже, были старенькие совсем, может поэтому не нашли,Ее к сожалению уже тоже нет в живых.Но награду точно не вручали. Мы бы знали, это был праздник.

Где сейчас и живем, мама жива слава богу, но уезжали тогда в спешке, мы жили в Ошской обл, поэтому, к сожалению документов не сохранилось. Я надеюсь у мамы сохранилось свидетельство о рождении и свидетельство о браке, она у меня тоже уже в годах сейчас 701 год.

И еще в данных о рождении ошибка, дед родился на Украине, а во время войны семью перевез в Киргизию с детьми, а сам ушел на фронт, то ли с Украины, то ли с Ленинграда, И в данных указано его местожительство после войны и до самой смерти в 88 году.

В живых из всех детей дедушки осталась моя мама и ее брат Алексей Артемович, но он еще старше мамы. Естественно фамилия у него как у дедули. Скажите пожалуйста, как они могут получить награду деда? Или хотя бы документ, подтверждающие, что он был награжден, это просто символ, но очень важный. Что нужно сделать, очень бы хотела их порадовать, уже маме позвонила сказала, она аж расплакалась. Дед у нас человечище был, но перед войной на Украине попал под репрессии, отпустили потом и он добровольцев пошел, хотя не очень и брать хотели, прорвался, вернулся раненный, всю жизнь проходил с железяками от ранений в ноге и руке. Сильный был очень. Мы и не думали, что возможна награда, с учетом предшествовавшей войне репрессии. Помогите.

Если возможно найти еще какую- то информацию о военном пути деда и вы сможете помочь, будем очень очень благодарны. Будет что правнукам рассказать о корнях.

Он позволяет очень быстро, в режиме онлайн, найти сведения о солдате или участнике Великой Отечественной Войны (ВОВ) 1941-1945 гг., узнать о его наградах, боевом пути, месте гибели и захоронения. Проект создан при поддержке .


Я не буду долго рассказывать о том, какая колоссальная работа по оцифровке и уточнению данных времен ВОВ была проделана – был обобщен и систематизирован действительно просто невероятный объем архивных документов самого разного рода.

Я лучше сразу остановлюсь на том, как пользоваться порталом и какие сведения о своих родственниках можно получить. Ссылка на официальный сайт Память Народа: https://pamyat-naroda.ru/

Поиск солдата по фамилии

Попав на главную страницу проекта по вышеприведенной ссылке в верхней части окна браузера вы увидите формы для ввода:

  • Фамилии, Имени, Отчества
  • Даты рождения
  • Воинского звания

Нажатие кнопки «Расширенный поиск» откроет некоторые дополнительные поля: место службы бойца, даты выбытия/смерти, номер в базе данных:

Многие сразу пугаются, увидев сколько всего надо заполнить, но, друзья, вовсе не обязательно вносить информацию во все поля! Заполняйте только те, которые вы знаете, например, ФИО и дата рождения. Более того, если вы знаете только фамилию солдата и ничего более, это тоже не помешает пользоваться сайтом!

  • Все результаты
  • Командующие
  • Награжденные
  • Погибшие и пропавшие без вести
  • Книга Памяти
  • Военно-пересыльные пункты
В правой части окна вы найдете колонку с источниками данных, где осуществляется поиск: наградные документы, учетные карточки, донесения о потерях, данные госпиталей и т.д. Можете отметить только нужные источники, уточнив таким образом условия поиска.

На отдельной страничке (ссылки будут в результатах поиска) можно посмотреть информацию о каждом награждении солдата: наименование награды, дата подвига, кто наградил, номер дела и пр. Ну и конечно же можно посмотреть наградной лист и даже узнать подробности о самом героическом поступке:

Все представленные на «Памяти Народа» документы вы можете бесплатно скачать на свой компьютер, например, чтобы поместить их в семейный архив и передать детям и внукам. Надо чтобы они непременно помнили о своих родственниках-героях и о том, какую цену им пришлось отдать за победу над врагом!

Узнать боевой путь солдата

У портала есть очень полезная опция под названием «Боевой путь героя/части».

Прямо на интерактивной карте (её масштаб можно менять, прокручивать и пр.) вы увидите где родственник родился, где призывался, где именно участвовал в боевых действиях, какие награды и медали за них получил и пр. О каждом сражении можно узнать дополнительную информацию, посмотреть журнал боевых действий.

Хорошо известно, что после окончания войны 1941-1945 гг. многие документы были утеряны, уничтожены, пришли в полную негодность и т.д. Глядя на то, какие подробные данные предоставляет портал, и на то, как великолепно всё это сделано, невольно возникает огромное чувство благодарности ко всем участникам данного проекта. Просто невероятно какой объем данных они систематизировали!

Найти место захоронения бойца

Перейдите на страницу «Воинские захоронения» и нажмите кнопку «Уточнить». Откроется целый ряд полей для ввода данных:
  • Причина смерти или выбытия (пропал без вести, убит, умер от ран, умер от отравления и пр.)
  • Дата смерти
  • Место захоронения
  • Номер/название госпиталя
  • Лагерь

Если вам известна только фамилия, можете ввести только её – просто чем более подробные изначальные данные вы введете, тем больше сузится круг поиска, и тем больше вероятность того, что вы быстрее найдете могилу именно вашего солдата.

В левой части страницы будет список найденных записей по заданным вами параметрам, а все места погребения отмечены на интерактивной карте справа. Кликнув на любое из них, откроется окошко с подробной информацией и ссылкой на просмотр соответствующего донесения о безвозвратных потерях.

Друзья, помимо всего, что я описал выше «Память народа» содержит и массу другой информации о Великой Отечественной Войне. Здесь можно узнать о проведенных боевых операциях, посмотреть планы наступления на карте, узнать подробности о воинских частях и формированиях, изучать их документы и т.д. и т.п.

Подробная видео-инструкция о том, как пользоваться сервисом:

Инструкция

Как вариант, поискать владельца можно и через Министерство обороны РФ. Нужно только сделать запрос в отдел по учету именных наград, указав номер ордена. На каждую медаль с номером в обязатльном порядке оформлялась регистрационная карточка с указанием имени владельца. Однако будьте готовы к тому, что такой запрос либо будет долго обрабатываться, либо будет отклонен вовсе ввиду того, что к ветерану - владельцу медали, вы никакого отношения не имеете.

Обратите внимание

Будьте готовы к тому, что если вы принесете медаль в военкомат, там могут потребовать отдать ее им для дальнейшего поиска.

Полезный совет

Помните, что найти человека по ордену или медали можно только если есть уникальный идентификационный номер награды. Во всех остальных случаях это занятие бесперспективное.

Если вы находитесь в поисках хозяина потерянной награды, каким-то образом попавшей к вам - значит, судьба вознаградила вас благородным сердцем. Ведь, не секрет, что ордена и медали, за которыми стоят чья-то доблесть, отвага, труд, не для всех имеют моральную ценность. Для кого-то гораздо весомее то, что выложит за них фалерист или коллекционер. Поиск человека по ордену может быть затруднен, если не известна фамилия его хозяина, если орден был выдан в другом регионе или стране. Но в любом случае нужно начинать с архивных данных.

Инструкция

Обратитесь с запросом в областной комиссариат, чтобы найти информацию в наград вашего региона. Если выяснится, что орден не выдавался на территории вашей области, специалисты военного комиссариата направят запрос в Министерство обороны. При этом, если владелец не установлен, награда должна быть по закону возвращена в администрацию президента РФ.

Продолжайте собственный поиск, если желаете довести дело до конца. Вы можете обратиться в Российский государственный военный архив, контактную информацию можете найти по ссылке: http://rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtm . Если есть наградные документы, воспользуйтесь информацией базы данных http://www.obd-memorial.ru/ .

Сегодня развитие современных технологий сделало шаг вперед и можно найти, любую информацию. Каждый житель России может с помощью официального сайта узнать об участниках Второй Мировой Войны, периода 1941-1945 гг. Поэтому ответить на вопрос, как найти участников ВОВ по фамилии - не так сложно, об этом будет описано ниже.

Участник ВОВ, найти по фамилии - официальный сайт

Сегодня созданы специальные ресурсы, благодаря которым можно отыскать без вести пропавших солдат и ветеранов войны, которые живы до сих пор. Стоит отметить, что это полезные ресурсы, которыми пользуются многие люди. Сегодня создано несколько сайтов, но достоверную информацию стоит брать с официального.http://www.obd-memorial.ru . Работать на нем просто, нужно заполнить поля, которые представлены на стартовой странице. На них можно познакомиться с выписками и документами, которые были актуальны около семидесяти лет назад.

Чтобы найти конкретного человека стоит настроить фильтры. Информация, которая необходима - это ФИО, если имеются другие данные, то благодаря им можно найти быстрее желаемого человека. Можно указать годы службы, боевые награды, ордена и родственников ветерана. Если вам не удалось выявить нужной информации - то это не причина для расстройства. Можно попробовать свою попытку через некоторое время. Данные на сайтах регулярно обновляются. Можно попытаться отыскать человека с помощь поисковых сайтов, вроде Яндекса.

Стоит отметить, что данные на сайте заполняется добровольцами, которые ведут раскопки на местах проведения войны. Все что они находят на полях, касающееся войны, периода 1941-1945 года опубликовывается на данном портале. Сайты пополнять могут люди и социальные службы, которые работают со стариками. Часто ветераны войны делятся со своими собеседниками фактами из их жизни. А война - это такой промежуток жизни, который западает надолго в душу старика.

Найти награды участника ВОВ по фамилии

Несколько лет назад в сети интернет появился такой ресурс, благодаря которому можно найти награды, полученные участниками войны. На этом ресурсе в электронном формате хранятся документы, которые подтверждают награды людей, принимавших участие в войне. Все данные в открытом доступе и ознакомиться с ними может любой человек. Там расположена информация, взятая из архивов.

Целью создания данного проекта является сохранение памяти каждого из героев Победы. Имеются только факты и никакой ложной информации. Недавно было установлено, что ресурс содержит более двенадцати миллионов сведений о награждении. Чтобы узнать, награжден ли ваш родственник, нужно ввести его инициалы, в графу Поиск награждения. Если не будет найдено никакой информации, то можно подписаться на обновления, которые будут приходить к вам на электронную почту.

Найти родственника участника ВОВ по фамилии

На сегодняшний день еще не придумано такого ресурса, где можно было бы узнать о родственниках участников войны. Но со временем планируется создать и его. Хотя на официальном сайте, где можно найти участников войны, и может появиться и информация о его родственниках, если она была известна ранее. Также на этом сайте можно самостоятельно указать родство с ветераном войны. Только это нужно подкрепить какими-то документами, нужно доказать вашу родственную связь с ветераном.

Но если есть такая надобность найти родственников ветеранов войны, то можно обратиться в военкомат и поднять весь архив документов, в которых должна быть указана интересующая вас информация.

Как найти участников ВОВ

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Чтобы найти участника Великой Войны, можно обратиться в военкомат, который призывал человека к службе. Нужно будет написать заявление о том, что вы являетесь родственником и хотите узнать о судьбе человека или рассказать о нем. Через некоторое время ваше предложение будет рассмотрено и с вами обязательно свяжутся.

Если вам не удалось осуществить поиск своего родственника, то можно обратиться в Центральный архив Министерства обороны, который находится в городе Подольске. Не обязательно ехать туда лично, можно написать письмо, чтобы вам рассказали о без вести пропавшем родственнике. Спустя некоторое время вам должен поступить официальный ответ, где будет указано или место захоронения или место жительства человека.

Если участник войны умер от боевых ранений или погиб в плену, то чтобы узнать о нем как можно больше фактов, необходимо написать письмо в ФСБ, которые могут в архивах поискать информацию о человеке.

Как найти участников войны с помощью телевизионной передачи?

Людей, которые без вести пропадали на полях сражения, ищут многие, чтобы узнать, живы они или нет. И способов для этого очень много. Можно использовать специально созданные поисковые сайты, передачи, какие-то объединения и группы в соцсетях, архивы и прочие места. С каждым годом становится все меньше и меньше безымянных могил или ветеранов, которые не сумели найти своих родственников. Поэтому государство делает все, чтобы участники ВОВ находили своих родственников, и ими гордилась вся страна.

Передачи, которые ищут пропавших людей, последнее время приобрели широкую популярность, особенно речь, идет о программе «Жди меня», где очень часто находят Ветеранов Войны. Ведь многие ветераны смотрят эту передачу, в надежде найти своих родственников и сослуживцев. Данный телепроект ищет пропавших не только на территории России, но и в других странах, что увеличивает шансы найти пропавшего человека. Можно написать в студию письмо, если нет возможности приехать лично. К своему описанию нужно приложить описание человека и фотографию, при ее наличии.

В данной мы рассмотрели, как найти участников ВОВ по фамилии, какие есть способы и сайты для этого. Но на самом деле это будет сделать не так легко. Возможно, придется воспользоваться сразу несколькими методами, чтобы узнать о своем пропавшем родственнике.

На данный момент официальный сервис по поиску наград ветерана Великой оточественной Войны находится по ссылке .

Дополнительные ресурсы по поиску ветеранов описаны в этой статье .

Видео о способах поиска

Сайт Подвиг народа

Министерство обороны Российской Федерации разработало интернет-ресурс, на котором предоставляется возможность посмотреть все имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Данный сайт имеет открытый доступ, то есть любой желающий сможет посмотреть его содержание.Сайт подвиг народа функционирует уже семь лет, а точнее он был разработан в 2010 году. За это время многие люди восстановили память о своих дедах и прадедах. Основной целью создания данного сайта является предоставление в открытом доступе полной информации о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. На сегодняшний день сайт не наполнен полной базой данных, его предстоит еще наполнить приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.
Для перехода на подвиг народа сайт Министерства обороны, Вам потребуется в адресной строке браузера ввести следующий адрес: podvignaroda.ru. После перехода на сайт, перед Вами откроется главная страница сайта подвиг народа.
На главной странице Вы найдете три активные вкладки: люди и награждения, наградные документы, география войны.

Главная страница сайта Подвиг народа

Воспользовавшись вкладкой «Люди и награждения», Вы сможете осуществить поиск людей по фамилии, имени, отчеству и тому подобному в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке. В строке поиска необходимо ввести данные человека, который пропал во время Великой Отечественной войны.

Люди и награждения

Если введенные Вами данные совпадут с какими-либо данными из архива сайта подвиг народа, тогда в результатах поиска Вам предоставят эту информацию. Если компьютер не найдет совпадений в архиве с Вашим запросом, то можете воспользоваться расширенным поиском или попытаться проверить через некоторое время. Периодически база данных сайта обновляется и возможно, что после обновления результат поиска окажется для Вас положительным.
С помощью вкладки «Наградные документы», Вы сможете осуществить поиск указов, приказов о награждении. Для этого Вам нужно на главной странице сайта кликнуть по вкладке «Наградные документы». После этого Вы перейдете на другую страницу сайта, где имеется строка поиска.

Строка для поиска наградных документов

В данной строке Вам необходимо ввести номер документа, дату его выдачи или еще какую-либо информацию о документе. Здесь также можно воспользоваться расширенным поиском.
Если Вам необходимо осуществить поиск данных по местоположению и времени события, тогда воспользуйтесь вкладкой «География войны». Кликнув по данной вкладке, Вы перейдете на новую страницу сайта, где имеется строка поиска. В данной строке потребуется ввести любые известные Вам данные, это может быть номер документа, дата, либо что-то другое.

География войны

Нижняя часть главной страницы сайта

С помощью вкладки «Обратная связь», Вы сможете написать сообщение администрации сайта. В течение некоторого времени Ваша сообщения будет обработано, и ответ на него Вы получите на адрес электронной почты.
Прежде чем задавать вопрос администрации сайта, рекомендуем Вам первоначально просмотреть вкладку «Вопросы-ответы». В данной вкладке Вы сможете найти ответ на интересующий Вас вопрос, и Вам не придет ждать несколько дней, чтобы получить ответ на вопрос.
Подвиг народа сайт Министерства обороны был создан специально для того, чтобы увековечить память всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды. Каждый участник военных действий удостоен вечной памяти. Данный сайт был также запущен и для того, чтобы создать фактографические основы, которые станут весомыми противодействиями попыток фальсификации истории Войны.