Почему не получается поменять канал на роутере. Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере

С развитием технологий интернет прочно вошел в разряд обязательных коммунальных услуг наряду с наличием в доме воды, электричества и отопления. Однако массовое привело к необходимости изолировать свой wifi от множества сторонних сигналов.

Так, если раньше вопросом, какой канал wifi выбрать, озадачивались лишь администраторы серьезных закрытых сетей, то теперь без частотного разделения сигнала ошибки проявляются даже у простых домашних точек доступа wifi.

Среди наиболее распространенных неполадок здесь можно отметить и нестабильность сигнала wifi, также пользователь может столкнуться с «подавлением» своей сети сторонними источниками сигнала.

Суть данной проблемы заключается в том, что роутер, как и любой передатчик, излучает сигнал на определенной несущей частоте. Как правило, здесь выделяется основная частота в районе 2,4 ГГц, а также небольшой запас к ней с обеих сторон, что в совокупности и образует рабочий канал wifi.

В бытовом диапазоне чаще всего используются следующие wifi-каналы:

Однако при заводских настройках большинство роутеров распространяют сигнал только в диапазоне 1,6 или 11 радиоканала. А в современных многоквартирных домах на небольшой площади порой сгруппированы десятки и даже сотни таких роутеров, каждый из которых передает свой уникальный сигнал. И здесь, как в дикой природе, побеждает сильнейший: наиболее мощный и помехоустойчивый роутер станет своего рода «глушилкой» для всех остальных, работающих в том же диапазоне.

Как изменить канал wifi в настройках роутера?

Избежать проблемы с «переполнением» диапазона сигналами можно путем изменения канала wifi непосредственно в настройках роутера.

Однако прежде всего необходимо определиться, какой канал wifi выбрать, для чего вам потребуется специальный беспроводной анализатор частотных диапазонов – программа inSSIDer .

К слову, устанавливать софт следует только на ПК, имеющем wifi-адаптер – для беспроводного подключения к локальной сети.

После запуска данной программы откроется специальное окно, в верхней части которого представлены все найденные программой рабочие точки доступа, а также каналы, на которых данные данные маршрутизаторы работают.

В нижней части окна следует выбрать рабочую частоту вашего роутера (2,4 ГГц или 5ГГц), после чего по каждому из доступных радиоканалов будет представлена наглядная графическая картина.

Остается только выбрать, какой канал wifi в данный момент свободен (или наименее занят), и во вкладке «Настройки беспроводной сети» («Wireless Settings», «Беспроводная сеть» или «Точка доступа» в зависимости от модели вашего роутера) и выбрать данный канал в графе «Channel» («Канал»).

Привет! Очень часто, когда я отвечаю на разные комментарии к статьям по настройке маршрутизаторов на этом блоге, мне нужно расписывать, как сделать определенную процедуру, например изменить канал на маршрутизаторе. Уже несколько раз советовал это сделать в комментария. И решил вынести такой небольшой совет в отдельную статью, может еще кому-то пригодиться, а я буду только ссылку давать и не буду каждый раз описывать одно и то же. Вот такой я ленивый:).

Давайте сначала разберемся, что это за такой “канал” в настройках роутера, что он делает и зачем его изменять.

Как бы это объяснить, что бы понятно и правдиво:). Канал, это “подчастота” основной частоты 2,4 ГГц на которой работают Wi-Fi маршрутизаторы (но не все и не только маршрутизаторы) . Эта частота 2,4 ГГц делится на 11-14 каналов. Канал, это такая себе дорога от Вашего роутера до компьютера.

В настройках маршрутизатора можно устанавливать канал, на котором будет вещаться Ваша Wi-Fi сеть. В роутерах, которые поступают для продажи в Европе есть 13 каналов. А к примеру в устройствах для США 11 каналов. Что такое канал я надеюсь разобрались.

Зачем изменять канал на Wi-Fi роутере?

Все очень просто. Если к примеру есть два роутера, сигнал которых пересекается и работает на одном и том же канале, то в работе этих роутеров, точнее в работе беспроводных Wi-Fi сетей могут возникать самые разные ошибки. Такие как постоянный обрыв соединения с маршрутизатором, низкая скорость интернета и еще много самых разных и непонятных проблем.

Мне часто задают вопрос, что интернет работает на устройствах, только когда те находятся недалеко от роутера (примерно в пределах комнаты) . А когда отойти подальше, то сеть устройства держат, но интернет не работает. Я не знаю точной причины, по которой возникает такая проблема, но мне кажется, что здесь как раз проблема в сильных помехах. Возможно там уже столько сетей, что свободных каналов просто нет. Ну и технические проблемы с роутром исключать в этом случае не нужно.

А теперь возьмите свой ноутбук, или телефон и посмотрите, сколько у Вас доступных для подключения беспроводных сетей. У соседей наверняка есть установлены маршрутизаторы, не только у Вас Wi-Fi:), хотя все может быть.

И возможно одна из тех беспроводных сетей работает на такой же частое, что и Ваша. А из-за этого уже может быть низкая скорость, нестабильное соединение и т. п.

Хорошо, когда в роутерах от TP-Link по умолчанию установлен выбор канала в положение Auto . Это значит, что роутер сам будет искать свободный канал и использовать его. А вот на сколько я знаю, в популярных роутерах D-Link по умолчанию установлен канал 7 . И вот два (а возможно и больше) таких D-Link со стандартными настройками, уже будут работать на одном канале.

Какой канал установить в настройках маршрутизатора?

Если у Вас поблизости нет много, или ни одной Wi-Fi сети, то Вы можете не беспокоиться о смене канала. И установить по желанию. Но советую все таки установить статичный канал, а не Auto. Почему? Не знаю так ли это, но заметил, что у меня на 1 канале сигнал более сильный, чем при автоматическом выборе канал.

В случае, если есть много каналов, или же все 13 заполнены, то советую установить автоматический поиск и выбор более свободного канала.

Есть хорошая программа для компьютера, называется она inSSIDer . С ее помощью можно посмотреть какой канал у Вас свободен, какой занят и сколько всего занято. Таким образом можно определить свободный канал и указать его в настройках роутера. О работе с программой inSSIDer я напишу в отдельной статье. Хотя сама по себе программа простая и понятная.

Изменяем канал на маршрутизаторе

Зачем и когда изменять канал для беспроводной сети мы разобрались, давайте теперь разберемся как это сделать.

На роутерах TP-Link

Заходим в панель управления. Адрес (обычно это 192.168.0.1, или 192.168.1.1) и данные (логин и пароль по умолчанию admin и admin) для входа в настройки можно посмотреть снизу роутера.

Переходим на вкладку Wireless . И напротив пункта “Channel” устанавливаем нужное значение.

Для сохранения изменений нажмите кнопку “Save” . Перезагрузите роутер. Это можно сделать прямо из панели управления. Пункт System Tools Reboot , кнопка “Reboot” .

На роутерах D-Link

В настройках роутера переходим на вкладку Setup Wireless Setup . Если установить, или уже установлена галочка возле пункта Enable Auto Channel Selection , то это значит, что роутер сам выбирает свободный канал. Что бы установить какой-то определенный канал, то нужно убрать галочку возле пункта Enable Auto Channel Selection и указать нужное значение возле Wireless Channel .

Сохраните настройки нажав на кнопку “Save Settings” .

Что касается других роутеров, то думаю, что в них этот процесс не сильно отличаться. Ищите смену канала на вкладке с настройкой Wi-Fi сети.

Все вопросы принимаем в комментариях и на форуме:). Всего хорошего!

Ещё на сайте:

Как изменить канал на Wi-Fi роутере? Зачем менять канал? обновлено: Июнь 7, 2013 автором: admin

Итак, большинство Wi-Fi роутеров работают на частоте 2,4 ГГц (более современные и дорогие поддерживают еще частоту 5 Ггц, более подробно в статье Wi-Fi 2,4 ГГц против 5 ГГц ), это подразумевает- использование полосы 2400МГц-2483,5МГц с частотой шага 5МГц. эти полосы образуют каналы, для России их 13. Обратите внимание- для России , поскольку при настройке Wi-Fi будет предоставлен выбор страны, необходимо выбирать страну использования роутера, так например выбрав США вам будут доступны каналы с 1- 11. Чем это грозит?- Если беспроводной адаптер, установленный на компьютере/ноутбуке/планшетном ПК/смартфоне, предназначен для использования в США, на нем можно будет использовать только каналы с 1 по 11. Поэтому, если на роутере установить номер канала 12 или 13 (или один из них будет выбран автоматически), беспроводной клиент не увидит точку доступа. В этом случае необходимо вручную установить номер канала из диапазона с 1 по 11.

Таблица зависимости частоты и номера беспроводного канала.

Канал Нижняя частота Центральная частота Верхняя частота
1 2.401 2.412 2.423
2 2.406 2.417 2.428
3 2.411 2.422 2.433
4 2.416 2.427 2.438
5 2.421 2.432 2.443
6 2.426 2.437 2.448
7 2.431 2.442 2.453
8 2.436 2.447 2.458
9 2.441 2.452 2.463
10 2.446 2.457 2.468
11 2.451 2.462 2.473
12 2.456 2.467 2.478
13 2.461 2.472 2.483

Графически можно изобразить так:

Как видите 3 канала (выделены жирным) не пересекаются друг с другом 1, 6, 11.

Все роутеры работающие на частоте 2.4 Ггц используют какой то один (или два сразу) канала, но как понять какой канал используют соседние роутеры?! Для этого можно воспользоваться любой из множества программ для Wi-Fi, например бесплатной программой inSSIDer. Все довольно просто, скачиваете ее на ноутбук (либо на планшет/ смартфон с ОС Аndroid/ IOS), устанавливаете, запускаете и смотрите всю доступную информацию про действующие рядом точки доступа (роутеры/ маршрутизаторы). Вот например какую картинку увидел я.

Программа дает много информации о соседних Wi-Fi сетях и маршрутизаторах, нас интересует канал (Channel). Ниже вы можете увидеть графическое изображение использование канала, на котором более понятно какой канал более занят, а какой посвободней. В моем случае более свободные каналы с 8 по 13. Самые внимательные читатели обратят внимание, что справа есть поле 5Ггц и оно пустое, это связано с тем, что это бесплатная версия программы и в ней урезана часть функционала, в частности просмотр Wi-Fi сетей на частоте 5 Ггц.

После того как вы выбрали свободный канал, его нужно указать в настройках вашего роутера. Для этого необходимо зайти на веб интерфейс, зайти в настройки Wi-Fi и указать свободный канал.

Как изменить беспроводной канал на роутерах Dlink.

http://192.168.0.1 , логин для доступ admin, пароль по умолчанию admin. В веб-интерфейсе нажимаете кнопку "Расширенные настройки" , затем ищете раздел "Wi-Fi" - "Основные настройки" .

Изменяете канал и сохраняете настройки.

Как изменить канал Wi-Fi на роутерах Tp-Link.

Открываете браузер (IE, Chrome, Opera, Firefox), вводите в адресной строке URL веб-интерфейса - http://192.168.1.1 , логин на доступ admin, пароль по умолчанию admin. Далее заходите "Беспроводной режим"- "Настройка беспроводного режима" указываете свободный канал и сохраняете настройки.

Как изменить канал Wi-Fi на роутерах ASUS.

Запускаете любой браузер, вводите в адресной строке введите URL веб-интерфейса ASUS - http://192.168.1.1 . Логин на доступ admin, пароль по умолчанию admin. В веб-интерфейсе в левом меню нажимаем кнопку "Беспроводная сеть ", вкладка "Общие ". Указываете свободный канал и сохраняете настройки.

Как изменить канал Wi-Fi на роутерах Zyxel.

Открываете любой браузер (IE, Chrome, Opera, Firefox), вводите в адресной строке URL веб-интерфейса - http://192.168.1.1 . Логин для доступ admin, пароль по умолчанию 1234. В веб интерфейсе необходимо нажать кнопку "Wi-Fi сеть " и на вкладке "Точка доступа ", изменить канал Wi-Fi и сохранить настройки.

Как изменить канал Wi-Fi на роутерах Netgear.

Открываете любой браузер (IE, Chrome, Opera, Firefox) и вводите в адресной строке URL веб-интерфейса - http://192.168.1.1 . Логин для доступ admin, пароль по умолчанию password. В веб интерфейсе перейдите на вкладку "Беспроводная сеть " и в правом поле измените канал, после чего сохраните настройки.

Давайте определимся, что такое «канал» в роутере, зачем он нужен и зачем его менять? Канал — это «подчастота» основной частоты 2,4 ГГц на которой работают роутеры. Частота 2,4 ГГц делится на 11-14 каналов в зависимости от страны. В настройках роутера можно устанавливать канал, на котором будет работать Wi-Fi сеть. В маршрутизаторах, которые продаются во Франции — 13 каналов. Но, например, в устройствах для США 11 каналов.

Зачем изменять канал на Wi-Fi роутере?

Есть 2 роутера, сигнал которых пересекается и работает на одном и том же канале, то в работе беспроводных Wi-Fi сетей могут возникать самые разные ошибки, обрыв соединения с маршрутизатором, низкая скорость интернета и куча самых различных и труднодиагностируемых проблем.

Бывают ситуации, когда интернет работает на устройстве, только когда находится вблизи от роутера, в пределах комнаты. Но если отойти дальше, то подключение сохраняется, однако интернет не работает. Возможно в помещении уже столько сетей, что свободных каналов просто нет. И одна из wifiбеспроводных сетей работает на аналогичной частоте, что и Ваш роутер. Отсюда и появляется низкая скорость, нестабильное соединение и т. п.

В роутерах по умолчанию установлен выбор канала в положение Auto. Т.е. роутер самостоятельно будет занимать свободный канал и им пользоваться. На остальных роутерах, канал может быть задан случайно, например, в популярных роутерах D-Link по умолчанию установлен канал 7. Поэтому если у Вас по соседству появится Длинк, то возможно он будет работать на аналогичном канале, если будут сохранены настройки по умолчанию.

Какой канал установить в роутере?

Если у Вас поблизости нет большого количества Wi-Fi сетей, то Вы можете не беспокоиться о смене канала и установить любой по желанию.

В противном случае, если у Вас вблизи много сетей и все 13 каналов заполнены, то советуем установить автоматический поиск и выбор свободного канала.

Изменяем канал на маршрутизаторе

Почему и в каком случае нужно менять канал для беспроводной вай-фай сети мы разобрались, давайте посмотрим как это сделать?

Настройка канала на роутерах TP-Link

Входим в административную панель управления роутером. Адрес, обычно это 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Логин и пароль, по умолчанию, admin и admin для входа в настройки можно посмотреть снизу роутера, они наклеены на его дне.

Переходим на вкладку Wireless. И напротив пункта Channel устанавливаем нужное значение.

Для сохранения настроек нажмите кнопку «Save» и перезагрузите роутер. Это можно сделать с помощью панели управления, через пункт System Tools — Reboot, кнопка «Reboot».

Настройка канала на роутерах D-Link

В панели управления роутером, открываем меню Setup – Wireless Setup. Если нужно, что бы роутер сам выбирал свободный канал, то нужно установить флажок напротив пункта Enable Auto Channel Selection. Что бы выбрать какой-то определенный канал, то необходимо убрать галочку напротив этого пункта и указать нужный номер канала напротив Wireless Channel.

Сохраните настройки нажав на кнопку «Save Settings».

Если нужно поменять канал на другом роутере, то как правило алгоритм действий примерно одинаковый.

Ели вы живёте в многоэтажном доме, то при использовании Wi-Fi начинает тормозить интернет. Это происходит по причине перегруза Wi-Fi канала связи. Как поменять канал на роутере читайте в этой статье.

Теперь обо всём этом подробнее.
Как правило, большинство роутеров поддерживающих технологию Wi-Fi имеют 12 стандартных каналов связи. Очень редко встречаются роутеры у которых есть 13 или 14 каналов. Обычно роутеры с числом каналов более 12 попадают в нашу страну случайно, так как в большинстве стран стандартными являются именно 12 каналов. В любом случае 12 или 14 каналов, всё равно это очень мало, особенно когда речь идёт о плотно и густонаселённой местности.

Если взять обычный городской квартал, то почти в каждой квартире стоит Wi-Fi роутер. Под час, на одном канале может висеть до 100 и более абонентов одновременно. Естественно, что при такой загрузке неизбежно возникают накладки и помехи сигнала. Это негативно сказывается на качестве связи и . В такой ситуации рекомендуется перейти на менее загруженный канал.
Для того, что бы вы знали как поменять канал на роутере, я ниже дам подробную инструкцию по использованию программы inSSlDer, которая и поможет справится с этой задачей.

Программа сканирует все доступные Wi-Fi каналы и показывает их загруженность в данный момент. Всё что останется сделать, это выбрать наименее загруженный канал связи и перенастроить под него роутер.

Инструкция как поменять канал на роутере

1. Качаем и ставим на компьютер программу inSSlDer . Программа не нуждается в оплате и работает бесплатно под всеми версиями Windows.

2. Включаем InSSIDer. После того как программа сделает предварительное сканирование эфира вы сможете увидеть примерно такую картину.

Тут надо обратить внимание на номера каналов, а так же на схему перекрытия каналов. Поскольку, как видно из скрина, каналы "накладываются" друг на друга. В идеале, надо выбрать наименее загруженный и пересекающийся с другими канал. Как видно на скрине, это довольно не просто.

3. Зайдите в панель управления роутером. Для входа в браузере наберите адрес 192.168.1.1 и нажмите "Enter". Если у вас другой адрес роутера и вы его не знаете, то его можно найти воспользовавшись сочетанием клавиш Win + R. И в появившемся окне командной строки ввести команду: cmd Появится окно терминала, где вводим команду: ipconfig
В ответ система выдаст информацию.

Где в строке «Основной шлюз» и будет адрес роутера.

4. Теперь в панели управления роутером необходимо разыскать опцию отвечающую за управление каналами. Обычно она находится в разделе управления параметрами сети и называется Wireless Settings.

Устанавливаем в регулировках номер того канала какой подобрали с помощью программы InSSIDer.

5. Обязательно перезагружаем роутер, что бы он начал работать с новыми параметрами.

Таким образом в течении нескольких дней протестируйте несколько наиболее подходящих по результатам тестирования программой InSSIDer каналов. Выберите из них и используйте в дальнейшем для на имение загруженный.