Радиальный градиент в фотошопе. Градиентная заливка в программе фотошоп

Этот урок поможет вам установить новые градиенты для версии программы Photoshop CC 2017. Для других версий алгоритм будет тот же.

Для начала скачайте на нашем сайте или в интернете файл с новым градиентом и распакуйте его, если он в архиве.

Переходим в Управление наборами

Самый простой способ добавить в программу градиент в формате GRD это просто закинуть этот файл в программу путём перетаскивания. Ниже вы узнаете, как это делается через наборы.

Откройте программу Photoshop и перейдите в главном меню в верхней части экрана во вкладку Редактирование - Наборы - Управление наборами (Edit - Preset Manager). Появится вот такое окошко:

Кнопка возле первого указателя (в виде маленькой черной стрелки) позволяет Вам выбрать вид дополнения, который вы хотите установить - кисти, текстуры, фигуры, градиенты и т.д.

Кнопка возле второго указателя показывает разновидности дополнения.

Загружаем градиенты в Фотошоп

Кликаем по маленькой черной стрелке и из появившегося списка, путем нажатия левой кнопки мышки, выбираем вид дополнения - Градиенты (Gradients):

Появляется новое окошко. Здесь Вы указываете адрес скаченного файла с градиентом. Этот файл находится у вас на рабочем столе или помещен в специальную папку для скачанных дополнений. В моем случае, файл находится в папке "Градиенты" на рабочем столе:

Снова нажимаем Загрузить (Load)

Теперь, в диалоговом окне «Управление наборами» вы сможете увидеть в конце набора градиентов новые, только что загруженные нами градиенты:

Примечание: если градиентов много, опустите полосу прокрутки вниз, и в конце списка будут видны новые градиенты

Вот и все, программа Photoshop скопировала указанный файл с градиентом в свой набор. Можете пользоваться!

Я вместе с вами установила себе новый градиент! Посмотрим, что получилось!

На этом уроке мы с вами продолжим изучать инструменты в программе Photoshop , а так же их настройки.

Теперь настала очередь рассмотреть в работе два таких инструмента, как градиент и заливка в Photoshop .

Инструмент ГРАДИЕНТ в Photoshop.

Давайте рассмотрим настройки инструмента градиент в Photoshop .

Если мы нажмем маленькую черную стрелочку в редактировании градиента , то увидим представленные наборы градиентов.

Если мы перейдем по стрелочке, которую я обвела на рисунке красным цветом, то у нас откроется диалоговое окно, где мы можем создать новый градиент, переименовать или удалить его; далее следуют настройки миниатюр и управление наборами. В общем-то, многие из таких настроек мы с вами уже разбирали при изучении инструмента кисть .

Давайте рассмотрим на примере.
Выбираем инструмент градиент , затем выбираем подходящий нам цвет градиента в настройках данного инструмента (показано на рисунке выше).

Теперь мы, к примеру, можем изменить параметр непрозрачности данному градиенту и получим:

Создание градиента в Photoshop.

Щелкаем левой кнопкой мыши по градиенту в его настройках.

У нас открывается диалоговое окно редактора градиента. Нижние ползунки (на рисунке один из них я обвела красным цветом) отвечают за цвет градиента в Photoshop , а верхние — за прозрачность градиента :

Лишние ползунки (значки) можно удалять: щелкнул по нему (выделил) и удалил.
Обозначить начальную точку градиента, т.е. задать ей цвет: щелкаем по ней и в строке ЦВЕТ выбираем необходимый нам цвет.

Если у градиента в Photoshop присутствует только начальная и конечная точки (ползунки), т.к. остальные ползунки мы удалили, то на градиенте будет присутствовать, так называемая, средняя точка цвета , передвигая которую, мы будем регулировать границы градиента.

Подведя к полоске градиента и щелкнув по пустому месту на ней, мы можем, при необходимости, создать новый ползунок (флажок).

Щелкнув по верхнему ползуночку мы можем изменить непрозрачность цвета, щелкнув по строке НЕПРОЗРАЧНОСТЬ и поставив, к примеру, непрозрачность 50%.
Что мы видим? В полосе градиента нам стала видна шахматка, что и означает непрозрачность цвета.

Следующие пять кнопок в настройках инструмента градиент в Photoshop обозначают вид градиента: линейный, радиальный, конусовидный, зеркальный и ромбовидный градиент .

Чуть выше мы рассматривали рисование линейным градиентом (первая кнопочка вида). Остальными попробуйте порисовать сами — работают они точно так же.

Левый край градиента — это начало градиента, т.е. откуда мы начинаем проводить линию, используя инструмент градиент.

Остальные настройки градиента в Photoshop.

Так же в настройках инструмента градиент в Photoshop можно изменить РЕЖИМ , НЕПРОЗРАЧНОСТЬ , использовать ИНВЕРСИЮ (поменять в градиенте местами цвета, т.е. начальный цвет станет конечным и наоборот).

Инструмент ЗАЛИВКА в Photoshop.

Инструмент заливка в Photoshop очень прост в использовании. Выбираем в палитре цветов нужный нам цвет, щелкаем по слою и он целиком заливается в выбранный нами цвет.

Давайте рассмотрим его настройки.

Залить слой можно основным цветом , а можно и узором (в другой версии фотошопа называется — регулярный ).

Если мы выбираем заливку узором , то нам будут предложены варианты этих самых узоров.

Нажав на маленькую черную стрелочку (на рисунке я обвела ее красным цветом) у нас откроются дополнительные папочки с узорами. Вы можете дополнительные узоры как добавить, так и заменить ими узоры по умолчанию.
Для возврата узоров, которые стояли по умолчанию, выбираете команду ВОССТАНОВИТЬ УЗОРЫ .

Так же заливку в Photoshop можно выполнять, выбрав в МЕНЮ команду ВЫПОЛНИТЬ ЗАЛИВКУ . Откроется диалоговое окно, в котором нам предложат выбрать цвет заливки: основной или фоновый цвет, цвет (откроется палитра цветов), узор, черный, серый 50% или белый .
А так же выбрать режимы и непрозрачность .

Инструмент Градиент (Gradient Tool) создаёт заливку с плавным переходом между двумя или несколькими цветами. На протяжении цветовой растяжки могут меняться как цвета, так и прозрачность. Градиент (Gradient Tool) является одним из самых эффективных и часто используемых инструментов Фотошоп, поэтому отличное владение этим инструментом является обязательным условием эффективной работы в Фотошоп.

Градиент (Gradient Tool) можно применить непосредственно к содержимому слоя или использовать новый слой заливки градиентом. Во втором случае Градиент (Gradient Tool) будет находиться на отдельном слое, и содержать маску слоя. Чтобы применить Градиент (Gradient Tool) , достаточно просто перетащить курсор из одной точки изображения в другую.

Панель инструментов.

Инструмент Градиент (Gradient Tool) находится в одной группе с инструментом Заливка (Paint Bucker) . Данную группу инструментов можно активировать с помощью клавиши быстрого вызова (G) , либо кликнув на значок Градиента (Gradient Tool) или Заливки (Paint Bucker) в панели инструментов. Чтобы переключиться с одного инструмента на другой, достаточно кликнуть на значке правой клавишей мышки и выбрать нужный инструмент или с помощью сочетания клавиш (Shift + G) .

В рамках данной статьи мы познакомимся с инструментом Градиента (Gradient Tool) , обладающим широкими возможностями в управлении.

Панель настроек инструмента.

Инструмент Градиента (Gradient Tool) имеет свою панель настроек.

1. Выбор градиента.

  • а) Щелкните треугольник рядом с образцом градиента, чтобы выбрать подготовленный вариант градиентной заливки (к этой функции мы ещё вернёмся ниже).
  • б) Кликните внутри образца градиента, чтобы открыть окно (эту функцию мы так же рассмотрим ниже).

2. Вариант применяемой градиентной заливки.

  • Линейный градиент (Linear Gradient) выполняет переход от начальной до конечной точки по прямой линии.
  • Радиальный градиент (Radial Gradient) выполняет равномерный переход от центральной точки во все стороны.
  • Конусовидный градиент (Angle Gradient) выполняет переход в виде спирали по часовой стрелки вокруг начальной точки.
  • Зеркальный градиент (Reflected Gradient) выполняет переход с использованием симметричных линейных градиентов по обе стороны от начальной точки.
  • Ромбовидный градиент (Diamond Gradient) выполняет переход в виде ромба.

3. Режим (Mode) наложения градиента.

4. Непрозрачность (Opacity) градиента.

5. Чтобы сменить порядок цветов в градиентной заливке на противоположный, поставьте галочку Инверсия (Reverse) .

6. Для создания более гладкого наложения с меньшим количеством полос установите галочку Дизеринг (Dither) .

7. Поставьте галочку Прозрачность (Transparency) , чтобы прозрачные области также можно было залить градиентом.

Выбор образца градиента.

Чтобы выбрать другой набор градиентов загруженных в Фотошоп, нажмите на треугольник в красном кружке и выберите набор из списка, обведённого красной рамкой.

1. Чтобы добавить скаченный из интернета набор градиентов, выберите команду Загрузить градиенты (Load Gradients) (на скриншоте выше в синей рамке). В открывшемся окне укажите путь к Вашему набору и нажмите Загрузить.

2. Чтобы заменить активный набор градиентов, выберите команду Заменить градиенты (Replace Gradients) и так же в открывшемся окне укажите путь к Вашему набору и нажмите Заменить.

3. Если хотите сохранить созданный Вами набор градиентов, выберите команду Сохранить градиенты (Save Gradients) . В открывшемся окне введите название файла, укажите местоположение для хранения и нажмите Сохранить (расширение файла.grd).

Градиент можно сохранить в любом месте. Но если файл будет помещен в папку с примерным путём: Диск C / Program Files / Adobe / Adobe Photoshop CS3 / Presets / Gradients , то имя градиента появится в списке наборов градиентов (обведён красной рамкой на скриншоте выше) после перезапуска Фотошоп.

4. Чтобы восстановить набор градиентов заданных по умолчанию, выберите команду Восстановить градиенты (Reset Gradients) .

Диалоговое окно «Редактор градиентов» .

В Фотошоп имеется возможность редактировать выбранный градиент. Для этого в панели настроек инструмента достаточно кликнуть на активном образце градиента и у Вас откроется окно Редактора градиентов (Gradient Editor) .

Диалоговое окно Редактор градиентов (Gradient Editor) позволяет создать новый градиент, модифицируя копию существующего. Можно также добавить в градиент промежуточные цвета, создавая наложение, в котором применяется больше двух цветов.

1 . Меню инструмента градиент.

2 . Тип градиента: Непрерывный (Solid) или Шумовой (Noise) . Эти два типа градиентов имеют разные элементы управления.

3 . Гладкость (Smoothness) . Устанавливает плавность перехода между цветами градиента.

Далее расположена цветовая полоса - это образец редактируемого градиента с переходами цвета и прозрачности. Над полосой и под ней расположены контрольные точки в виде квадратиков с треугольниками. При клике на контрольной точке цвет треугольника становится чёрным, указывая, что происходит редактирование именно этого маркера.

4 . Контрольная точка Непрозрачности (Opacity) .

5 . Контрольная точка Цвета (Color) .

Для того, чтобы создать новую контрольную точку с промежуточным цветом, достаточно кликнуть в любой точке над или под цветовой полосой градиента. Чтобы удалить контрольную точку нажмите кнопку Удалить (Delete) (10 ).

6 . Средняя точка цвета. Между каждой парой ползунков есть указатель средней точки. Это точка в которой соседние цвета смешиваются в равной пропорции. Сместите среднюю точку для любой пары цветовых ползунков вправо или влево. Чем она ближе к одному из ползунков, тем более резким будет переход.

7 . Непрозрачность (Opacity) . Непрозрачностью управляют контрольные точки над цветовой полосой.

8 . Позиция (Location) . Определяет положение контрольной точки на цветовой полосе.

9 . Цвет (Color) . Цветом управляет контрольная точка под цветовой полосой. Чтобы поменять цвет, достаточно кликнуть на образце цвета в окошке и в открывшемся окне Палитры цветов (Color Picke) выбрать нужный цвет.

10 . Удалить (Delete) . Удаляет контрольные точки.

Если Вы хотите сохранить созданный образец градиента, достаточно сделать следующее: в поле Имя (Name) (11 ) введите название созданного градиента. Нажмите кнопку Новый (New) (12 ). Ваш градиент появится в окошке Наборы (Presets) (13 ). Нажмите ОК (14 ).

Чтобы удалить сохранённый градиент из окошка Наборы (Presets) (13 ), кликните на образце градиента в этом окне правой клавишей мышки и выберите в появившемся списке доступных операций команду Удалить градиент (Delete Gradient) . Будьте осторожны, удаляйте только свои сохранённые градиенты!

Ну вот пожалуй и всё. Успеха Вам в освоении этого интересного инструмента!

Тема нашей новой статьи: , в частности как создать новый градиент и как его использовать в Фотошопе. Градиенты довольно часто применяются при работе в Фотошопе, так как они могут помочь нам создать достаточно красивые эффекты. Давайте разберёмся, как с ними работать.

  • Желаете скачать просто и удобно отличные ?

Часто дизайнеры используют градиент для создания сглаживающего эффекта или, например, для придания глубины каким-либо объектам. Но об этом позже, а пока начнём с самого начала.

Инструмент «Градиeнт» Вы можете найти в панели инструментов, вместе с инструментом заливки. После этого, в строке меню, вы увидите превью настроек грaдиента, где кликнув по черному треугольничку, Вы откроете окно с установленными в вашем Фотошопе градиентами.

  • Если Вы пока не знаете , прочитайте нашу статью.

Выбираете любой понравившийся градиент и, кликнув левой кнопкой мыши в одной точке, тяните линию в другую точку. Таким образом Вы задали вектор разлива градиента.

Получился подобный эффект? Отлично. А теперь давайте попробуем сделать новый градиент в Фотошопе. Для этого кликните по градиенту в панеле меню (указано красной галочкой).

В открывшемся «Редакторе градиентов» кликните в месте, указанном галочкой.

Добавился у Вас новый ползунок? Хорошо. Вы можете изменить его цвет на любой другой. Ползунки Вы можете добавлять и сверху. С помощью них можно изменять параметр «Непрозрачность» для любого цвета, попробуйте.

А Вы заметили, что между ползунками появились маленькие ромбики? Попробуйте их подвигать влево-вправо. Изменяется диапазон наложения одного из цветов? Замечательно. Если Вам необходимо удалить один из ползунков, зажмите на нём левую кнопку мыши и перетащите ползунок за пределы окна, либо, выделив ненужный ползунок, нажмите кнопку «Удалить». Ну, а если захотите сохранить новый градиент, задайте ему имя и нажмите кнопку «Новый».

Если Вы поиграетесь с настройками градиента, Вы сможете получить очень интересные эффекты. Давайте попробуем наш новый градиент, задав ему направление слева направо.

А в конце давайте рассмотрим типы градиентов: линейный, радиальный, конусообразный, зеркальный, и ромбовидный. Переключаться между ними можно в меню настроек градиента. Итак, этот у нас радиальный (направление разлива задаётся от центра к краю).

Сегодня речь пойдёт о градиенте в фотошопе . Градиент — это важный инструмент фотошопа. В этом уроке я научу вас пользоваться им. Вы узнаете, как создать и сохранить градиент, какие бывают виды градиента, ну и конечно, в каких ситуациях стоит применять градиент.

Для начала давайте выясним, что такое градиент. Градиент — это заливка с плавным переходом нескольких (двух и более) цветов друг в друга.

Фотошоп позволяет заливать градиентом новый или уже существующий слой, а также градиент используется в стилях слоя (подробнее о стилях читайте в уроке « «). Немалое значение градиент играет и для . Однако любой градиент подчиняется одним и тем же правилам, о которых мы сейчас и поговорим.

Как создать градиент в фотошопе

Инструмент Gradient (Градиент) находится в панели инструментов слева, иконка выглядит так:

Нажав на эту иконку вы увидите сверху настройки градиента:

Нажав на полоску градиента вы попадете в Gradient Editor (Редактор градиента). Здесь задаётся количество точек и цвета переходов. Стандартный набор градиентов должен выглядеть примерно таким образом:

Если вы нажмёте на стрелку, то откроется список всех установленных в фотошоп градиентов:

Чтобы установить новый градиент, нужно положить файл формата.grd в папку фотошопа/Presets/Gradients (Например, C:\Program Files\Adobe\Photoshop CS5\Presets\Gradients). А сейчас я расскажу, как создать свой градиент в фотошопе . В редакторе градиента выберите любой из градиентов (желательно обычный чёрно-белый) и начните редактировать точки:

Затем нажмите кнопку New, и ваш градиент будет сохранён. Для того, чтобы сохранить полученный набор в отдельный файл, нажмите кнопку Save. Обратите внимание, что у нижних точек активны параметры цвета и положения, а у верхних непрозрачности (Opacity) и положения. Таким образом, вы можете сделать градиент прозрачным, уменьшив для одной или нескольких точек параметр Opacity. Ну что, с редактором градиента мы разобрались, теперь остановимся на том, как собственно пользоваться градиентом. Допустим вы настроили нужный градиент, и хотите залить им текущий слой. Нет ничего проще. Для этого выберите точку начала градиента (она будет соответствовать положению 0% на полосе градиента) и протяните градиент в другую часть изображения. Обратите внимание, что чем дальше вы растяните градиент, тем шире будут полосы:

А теперь рассмотрим остальные настройки градиента в фотошопе.

Виды градиента

Всего существует 5 видов градиента в фотошопе.

— Линейный (Linear). Градиент строится по прямой линии по заданному направлению:

— Радиальный (Radial). Этот тип градиента распределяется равномерно во всех направлениях от заданной точки:

— Конус (Angle). Градиент строится по кругу, начиная из заданной точки:

— Зеркальный (Reflected). Этот градиент представляет собой 2 линейный градиента, распространяющихся в противоположных направлениях:

— Ромб (Diamond). Градиент строится по форме ромба:

Режимы наложения градиента

Галочка Reverse инвертирует цвета градиента:

Transparency позволяет использовать непрозрачный градиент.

В принципе это всё, что я хотел рассказать вам о градиенте в фотошопе . С помощью градиента в фотошопе можно задавать непрозрачность изображения посредством маски слоя, тонировать изображение, и делать много других полезных вещей, о некоторых из которых вы уже знаете из уроков photoshop на нашем сайте, а о некоторых вам ещё только предстоит узнать 😉

На этом я прощаюсь с вами до следующего урока photoshop и желаю вам творческих успехов.

P.S. Не забывайте оставлять комментарии 🙂