Разблокировка лицом\Распознавание лица на любом Android устройстве. В полном тренде - разблокировка смартфона Xiaomi по лицу

На любом Android устройстве на котором установлена прошивка Ice Cream Sandwich (Android 4.0.1, ICS) или выше, есть функция Face Unlock при помощи которой можно настроить разблокировку смартфона лицом. На секундочку это доступно с 2011 года, ПРУФ и ПРУФ .
Я это к чему, я пользовался этой функцией на своем устройстве, которое "не имеет поддержки разблокировки лицом", и как-бы не нахожу данное решение практичным (возможно просто не привык) , во всяком случае каждый пользователь android устройства может в этом убедится. Проблема в том что об этом молчат, причем Samsung говорит мол сканер радужки глаза (который не является сканером радужки глаза...) процитирую

Samsung Galaxy S8 | S8+ гарантирует бескомпромиссную защиту данных. Сканер радужной оболочки глаза будет надежно защищать всю Вашу личную информацию. Теперь Вы можете не беспокоиться за сохранность данных, если смартфон попадет в чужие руки.
да но вот в темноте он почему-то не работает и фотографией его можно обмануть , OnePlus "расщедрились" и добавят такую фичу в OnePlus 5 , OnePlus смогли реализовать FaceID на обычной камере и он работает даже быстрее, нужно понимать что это все тот-же Face Unlock, который не работает при плохом освещении, нечего сверх круто-го они не придумали. Единственные кто действительно нормально реализовали эту функцию так это Apple, все. Все остальные просто делают что-то подобное, хотя стоп...не делают:D, а используют наработки Google. Нет я в курсе что Google распространяет Android открыто и бесплатно, значит тут все правильно, производитель вправе использовать данное программное обеспечение как ему захочется. Опять таки конечно были внесены коррективы в код Google (они действительно хорошо допилили технологию, сделали ее удобней) , вы действительно думаете что кто-то стал-бы что-то создавать свое, если есть уже готовое?, нет! зачем делать велосипед (даже на вашем старом устройстве все работает быстро) , они просто вывели это на передний план, мол у нас как у Apple iPhone X. Из той информации которая до меня доходила, никто не сказал об Google Face Unlock, все говорять только об "о это круто"\"революция" и т.д..
Ладно окей, все. Так каr-же воспользоватся такими фичами =)
У меня установлен LineageOS 7.1.2
Заходим в настройки - Безопасность. (нас интересует Smart lock, но для начала нам нужно настроить блокировку экрана, если она не настроена)
Жмем на "Блокировка экрана"

Настраиваем блокировку экрана любым удобным для вас способом, графический ключ, PIN-код или пароль, после возвращаемся в безопасность.
Жмем на "Smart lock"

Можно ознакомится с тем что это такое, жмем "ОК"

Выбираем пункт "Распознавание лиц"


Далее жмем настроить, и впринцепе все.
Вот как лок скрин выглядит когда он заблокирован и пытается распознать ваше лицо

А вот как он выглядит когда распознал ваше лицо

Для улучшения распознавания лица перейдите в Настройки - Безопасность - Smart lock - Распознавание лиц - Улучшить распознавание, сделайте несколько разных снимков с разными сценариями.
Вы могли заметить в настройках Smart lock "Распознавание по голосу", предсказываю такую революционную технологию в смартфонах Samsung:D

Итоги:
Распознавание лица в Android это далеко не революция, все что сейчас есть, это тот-же Face Unlock, только модифицированный. Там Huawei что-то интересное готовит, может сделают что-то нормальное, а так рекомендовать использовать такой вид разблокировки просто нельзя, это не удобно, одинаково он ночью не работает. Но если у вас всегда\везде нормальное освещение, можно использовать.
Если Huawei запустит Face Unlock в темноте, вот это будет единственный годный Face Unlock.
На этом все, это все чем я хотел поделится, мне просто это накипело.

Спасибо за внимание!

Чтобы разблокировать смартфон на Android, есть несколько популярных способов. Например, PIN-код, графический ключ или отпечаток пальца. Раньше мы уже писали статью о том, рассматривая каждый из способов отдельно. Современные смартфоны Xiaomi имеют функцию разблокировки по лицу.

Впервые, о таких терминах, как «face id» или «face unlock» пользователи услышали после презентации iPhone X.

Xiaomi Face ID

Распознавание лица на Сяоми стало очередной проблемой для разработчиков. На данный момент, можно на пальцах подсчитать все смартфоны Xiaomi, которые официально поддерживают разблокировку по лицу.

Китайская компания всегда старается предложить для своих пользователей передовые технологии. Поэтому разработчики продолжают работу над функцией разблокировки лица. Чтобы как можно большее количество пользователей по всему миру могли воспользоваться новой функцией безопасности.

После продолжительного тестирования, разработчики опубликовали список смартфонов Xiaomi, которые официально поддерживают Face ID. Это система распознавания лиц, которая может полноценно заменить стандартный .

Xiaomi Face ID – список телефонов:

  • (год выпуска: 2018, май).
  • (год выпуска: 2018, март).
  • Redmi Note 5 / Pro (глобальная версия уже официально продается в России).

На данный момент указано, что функция разблокировки лица поддерживается в 5 регионах:

  • Россия ,
  • Индия,
  • Индонезия,
  • Гонконг,
  • Тайвань.

По поводу Украины, и других странах в сообщении разработчиков ничего не указано. Как только появятся новая информация, мы обязательно добавим ее в статью.

Какие смартфоны не поддерживают Face unlock?

Список популярных телефонов Xiaomi, которые официально не поддерживают биометрическую технология распознания по лицу:

  • Xiaomi Redmi 5 Plus,
  • Redmi 5,
  • Redmi 4X,
  • Redmi Note 4 / 4x,
  • Mi 6,
  • Mi 5,
  • Mi A1,
  • Mi Mix 2,
  • Mi Max.
  • Mi Note 3.

Примечание: данная функция еще не поддерживается официально. Но это не означает, что в какой-нибудь кастомной прошивке не реализован аналог функции распознавания лиц для разблокировки смартфона. На YouTube можно найти инструкцию для каждого телефона из списка.

Интересный факт, что в смартфоне Xiaomi Mi Note 3 распознавание лица нет. Эта модель, представленная в сентябре 2017 года, должна была первой официально иметь работоспособный Face ID.

Не утихнут вплоть до презентации следующего поколения iPhone в сентябре. Технология защиты данных при помощи отпечатков пальцев очень полюбилась пользователям и возможный отказ от неё будет проблемным.

Скорее всего, в первых версиях системы Face ID будет дико глючить, распознавать фотографию владельца вместо живого человека или вовсе отказываться пропускать хозяина через экран блокировки.

Разумеется, со временем все это наладится и отшлифуется, нужно будет лишь подождать несколько месяцев.

В чем же будет заключаться проблема FaceID

Давайте вспомним, для чего мы чаще всего используем Touch ID на iPhone и подумаем, как вместо этого будет действовать Face ID.

1. Разблокировка смартфона

Очень часто нам нужно просто посмотреть время или информацию с виджетов, которые расположены на экране блокировки.

Для этого мы включаем дисплей клавишей Power, через обычное поднятие устройства (на моделях с фишкой Raise to Wake) или нажатием на кнопку Home пальцем, отпечаток которого не сохранен в системе.

Как это будет работать с Face ID – неизвестно. Возможно, каждое включение экрана перед лицом пользователя будет приводить к разблокировке девайса.

2. Оплата через Apple Pay

Сейчас для оплаты бесконтактным способом мы подносим смартфон к терминалу и прикладываем палец к Touch ID. Такая система делает невозможным снятие средств без нашего ведома.

Даже если злоумышленник тайком поднесет терминал к девайсу, без отпечатка он не работает.

Меняем Touch ID на Face ID. Для начала получаем довольно смутные перспективы оплаты через терминалы. Чтобы сработала связка NFC + идентификация пользователя, придется наклоняться к аппарату вместе со смартфоном. А в банкоматах придется буквально кланяться для совершения операций.

Вполне вероятно, что может появиться новая схема мошенничества. Представьте, пользователь смотрит на экран своего нового iPhone, подбегает злоумышленник с терминалом и подносит его к смартфону. Аппарат получает запрос на оплату счета и тут же подтверждает его «фейсом» владельца.

Скорее всего, система будет защищена от подобных операций, но на определенные размышления это наталкивает.

3. Оплата в App Store

И снова пробуем заменить удобный Touch ID непонятным Face ID. Лежишь перед сном и просматриваешь топы приложений в App Store. Одно неловкое нажатие на кнопку с ценой и система переходит к подтверждению оплаты.

Сейчас достаточно нажать Отмена и не прикладывать палец к Touch ID, идентификация лица пользователя увидит нас в кадре и осуществит оплату.

Что сделает Apple

Разумеется, в Apple работают не дураки, такие фейлы просто недопустимы. Это значит, что придется придумывать дополнительные шаги и этапы при авторизации с Face ID.

Это могут быть лишние диалоговые окна или сообщения. В любом случае простые и привычные для нас процессы будут усложняться и становиться более запутанными.

Остается только надеяться на магию Apple и на то, что разработчики как-то впихнут привычный Touch ID датчик в смартфон нового поколения.

Xistore

Путь современных технологий становится с каждым днем все обширнее и запутаннее. Развилкой современного прогресса являются различные методики аутентификации личности. Все мы привыкли пользоваться системами подтверждения личности: например, не так давно повальное число пользователей использовали пароль или пин-код для входа в систему, сейчас же, большинство из нас вместо пароля просто прикладывают свой палец к дактилоскопическому сканеру и система моментально реагирует и распознает “хозяина”.

Технологии не стоят на месте и параллельно с ними движется и компания Xiaomi. На сентябрьской презентации был показан смартфон Mi Note 3. Одной из главных фишек данного устройства стало распознавание владельца по лицу. Данная функция работает вместе со старыми системами, иными словами - вы можете комбинировать отпечаток пальца, старый добрый пароль и сканер лица.

">


Первоначально необходимо внести данные о вашем лице в базу. Для этого необходимо перейти в “Настройки”, затем выбрать пункт “Экран блокировки и отпечаток пальца”, а после всех этих шагов кликнуть на “Управление данными лица”.


После этого система попросит ввести пароль, который вы установили ранее или создать его. После чего появится предупреждение, что данный метод разблокировки является менее безопасным по сравнению со сканером пальца либо паролем.



Как только мы ознакомимся с предупреждением и нажмем на кнопку “Далее” система запустит камеру и начнется процесс сканирования лица пользователя.



Последним шагом будет настройка разблокировки. Первый переключатель позволяет использовать лицо для разблокировки смартфона, а второй - разрешит разблокировку в тот момент, когда экран загорается от нового сообщения.


Скорость разблокировки и удобство использования

По скорости срабатывания разблокировка по лицу показала результат Touch id первого поколения, либо скорость сканера отпечатка, как на линейке Redmi. Данные результаты показывают: пусть по скорости он и уступает сканеру пальца в Mi-серии смартфонов, его скорости будет хватать большинству пользователей. Также хочется отметить, что хоть функция и находится в Beta тесте, она все равно работает корректно и четко. Во время тестирования датчик сработал в 10 случаях из 10.

Разблокировку по лицу вы можете использовать, как в паре со сканером пальца, так и самостоятельно в качестве отдельной системы. Как только наша редакция не пыталась, но мы не смогли разблокировать устройство при помощи фотографии. Также к плюсам системы можно отнести то, что она не сработает, если глаза пользователя закрыты. Иными словами во время сна можете быть спокойны, что аппарат не выдаст ваши секреты. Приятным бонусом будет то, что работа сканера не зависит от того, закрыт ваш рот шарфом или нет - теплота и уют зимой не пострадают. А вот летом солнцезащитные очки придется снять, так как из-за того, что глаза закрыты, система может не среагировать. Однако обладателям очков с диоптриями можно не беспокоиться - смартфон будет улавливать каждый лучик вашего взгляда.

Хочется отметить, что данная фишка не станет эксклюзивом для Mi Note 3... Поддерживать данную возможность будут аппараты линейки Mi, а именно Mi5, Mi5c, Mi6. И это наверняка не весь список! Число поддерживаемых устройств будет только расти.

Будьте на острие прогресса вместе с Xiaomi и Xistore!


Многие люди не желают, чтобы кто-то посторонний смог воспользоваться их телефоном. Для таких пользователей разработчики придумывают всё новые способы блокировки мобильных устройств. Сначала информация телефона защищалась ПИН-кодом, потом появился графический ключ, далее - сканер отпечатков пальцев, и наконец - разблокировка по лицу. Компания Xiaomi решила не отставать от нового стандарта и поэтому с обновлением прошивки добавила данную функцию на многие свои устройства, которые изначально её не поддерживали. Подробнее узнать о технологии можно будет в данном обзоре.

Особенности Face ID от Xiaomi и отличия от Apple

Главные особенности технологии разблокировки по лицу от Сяоми заключаются в том, что для её работы не нужны никакие дополнительные сканеры, кроме собственно вебкамеры (фронталки). Face Unlock работает с помощью нейросетей, данная «фишка» появилась на устройствах с Miui 9 и выше. Точность довольно высока, но всё-таки Xiaomi Face ID уступает в качестве работы подобной системы на том же iPhone X.

Технология распознавания лица на девайсе Apple, помимо стандартной фронтальной камеры, использует специальные инфракрасные датчики и прочие технологии, что позволяет обрабатывать 30 тысяч точек лица. Программно составляется подробная структурная карта лица, а также его изображение в инфракрасном спектре. Фрагмент нейронного ядра микропроцессора Bionic преобразует карту глубины и инфракрасное изображение в математическое представление, которое сравнивается с зарегистрированными данными лица. Технология будет работать, даже если отпустить щетину или одеть очки.

Сканер на смартфонах Xiaomi хоть и не использует все эти датчики (за исключением выпущенного Ми 8, где тоже есть инфракрасный сенсор), но все же способен видеть глубину лица и распознавать наличие головных уборов, шарфа и прочего, а вот с растительностью на лице проблема. Если первый снимок загнать без неё и потом попытаться разблокировать устройство, например, с усами, то может быть ошибка. Тем не менее, не всё так плохо. Программа отлично определяет, когда глаза человека закрыты, в этой ситуации сканер не сработает. Это сделано для того, чтобы нельзя было разблокировать аппарат по лицу спящего человека. По фотографии тоже нереально разблокировать, значит, защита работает.

Дарим подарки

Как научить смартфон распознавать лицо

Для того чтобы использовать технологию распознавания лица на любом смартфоне компании Ксиаоми с поддержкой данной «фишки», нужно:

  1. Зайти в настройки своего смартфона;
  2. Прокрутить вниз и найти пункт «Система и устройство »;
  3. Под ним нужно найти строку «Блокировка экрана и пароль » и нажать на неё;
  4. Далее жмём «Добавить данные лица », потом нужно подтвердить пароль и продолжить;
  5. После этого нужно следовать инструкциям на экране: будет включена камера и в круг на экране нужно поместить свое лицо;
  6. Сканирование и сохранение будет длиться 5–10 секунд, нужно дождаться полного окончания процедуры.

Стоит отметить, что бывают случаи неправильного сохранения лица, поэтому может быть предложено повторить попытку.

Функция Face ID доступна на таких смартфонах как Xiaomi Redmi S2, Redmi Note 5 и Mi Mix 2S. И конечно же, улучшенная версия разблокировки по лицу присутствует в новом флагмане Xiaomi Mi 8.

Какие смартфоны не поддерживают Face Unlock

Как уже мы сказали, к сожалению, не все последние мобильные устройства компании Xiaomi получили поддержку технологии разблокировки по лицу. Помимо отмеченных выше аппаратов, Face Unlock не будет работать в таких Xiaomi:

  • Redmi 5;
  • Redmi 4Х;
  • Redmi Note 4 / 4x;
  • Mi 5 и 6;
  • Mi A1;
  • Mi Note 3;
  • Mi Max.

Стоит сказать, что функция может заработать с последующими обновлениями прошивки или с использованием кастомных сборок.

Интересным фактом является то, что из списка гаджетов, в которых Face Unlock будет работать, пропала модель Mi Note 3. Данный смартфон был первым устройством компании, где должна была работать описанная технология. Разработчики пообещали в следующем обновлении прошивки выкатить функцию, но этого не случилось до сих пор. Многие пользователи штурмуют форумы компании, чтобы узнать, когда в Ми Нот 3 разблокировка по лицу появится, однако внятного ответа пока нет. Представители фирмы говорят лишь то, что прошивка для этого телефона в разработке.

В итоге можно сказать, что технология разблокировки по лицу - одна из самых интересных «фишек». Надеемся, что в будущем она будет работать на большем количестве устройств Ксиаоми.