Система моделирования ISIS Proteus. Быстрый старт

Поговорим о такой замечательной программе для симуляции электронных схем как Proteus 7, (а конкретнее версия 7.10). Для начала что такое симулятор, и зачем он нужен. Симулятор электронных схем Proteus 7, предназначен для моделирования составленных вами электронных схем. То есть вы рисуете схему (добавляете нужные компоненты и соединяете в нужной последовательности), а затем добавляете измерительные приборы, которые вам нужны для контроля работоспособности. Вся прелесть в том что в железе ничего собирать не нужно. Накидал схему и смотришь как она работает, измеряешь ее параметры. Иногда, конечно, случается что в железе все работает по другому. Вообще для Proteus 7 нужен компьютер по мощнее. Теперь познакомимся с самой программой. Запускаем программу и после загрузки видим: рабочее поле, панели инструментов (расположены вверху и слева), и панель свойств.

Создадим простой проект. Добавим светодиод, резистор, кнопку, питание и соединим все это, чтобы при нажатии на кнопку светодиод горел. Нажимаем «Компоненты», на панели свойств нажимаем «P».

Можно искать через категории нужный нам компонент, ну а можно и просто по названию. В строке поиска пишем «LED» и выбираем светодиод, например синий. Щелкаем по нему 2 раза и он добавляется в наши компоненты. Также добавим кнопку и резистор.

Теперь в нашей панели есть светодиод, кнопка и резистор. Выделяем первый компонент и делаем один клик на рабочем поле. Компонент добавлен. Размещаем компоненты как удобно. Для резистора нужно задать номинал. Для этого щелкаем по нему 2 раза и в окне свойств вводим нужный нам номинал.

Теперь их нужно соединить. Для этого наводим курсор на один из выводов и делаем клик левой кнопкой мыши, и ведем проводник к подключаемому выводу и снова кликаем.


Теперь нужно добавить питание. Жмем на кнопку «Terminal» и добавляем элементы Power (+) и Ground (-).

Напряжение по умолчанию здесь 5В. (добавляются на рабочее поле они точно так же как и компоненты). И соединяем их с нужными точками схемы. В итоге получается такая схема.

Теперь смотрим в нижнем левом углу панель запуска симуляции. Все, как и в проигрывателе, треугольник — старт, квадрат — стоп ну и т.д. Запускаем, наводим курсор на кнопку и нажимаем ее.

Ну вот наконец то добрался до компьютера, и как обещал, в этой части мы рассмотрим установку необходимого программного обеспечения на компьютер, для программирование и моделирования AVR.Приступимс…

И так первое что нужно сделать — это запастись пивом! Как только сделан стратегический запас, — можно приступать:-). Первое что нам нужно — открыть 1 банку пива и установить это драйвер — вот этот . Всё просто, распаковываем и нажимаем на Instal, ничего особенного, кстати для чего он нужен точно не знаю, — но без него не работает:-).

Теперь всё по порядку…

1. Создаём папку на диске C, например Almel, — сюда мы будем устанавливать наши программы, — это сделано для удобства.

2. В этой папке создаём папку Prj- здесь будут наши проекты.

3. Открываем 2 баночку пива и устанавливаем программу для моделирования– на мой взгляд вполне приличная и удобная.

3.1 Процесс установки:

Тут всё просто — запускаем установочный файл, соглашаемся со всеми предупреждениями и лицензиями и ждём окончания установки.

После установки нам нужно активировать лицензию, делаем так:

Открываем файл LXK Proteus 7.10 SP0 ENG v1.0.1.exe (если у вас английская версия)

и если в пути к программе всё правильно указано то нажимаем — Update . Теперь когда мы обновили файлы, нужно проверить лицензию — запускаем файл Grassington North Yorkshire.lxk

и если в колоночке справа всё тоже что и слева, то всё в порядке, а если нет — нужно нажать кнопку Instal. Теперь программа готова к использованию. Что касается настройки самой программы, то там настраивать ничего ненужно.

4. Открываем 3 баночку пива и приступаем к установке самого главного — среды для написания кода си — . Собственно скачиваете архив, как обычно распаковываете и запускаете setup

нажимаете «далее» , потом при выборе места установки выбираете папку которую вы создали в пункте 1. Установили…

Тут также как и в предыдущей программе требуют не мало денег за лицензию, все такие жадные… Но мы то не пальцем деланые, — мы установим свою лицензию:-). Находим в архиве папку Crack — открываем её, в ней ещё одна такаеже, в ней файл cvavr.exe — его копируем в папку C:\Atmel\cvavreval\bin с только что установленной программой и соглашаемся на замену файла. Всё готово теперь у нас есть компилятор.

Доброго времени суток уважаемые коллеги! Давно хотел поведать вам о своём опыте в моделировании схем на компьютере. Кроме всем известного , существует много других эмуляторов, но не многие знают как ими пользоваться, да и вообще где взять нормальную версию программы. Таким вопросом раньше задавался и я. Когда был ещё в школе, в 10-11 классах увлёкся моделированием схем в этих же программах. Познакомился с одним парнём, который тоже увлекался электроникой, он то и поведал мне о такой прекрасной программе, как Proteus . Загрузил её на почту, правда в то время нормального интернета у меня не было и выкачать её было нелегко.

Итак, скачав Proteus с почты, приступил к установке - здесь всё очень просто, но всё равно у новичков могут возникнуть некоторые проблемы, потому поэтапно буду описывать саму установку:

Установка программы Proteus

1) Скачиваем саму программу, здесь 2 варианта - или скачать её самому с интернета, или написать мне на почту .

3) В самом архиве список полезных программ, какими сейчас пользуюсь, здесь и АВР Студио, и Казарма и Сина Прог - все они сгодятся, вот увидите.


4) Находим файл Proteus setup 7.7 , жмем "установить", в процесе установки он попросить ключ, жмем "выкачать с сервера", дальше (на английском Next ), и через некоторое время программа завершит установку.


5) Теперь от ИМЕНИ АДМИНИСТРАТОРА запускаем программку Crack Proteus 7.7 , если не от администратора - то нечего не выйдет.


6) Кто плохо владеет английским, может русифицировать программу, но у меня при этом были кракозябры, да и английский знаю неплохо, поэтому оставил как есть.


Работа с Proteus

Начнём с простейшей модели - возьмём микроконтроллер ATMEGA-8 и на С++ напишем для него программу которая будет моргать одним светодиодом, для этого выполним следующие шаги:

1) В архиве с Протеусом есть файл AvrStudio4Setup, запускаем его, он не требует никакого ключа, но есть одно условие для нормальной роботы этой программы - о нём далее...


2) При установке программы она автоматически даст запрос на установку дополнительных драйверов на USB - это действие надо подтвердить, потом поймёте почему.

3) Затем установите программу под названием Win AVR, её установка интуитивно понятна, поэтому подробно описывать не буду.


5) У меня не захотело открывать программу на Восьмёрке, поэтому выкачал 5-ю версию. Если кто захочет пусть сделает та же, дальше буду писать о 5-й версии, она немногим о 4-й отличается.

6) Запускаем программу, выбираем новый проект.


7) Внизу вводим имя проекта и дерикторию, куда он будет сохранён.



9) Водим текст программы, жмём F7 -отладка, дальше F5 -создание.

10) У меня текст такой:

11) #define F_CPU 1000000UL // указываем частоту в герцах
12)
13) #include
14) #include
15)
16) int main(void) { // начало основной программы
17)
18) DDRD = 0xff; // все выводы порта D сконфигурировать как выходы
19)
20) PORTD |= _BV(PD1); // установить "1" (высокий уровень) на выводе PD1,
21) //зажечь светодиод
22)
23) _delay_ms(500); // ждем 0.5 сек.
24)
25) PORTD &= ~_BV(PD1); // установить "0" (низкий уровень) на выводе PD1,
26) //погасить светодиод
27)
28) _delay_ms(500); // ждем 0.5 сек.
29)
30) PORTD |= _BV(PD1); // установить "1" (высокий уровень) на выводе PD1,
31) //зажечь светодиод
32)
33) _delay_ms(500); // ждем 0.5 сек.
34)
35) PORTD &= ~_BV(PD1); // установить "0" (низкий уровень) на выводе PD1,
36) //погасить светодиод
37)
38) } // закрывающая скобка основной программы

41) Переходим к протеусу. Открываем Isis .


42) В строке сбоку выбираем Component Mode .


43) Microprocesors

44) Выбираем наш контроллер.


45) Строим схему.


47) Теперь указываем папку где сохранили программный код, он должен иметь разширение hex .

48) Програмируем контроллер, затем жмём запуск , видим мигание самого светодиода.

Вот мы и выучили основные данные по моделированию. Но это ещё не все возможности программы Proteus. Теперь воспользуемся пакетом Ares для создания трёхмерной печатной платы.


Для примера выбрал готовую модель.

Но также программа имеет возможность создавать новые проекты. После построения платы выбираем Output , 3D visualization , и вуаля: трёхмерная плата готова. Надеюсь данной статьёй хоть немного помог в освоении этой полезной радиолюбительской программы. С вами был Колонщик .

Обсудить статью PROTEUS

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry"s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Proteus 7.7 SP2 + Crack v1.0.2 + RUS

Proteus VSM - программа-симулятор микроконтроллерных устройств.

Поддерживает МК: PIC, 8051, AVR, HC11, ARM7/LPC2000 и другие распространенные процессоры. Более 6000 аналоговых и цифровых моделей устройств. Работает с большинством компилятором и ассемблерами.
PROTEUS VSM позволяет очень достоверно моделировать и отлаживать достаточно сложные устройства в которых может содержаться несколько МК одновременно и даже разных семейств в одном устройстве!

Вы должны ясно понимать, что моделирование электронной схемы не абсолютно точно повторяет работу реального устройства!
Но для отлаживания алгоритма работы МК, этого более чем достаточно.

PROTEUS содержит огромную библиотеку электронных компонентов.
Отсутствующие модели можно сделать.

Если компонент не программируемый - то легко - нужно на сайте производителя скачать его SPICE модель и добавить в подходящий корпус.

Proteus 7 состоит из двух основных модулей:

ISIS - графический редактор принципиальных схем служит для ввода разработанных проектов с последующей имитацией и передачей для разработки печатных плат в ARES. К тому же после отладки устройства можно сразу развести печатную плату в ARES которая поддерживает авто размещение и трассировку по уже существующей схеме.

ARES - графический редактор печатных плат со встроенным менеджером библиотек и автотрассировщиком ELECTRA, автоматической расстановкой компонентов на печатной плате.

PROTEUS имеет уникальные возможности!
USBCONN - этот инструмент позволяет подключиться к реальному USB порту компьютера.
COMPIM - этот компонент позволяет вашему виртуальному устройству подключится к РЕАЛЬНОМУ COM-порту вашего ПК.
Примеры:
- вы можете подключить через "шнурок" к свободному COM-порту сотовый телефон и отлаживать устройство на МК которое должно управлять им.
- вы можете подключить к COM-порту любое РЕАЛЬНОЕ устройство с которым ваш создаваемый прибор будет общаться в реальности!
PROTEUS VSM - великолепно работает с популярными компиляторами Си для МК:
- CodeVisionAVR (для МК AVR)
- IAR (для любых МК)
- ICC (для МК AVR, msp430, ARM7, Motorola)
- WinAVR (для МК AVR)
- Keil (для МК архитектуры 8051 и ARM)
- HiTECH (для МК архитектуры 8051 и PIC от Microchip)
Программа PROTEUS VSM идеально подходит для новичков, решивших начать изучение микроконтроллеров.

Инструкция по установке

Запускаем файл pro-setup77.exe из архива Proteus_7.7_SP2.rar. Нажимаем Next, соглашаемся с лицензионным соглашением, выбираем Use a license key installed on a server и нажимаем Next, в окно Server ничего не вводим, а просто нажимаем Next, потом опять нажимаем Next 3 раза, и начнётся процесс копирования файлов. Потом снимаем обе галочки и нажимаем Finish. Proteus 7.7 SP2 установлен.

Теперь необходимо установить кряк. В старой версии кряка v1.0.1 была проблема с самоликвидацией программы при клике по рабочему полю. В новой версии v1.0.2 эта проблема решена. Для установки лицензии нужно скачать архив LXK_Proteus_7.7_SP2_v1.0.2.rar и запустить оттуда файл LXK Proteus 7.7 SP2 RUS v1.0.2.exe. Если при установке вы не меняли путь установки Proteus, то путь можно оставить по умолчанию (для XP). Для Seven надо будет изменить путь на C:\Program Files (x86)\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional
Нажимаем Установить. После копирования файлов вы получите уведомление об успешной установке кряка.

Для русификации программы есть две версии русификатора. Версия 1.0 мне показалась лучше, ибо на версии 2.0 у меня некоторые меню отображались некорректно.

Установка русификатора v1.0. Скачиваем Proteus_7.7_Rus_v1.0.rar архив и запускаем файл Rus_Proteus_7.7SP2_v1.0.exe. Нажмите Обновить.
Установка русификатора завершена.