Совет блоггеров. Блогер выступил в госдуме. По какому поводу собрались блогеры

В Госдуме при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи может появиться совет популярных блогеров. Соответствующее предложение (есть в распоряжении RT) на имя главы комитета Леонида Левина направил самый молодой депутат, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов.

Власов считает, что всё больше россиян предпочитают получать информацию в сети, обращаясь в том числе к популярным блогам, аудитория которых по охвату сравнима с крупными телеканалами. Если в Госдуме появится подобная специальная комиссия, состоящая из известных блогеров, то госорганам удастся эффективнее работать с пользователями Рунета.

«Мы должны понимать, что сейчас новое время. Огромное количество наших граждан имеют свои страницы в соцсетях и смотрят тех или иных блогеров иногда даже больше, чем телевидение. Опыт блогеров может содействовать выработке грамотной стратегии по взаимодействую с гражданами в сети», — уверен он.

По словам депутата, вошедшие в комиссию блогеры могли бы не только информировать подписчиков о готовящихся в Думе проектах, но также участвовать в их обсуждении, представляя свою аудиторию. В зависимости от тематики, которой посвящён блог, его автор будет консультировать соответствующий комитет.

«Если обсуждается законопроект, связанный с ПДД и автомобилями, то нужно привлекать блогеров, которые занимаются автомобильной тематикой. Если мы обсуждаем молодёжную политику, то надо общаться с популярным в молодёжной среде блогером», — заключил Власов.

Напомним, 22 мая на парламентских слушаниях в Госдуме выступила известный видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская). Она посоветовала депутатам «стать прозрачными».

Отец Саши и менеджер её популярного блога Александр Балковский поддержал инициативу. Он считает, что необходимо обсуждать с молодёжью актуальные проблемы. Но депутатам стоит приготовиться к критике, так как молодым людям свойственен максимализм.

«Замечательно, что Госдума думает об этом и предлагает методы и формы общения. Если бы Саше поступило предложение работать (в комиссии. — RT ), то мы бы это обсудили, но, конечно, я бы её отпустил. Я уверен, что это прекрасная инициатива, если то, что касается молодёжи и интернета, будет обсуждаться с самой молодёжью. Но депутатам может не понравиться реакция, потому что блогеры будут говорить то, что думают», — рассказал он RT.

  • youtube / BadComedian

Видеоблогер Евгений Баженов, больше известный в сети как Bad Comedian, назвал предложение Власова тратой времени и имитацией деятельности. Он говорит, что те, кто хотят высказаться, и так делают это в интернете, поэтому комиссия блогеров никакой реальной пользы не принесёт.

«Всё это происходит, чтобы создать иллюзию работы. Я не верю в собрания блогеров в Думе потому, что это не работает. Я высказываюсь с помощью интернета — все это видят, в Госдуме также есть интернет. Они должны понимать, что есть лидеры мнения, они могут смотреть и прислушиваться к ним. Что поменяется, если я буду сидеть там, а не дома? Я и в интернете представляю голос своей аудитории, в чем разница?» — прокомментировал инициативу депутата Баженов.

  • РИА Новости

Руководитель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов, на чей канал на YouTube подписаны больше миллиона пользователей, уверен, что не каждый блогер подойдет для участия в комиссии. Но инициатива, по его мнению, имеет право на существование, так как развивает на новом уровне взаимодействие между властью и пользователями интернета.

«Нужно понимать, что у некоторых блогеров аудитория очень специфическая. Есть же такие, у которых подписчики — девочки от девяти до пятнадцати лет. О чем здесь можно говорить? — отмечает он. — С другой стороны, с точки зрения донесения информации по взаимодействию с другими комитетами, например, по здоровью, инициатива целесообразна. Это новый канал ретрансляции и сбора информации, который будет развиваться. Я как блогер поддержу такую инициативу».

Давно хотел написать по поводу программы обуздания видеоблогеров. Как вы знаете, недавно наши депутаты обнаружили, что существует «ЮТуб»! А на «ЮТубе» какие-то непонятные подростки рассказывают про смешивание колы с «Ментосом», делают разные пранки и даже засыпают себя чипсами в ванной. Всё бы ничего, никто бы их не замечал, но 26 марта многие из них вышли из своих ванн с чипсами на улицы, свергать режим. Недосмотрели. Упустили. Что делать?

Правильно! Надо создать совет блогеров! Люди на Охотном ряду, которые в интернете дальше своей фермы в «Одноклассниках» никуда не выходили, решили наладить контакт с молодёжью.

С их стороны всё происходит ровно так, как и должно происходить. Никаких сюрпризов. Технология, отлаженная не годами, а десятилетиями: сделаем из блогеров общественников и куда-нибудь их привлечём!

Сначала договориться, встроить в систему, заболтать, дать почувствовать возможность на что-то влиять и утопить в бумажках и бюрократии. Если кто-то начнёт особо выступать - можно и дубиной по голове.

Я с грустью наблюдаю, как каждый год в России создаются какие-то непонятные наблюдательные и общественные советы, палаты, проводятся бесполезные форумы и круглые столы. Как наивных и независимых людей заманивают туда одной и той же историей: «У тебя будет шанс реально что-то изменить! Хватит болтать, давай вместе влиять на власть!» И люди ведутся на это. И вот уже видеоблогер Соболев рассуждает - мол, давайте попробуем поработать в комитетах Госдумы:

«Нам дают слово! Если всем вместе сесть и создать профсоюз блогеров, собрать рекомендации и отнести их в Госдуму, то что в этом, простите, плохого? В ближайшее время, всем понятно, что интернет будут пытаться закрыть, или очень жёстко регулировать. И хотелось бы, чтобы это регулирование было как-то обсуждено с людьми, кто в этом реально разбирается».

Просто потрясающе… «В ближайшее время, всем понятно, нас будут тут всех т...ать в ж..у шваброй, и хотелось бы, чтобы диаметр этой швабры обсудили с нами!»

В самих по себе советах блогеров нет ничего плохого. Плохо то, что их создают люди, которые узурпировали власть, которые попали в ту же Думу в результате нечестных выборов (хочу напомнить, что сегодня в Госдуме нет НИ ОДНОГО независимого депутата, который бы представлял интересы оппозиции. Вообще 0!). Нынешняя Госдума, как и прошлая, полностью подконтрольна Кремлю. Она принимает любые нужные в данный момент законы, будь то людоедский закон Димы Яковлева или закон Яровой. Не было прецедентов, чтобы людей на Охотном ряду останавливала совесть, здравый смысл, мнение экспертов. Остановить этих людей может только один человек, и это, к сожалению, не Николай Соболев, не Саша Спилберг и даже не Вилсаком.

Вся эта чехарда напоминает мне ухаживание смуглого аниматора в турецком отеле за пышной курортницей из Урюпинска. Красиво, многообещающе, но все мы знаем, чем это закончится.

Дорогие блогеры, нет никакого смысла обсуждать с насильником диаметр швабры, которой вас будут е…..

19 июня в Госдуме прошло первое заседание Совета блогеров. Мероприятие вызвало большой резонанс как среди политиков, так и среди молодежи. « » посетили Совет блогеров и узнали все самое интересное, что происходило на нем.

По какому поводу собрались блогеры

Депутат Госдумы решил собрать Совет блогеров и назначил первое заседание на 19 июня. Среди приглашенных были: Wylsacom (Валентин Петухов), автор канала «Дневних хача» на YouTube (Амиран Сардаров), Sobolev (Николай Соболев), kamikadze_d (Дмитрий Иванов), «Лиса рулит» (Елена Лисовская), Сергей Стиллавин и другие. К сожалению, далеко не все блогеры приняли приглашение, однако среди приехавших гостей оказалась дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова.

«По какому принципу мы выбирали, кого приглашать, а кого нет? Сама идея создания такого совета блогеров родилась после проведения парламентских слушаний по молодежной политике. Приглашения были отправлены многим, но не все, к сожалению, откликнулись.

Я не хочу, чтобы данное мероприятие воспринималось как обязательное, что, мол, Дума и власть говорит, чтобы блогеры приходили – нет, это не так. Я позиционировал эту площадку как самую свободную для дискуссий: кто не хочет, того я не могу заставить.

Блогеры от политики зачастую далеки, но при обсуждении определенных вопросов, в том числе касательно и молодежной политики, мы их будем приглашать. Для того, чтобы обсудить, например, идею регистрации в социальных сетях по паспорту с 14 лет, нужно с этой аудиторией работать, нужно с блогерами взаимодействовать.

Где политические видеоблогеры? Некоторым мы из них мы направляли приглашение, но никого не заставляем сюда идти.

Совет блогеров может быть абсолютно разный. Это может быть формат экспертного совета, круглых столов, встреч на базе образовательных учреждений, Парламентской газеты, Госдумы».

Блогеры всего мира, объединяйтесь!

Владимир Жириновский также высказал немало интересных суждений о Совете блогеров. «Блоггинг – это беспрецедентная свобода слова. Но она может и навредить, если информация будет неверной. Есть потребность, у молодежи особенно – иметь свою площадку. Когда у вас есть блог это хорошо, но вы не видите людей, перед вами текст, видеоряд. Но все-таки лучше, когда общение напрямую.

Я предлагал Колонный зал отдать под политически-дискуссионный центр, будем добиваться создания таких организаций в Москве. Я хочу, чтобы все депутаты, наиболее близкие к народу люди, чувствовали себя вместе с простыми гражданами частями одного государства.

Наверное, когда-нибудь появится лозунг: «Блогеры всего мира, объединяйтесь!» С пролетариями не получилось, а если и получилось, то кровавое что-то, а вот блогеры – здесь может, конечно, и получится. Поэтому я хочу, чтобы совет действовал, была какая-то поддержка, помощь, обмен информацией. Живое общение не заменить.»

В конце своего выступления Владимир Жириновский задал интересный вопрос, на который пока ответа нет ни у Госдумы, ни у блогеров: «Если взять электорат ЛДПР и подписчиков какой-нибудь блогера, кто окажется «сильнее»? Кто при необходимости принять решение или что-то сделать сработает эффективнее?»

Петр Толстой о блогерах

«Мы не хотим «подмять» под себя свободу Интернета. Мы прекрасно понимаем все про Интернет, даже лучше, чем блогеры понимают о Госдуме.

Сегодня нижняя палата парламента настраивается на эффективное принятие решений на государственном уровне. Почему мы хотим с блогерами прямого общения? Нам нужна прямая коммуникация, мы хотим понимать, какие проблемы волнуют сегодня вас».

О тех, кто не приехал

До начала Совета больше всего журналистов волновал вопрос, кто из приглашенных блогеров приедет. Многие на заседании не присутствовали: кто-то оказался в пробках, а кто-то не решился присутствовать на мероприятии. Среди спикеров было высказано мнение о том, что некоторых блогеров не поняли бы их подписчики, если бы те приехали. Другие представители блогосферы завили, что им было бы гораздо комфортнее встретится вне стен парламента.

Лиза Пескова в конце заседания в негативном ключе высказалась о тех, кто по тем или иным причинам не приехал на Совет. По ее мнению, они зря не воспользовались такой возможностью, когда власть идет к ним на встречу. «Совет — отличная возможность для того, чтобы начать взаимодействовать», — заключила дочь .

Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube. Полная запись доступна в Сети.

Госдума провела первое заседания совета блогеров. Валентина звали, но он не пошёл, как и многие популярные блогеры. Кто-то отказался, кто-то не смог появится (тоже своего рода отказ, застенчивый, но отказ).

Что нужно знать о этом заседании.

Организатор «представления» — член партии ЛДПР Василий Власов. Ему 21 год. Ведущий «шоу» — Владимир Жириновский. Здесь можно было порадоваться за тех, кто не попал на мероприятие.

«Слово - это средство воздействия сильнее пушки или ракеты. Через блогеров сегодня можно революцию или войну начать» – слова Владимира Вольфовича.

На самом деле это все довольно страшно. Когда государство в открытую пытается зайти туда, где их не особо ждут – это страшно. Почему страшно? Потому, что это рынок, рынок уютных блогов, тёплого и лампового общения. Теперь за него пытаются «взяться» и весь уют может очень быстро закончится. Или продолжится под видом уюта, но со скрытой целью. Использовать блогеров как инструмент политического влияния и пропаганды это не то, чего мы все хотим.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы, заявил, что никто не хочет «подмять» под себя это направление. Также он заявил, что власть «все прекрасно понимает про интернет, лучше чем вы про Госдуму». Под словом «Вы», Петр имел ввиду блогеров. Учитывая, что блогерам трудно вообще понять действия Госдумы и государства, можно провести параллель и сказать, что власть про интернет вообще не понимает ничего.

Власть понимает, что интернет опасен. Опасен для них. Власть понимает, что современные методы влияния на людей кроются в сети. Власть понимает, какой это мощный инструмент, но власть понятия не имеет, как этим пользоваться. Но власти явно очень хочется овладеть таким инструментом. А выхода здесь два: или осваиваешь инструмент, или прикрываешь его. А какой из путей ждёт блогинг в этом случае — трудно представить.

«Мы хотим понимать, какие проблемы волнуют тех людей, которые заняли площадку в интернете и являются лидерами мнений» — слова Петра Толстого.

Вот неужели кто-то поверит, что власть обеспокоена проблемами блогеров? То, что власть обеспокоена либеральным настроением молодого поколения в сети, это другой разговор, хотя до конца не понятно, кого в сети больше, «правых» или «левых».

Так же была озвучена забавное утверждение, что Валентина Петухова звали, но он застрял в пробке. Не знаю, о какой пробке идёт речь, но если почитать твиттер Валентина, то все предельно ясно, почему Wylsacom не присутствовал на этом заседании. Заседать можно и в другом месте, более плодотворно и полезно.

Дабы не растекаться мыслью по древу, давайте посмотрим, что думают по этому поводу пользователи в сети. Как люди реагируют на прошедшее мероприятие.