Создание svg анимации. Создание слоистой анимации на SVG. Указание траектории движения с помощью элемента

Очень хорошо вписываются в современный веб-дизайн своей легкостью и , качественно отображаются на Retina мониторах .
Один из способов эффективного создания SVG графики и анимации - это использование библиотек . Они позволяют создавать простую и сложную SVG анимацию начиная от вращения объектов, изменения их размеров и форм до создания полноценного анимационного сюжета. Объектами векторной анимации могут выступать текст, изображения, пользовательский интерфейс, логотип и др. Ниже рассмотрены библиотеки, которые позволяют облегчить работу с SVG анимацией.
Подписывайтесь на , группу и следите за обновлениями.

Velocity

Одна из самых популярных библиотек, которая воплощает графику в жизнь. Основной упор Velocity на быстрое воспроизведение анимации . Для тех, кто знаком с анимацией в , библиотека не вызовет никаких трудностей в использовании. Библиотека использует API как в jQuery $.animate () .
Особенность библиотеки в том, что она полностью поддерживает анимацию SVG элементов, включая такие свойства, как x, rx, stroke-width и др. Также поддерживается работа с цветом.

SVG.JS

Легкая библиотека для работы с векторной графикой . Поддерживает анимацию с позицией, размером, цветом и трансформацией. SVG.JS также включает возможность привязать события к элементам, создать динамический градиент, задать прозрачность и настроить анимацию текста.

Walkway

Легкая библиотека для рисования линий и полигонов . Walkway поддерживает элементы path, line и polyline . Имея столь узкое направление, она хорошо выполняет свою функцию.

Raphael.JS

Небольшая библиотека для упрощения работы с векторной графикой . Следуя рекомендациям W3C SVG, каждый графический объект становится также DOM-объектом, что позволяет позже изменять его с помощью JavaScript. Очень хорошая поддержка браузеров, включая версии IE6 и выше.

Snap.Svg

Snap.Svg имеет простой JavaScript API для создания анимации и делает содержимое более привлекательным. Библиотеку можно использовать для SVG анимации , созданной при помощи графических программ, таких как Illustrator, Inkscape или Sketch. Snap.svg имеет открытый исходный код и распространяется с лицензией Apache 2.

Bonsai

Bonsai включает в себя полный набор инструментов для работы с графикой и анимацией . Имеет графический API позволяющий легко создать SVG анимацию.
Можно посмотреть все функции Bonsai в онлайн редакторе. Очень мощная библиотека с которой интересно работать.

Lazy Line Painter

Маленький плагин для SVG анимации рисования линий . Хорошо и со стилем выполняет свою задачу. Необходимо пройти три этапа для получения готовой анимации: экспортируем линейную анимацию с Illustrator"а как svg файл, вставляем его в конвертер на сайте, получаем готовый JS код.

Vivus

Очень сильная библиотека для рисования линий . Позволяет выбирать стиль анимации линий: с задержкой, асинхронно или одна за другой. Посмотрите пример на сайте библиотеки и вы все поймете. Для более сложных изображений позволяет задать сценарий рисования.

Мы давно обещали сделать ролик про анимацию SVG элементов на страницах, но все как-то не удавалось. Сегодня мы наконец-то рады вам представить первый ролик из серии, в котором расскажем про варианты анимации SVG: с помощью CSS, SMIL и JavaScript (на примере Snap.svg).

На самом деле у нас с этим роликом было как с Мистралями. Не сложились обстоятельства для записи. Ну вот теперь наконец-то сложились.

SVG анимации

Попробуем еще разок собрать все вместе со ссылками. Существуют три способа анимации SVG элементов на странице, два из которых применимы и для HTML элементов. Я, конечно же, говорю про CSS и JavaScript анимации. Но для SVG можно еще использовать SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) анимации.

SMIL анимации

Это очень крутая технология если нам нужно анимировать path-ы и при этом хранить это все в одном SVG файле. Да, CSS анимации тоже можно включать в файл, но с их помощью нельзя анимировать атрибут d у path-ов, поэтому SMIL оказывается намного более интересной технологией. Собственно JavaScript тоже можно включать прямо в SVG файлы, но поддержка браузеров немного разная, поэтому нужно обязательно думать что и как использовать.

SMIL поддерживается во всех браузерах с незапамятных времен (с ранних версий), кроме Internet Explorer, который не поддерживает эти анимации до сих пор.

CSS анимации

Здесь все предельно ясно, мы уже давно привыкли использовать CSS для небольших анимаций HTML элементов. Тоже самое можно делать и с SVG: большинство атрибутов можно анимировать и поддержка браузеров значительно лучше . Ну потому что хотя бы Internet Exporer 10 узнал про такое явление, как CSS анимации.

JavaScript анимации

Самым надежным и удобным решением, как всегда, является JavaScript, от этого никуда не уйти. При работе с интерфейсами это единственный вариант что-то заскриптовать. По счастью уже довольно-таки много библиотек существует для работы с SVG.

В некоторые даже включены возможности анимации, например в Snap.svg. Я бы всем советовал именно эту библиотеку, хотя многие привыкли работать с Velocity.js, такой подход тоже имеет право на существование.

В предыдущих уроках серии мы разбирались использованием векторной графики SVG в HTML. Теперь пришел черед рассмотреть анимацию SVG .

Основы

Анимация SVG выполняется с помощью элемента :

Мы добавляем элемент внутрь элемента , который будем анимировать. Элемент содержит следующие атрибуты:

attributeName : здесь определяется атрибут, который будет участвовать в анимации.

from : опциональный атрибут. Определяет стартовое значение, по умолчанию используется текущее значение.

to : данный атрибут определяет направление анимации. В зависимости от заданного в атрибуте attributeName значения результат может различаться. В приведенном примере будет изменяться высота элемента.

dur : определяется длительность анимации. Значение нужно задавать в формате Clock Value Syntax . Например, 02:33 соответствует 2 минутам и 33 секундам, а 3h соответствует 3 часам. Для нашего примера мы определяем длительность анимации в 3 секунды.

То же самое мы проделываем с элементом , но для него будет анимировать атрибут радиуса (r).

Перемещение элементов

Для перемещения SVG элементов нужно только указать координаты x и y:

В примере мы перемещаем прямоугольник с 0 до 200 за 3 секунды. Также мы добавляем атрибут fill к элементу . Данный атрибут определяет как анимация будет действовать после завершения. В примере значение freeze вынуждает элемент оставаться там, где завершается анимация.

Также все действует и для элемента , но для него будем изменять атрибуты cx или cy:

Анимация нескольких атрибутов

Конечно, в элементе мы можем задавать изменения только для одного атрибута, но самих элементов мы можем определять несколько. Вот так, например:

Здесь мы анимируем для атрибута для элемента - радиус и ширину обводки.

Небольшой эксперимент, который исследует использование анимаций линейной графики SVG, которая предшествует появлению графических элементов или элементов сайта, имитируя их загрузку.

Демо Исходники

Итак, какую концепцию мы исследуем? Первый рисования линий анимации, которая исчезает в «реальном» изображении или иллюстрации, как только соответствующая фигура в области просмотра. Это может быть отличным эффектом для любого вида иллюстрации на сайте. Вторая концепция исследует использование SVG анимации для имитации загрузки веб-сайта: части сайта представлены плоскими чертежами очертаний которые анимируются, и как только анимация закончится «реальные» элементы будут показаны. Сама методика реализуется в статическом пути, где мы используем SVG для каждого из элементов которые исчезают. Идеи для схематического представления сайта приходят из awesome Dribbble shot сделанными Chris Bannister .

Красивые иллюстрации устройств сделаны Pixeden , PSD файлы на которые вы можете найти здесь:

Вычерченные линейные SVG чертежи этих иллюстраций были тщательно созданы талантливым Emanuel Serbanoiu . Зайдите на его Dribbble profile или посетите его сайт .
Первое демо происходит рисования линий анимации с иллюстрацией fade-in:

Второе демо — рисования линий анимации сайта fade in:

И третий демо, похожее на демо 2, просто анимация и замирание элементов происходит последовательно, но в случайном временном промежутке:

Мы надеемся что вам понравились эффекты и вы найдете в них вдохновение!

Демо Исходники

Перевел для сайта wordpress-club.com: Александр Овчаренко

Таблица 11.1. Элементы вида анимации.
Элемент Описание
Анимация отдельного свойства элемента в течение определенного промежутка времени.
Задание изменения цвета элемента.
Анимация, в которой элемент двигается вдоль заданной траектории.
Анимация, в которой участвуют трансформации (преобразования).
Анимация дискретного изменения свойства.

Внутри этих элементов помещаются атрибуты, определяющие тип анимации. В табл. 11.2 приводится их описание.

Таблица 11.2. Атрибуты типа анимации.
Атрибут Описание
attributeName Указание свойства объекта, которое будет анимироваться. Например, для изменения цвета фигуры (заливки) атрибут будет выглядеть так: attributeName="fill"
attributeType Задание пространства имеет, указывающее тип атрибута. Возможные значения: CSS – анимация свойств, относящихся к спецификации CSS (Шрифт, цвет шрифта, кернинг и другие). XML – анимация свойства, относящегося к SVG – графике (Перенос, вращение, искажение и другие). auto – значение по умолчанию, включающее в себя значения свойств CSS и XML .

Для создания анимации следует определить, свойства объекта, которые будут изменяться, их результирующий вид, а также начало и продолжительность всех изменений. Описание представляет собой последовательную запись пар " атрибут – значение атрибута". Для создания заданной анимации, например, перемещения объекта, следует указать необходимый набор, без которого анимация просто не будет воспроизводиться. Однако кроме необходимого набора можно указывать дополнительные пары атрибутов, описывающих анимацию детальным образом или придавая ей ряд новых свойств. В табл. 11.3 приводится описание атрибутов анимации. Это общие атрибуты для всех элементов анимации.

Элемент animate

Элемент animate предназначен для анимации отдельного свойства объекта. Поскольку каждый объект может содержать большое количество свойств, то применение этого элемента позволяет создавать весьма разнообразные анимации. Рассмотрим следующий фрагмент кода:

Внутри тега rect элемента прямоугольник помещен элемент animate . В течении анимации будет изменяться координата по горизонтали прямоугольника – на это указывает атрибут attributeName="x" . Границы изменения (в пикселях) устанавливаются от нуля (from="0" ) до двухсот (to="200" ). По умолчанию, анимация начнется сразу после загрузки в браузер , и будет продолжаться в течении 10 секунд (dur="10s" ). По истечении заданного времени прямоугольник вернется в точку 0 и анимация начнется снова, поскольку задано бесконечное повторение (repeatCount=" indefinite " ). В табл. 11.4 приводятся примеры с использованием элемента animate.

Таблица 11.4. Элемент animate.
Код Вид в браузере
11.4.1

Лекция 11. Анимация Пример animate1.svg Листинг 11.4.1. Пример animate1.svg

Описание
Изменение абсциссы прямоугольника
Код Вид в браузере
11.4.2

Лекция 11. Анимация Пример animate2.svg Листинг 11.4.2. Пример animate2.svg

Описание
Изменение ординаты прямоугольника.
Код Вид в браузере
11.4.3

Лекция 11. Анимация Пример animate3.svg Листинг 11.4.3. Пример animate3.svg

Описание
Одновременное увеличение абсциссы и ординаты, в результате чего прямоугольник будет двигаться по диагонали.
Код Вид в браузере
11.4.4

Лекция 11. Анимация Пример animate4.svg Листинг 11.4.4. Пример animate4.svg

Описание
Одновременное увеличение ширины и высоты прямоугольника.

В рассмотренных примерах мы видели изменение простейших свойств объекта – его координат, ширины и высоты.