У страницы изменился тег canonical. Атрибут link rel=“canonical” как еще один эффективный способ борьбы с дублями и не только. Как указать основной URL при помощи атрибута rel=“canonical”

Пусть вас не смущает, что в видео я рассказываю только про два способа, просто я решил, что в 99% случаев подойдут вам именно два первых способа установки метрики, а 3й и 4й тут скорее для полноты, я сам их даже никогда не использовал, но мало ли, вдруг кому-то нужны именно они.

Способ 1. Без использования плагинов

Обратите внимание, что этот способ подойдет вам только в том случае, если вы используете тему, которая у вас не обновляется, лучше всего – чтобы она была написана непосредственно для вашего сайта.

Итак, вот что нужно сделать пошагово:

Способ 2. C использованием плагина, на все случаи жизни

Тут всё супер-просто. И в принципе, если не уверены, то можете использовать этот способ в любой ситуации 🎉 Переходим в Плагины > Добавить новый, и ищем там что-нибудь типо «яндекс метрика». Из всего, что найдёте нам нужен вот этот плагин:

Пусть вас не особо беспокоит то, что он обновлялся два года назад и не тестировался с вашей версией WordPress – я знаю этого разработчика и смотрел код этого плагина – там всё окей! Можете спокойно использовать его на сайте.

После того, как вы установите и активируете этот плагин, всё, что вам остаётся сделать, это перейти в админке в Настройки > Яндекс Метрика и просто вставить туда свой код счетчика.

Способ 3. С использованием дочерней темы

Процесс создания дочерних тем я уже подробно .

После того, как вы создадите вашу дочернюю тему, всё, что вам нужно будет сделать, это скопировать следующий код в ваш functions.php дочерней темы.

Если вам интересно, как конкретно работает этот код, то я уже писал про хук .

Я не рекомендую этот способ, потому что на мой взгляд, слишком много действий нужно совершить лишь для установки вашей метрики. Кроме того, что вы будете делать в том случае, если на вашем сайте уже активна дочерняя тема? Например от Divi или Storefront? Ммм?

Способ 4. С использованием собственного плагина

Способ очень похож на предыдущий, там где мы использовали дочернюю тему. Итак, для начала вам нужно создать плагин. Это делается за 5 минут .

Содержимое вашего плагина может быть примерно следующим:

/* * Plugin name: Моя собственная Яндекс.Метрика * Version: 1.0 */ add_action ( "wp_head" , "misha_metrika" ) ; function misha_metrika() { ?> тут разместите ваш код Яндекс Метрики

Этот способ я тоже не рекомендую, потому что какой смысл создавать плагин для метрики? Плагин должен подразумевать собой возможность использования на нескольких сайтах и code reuse. Понятно, что если вы влепите плагин с метрикой одного сайта на другой, то ничего работать не будет. Особенно это будет заметно при использовании внутри сети .

Почему я считаю нет смысла вставлять код Яндекс Метрики в подвал сайта?

Если вдруг вы используете способ 3 или способ 4, то для того, чтобы переместить код из шапки сайта, в подвал всё, что вам нужно, это поменять wp_head на wp_footer (можете кстати почитать про то, как работает ).

Некоторые делают это, считая, что это даёт прирост к производительности сайта. Прежде всего хочу напомнить вам один момент – код метрики асинхронный, а это значит, что даже если мы размещаем его в шапке, то он не будет блокировать загрузку других ресурсов. Так что – не парьтесь.

Итак, есть вопросы? Или хотите сказать «Спасибо»? Можете сделать это в комментариях под видео на YouTube.

Миша

В последние годы я долго не знал, что мне делать с сайтом сайт, ведь он практически не приносит никакого профита, но недавно я осознал, что моя миссия – способствовать распространению WordPress. Ведь WordPress – это лучший движок для разработки сайтов – как для тех, кто готов использовать заложенную структуру этой CMS, так и для тех, кто предпочитает headless решения.

Сам же я впервые познакомился с WordPress в 2009 году. Организатор . Преподаватель в школах Epic Skills и LoftSchool.

Если вам нужна помощь с вашим сайтом или может даже разработка с нуля на WordPress / WooCommerce - . Я и моя команда сделаем вам всё на лучшем уровне.

Вы большой молодец, если измеряете статистику заходов на свой блог! Это Вам может помочь исправить ошибки своего проекта, выявить точки покидания вашего сайта и сделать его только лучше! Развивать сайт необходимо – в этом нам может помочь Яндекс Метрика. Давайте разберемся, как её установить и правильно настроить на Вашем блоге.

Регистрация счетчика

Установка яндекс метрики очень проста и не займет у Вас больше нескольких минут. Зато после её установки Вы будете иметь полный доступ к расширенный статистике Вашего сайта и даже наблюдать за поведением посетителей на сайте с помощью вебвизора. Для начала нам нужно перейти на сайт метрики и нажать на кнопку “Добавить счетчик”.

Когда Вы перешли на новую страницу Вам необходимо заполнить следующие поля:

  • Наименование . Оно нигде не указывается и будет доступно только Вам. Если у Вас в Метрике будет множество добавленных проектов по правильному названию будет легче найти нужный. Для этого блога я указал WordPress Гуру.
  • Адрес сайта . Необходимо указать домен главной страницы Вашего сайта. Если у Вас блог находится в подпапке, все равно указывайте адрес главной страницы, а на папку можно будет настроить срез и смотреть всю статистику.
  • Зеркало сайта . Если у Вашего сайта не один адрес, по которому можно на него перейти или, как это часто называют “Зеркала сайта”, то стоит их все указать. Яндекс позволяет добавлять неограниченное количество зеркал, но на своем опыте я не встречал сайтов, у которых больше двух зеркал.
  • Уведомления . Настройте Ваш почтовый ящик, на который будут приходить письма и уведомления о Вашем сайте. Например, если Ваш сайт вдруг становится недоступным – Яндекс тут же Вас уведомит.
  • Часовой пояс сайта . Обязательно укажите часовой пояс, это поможет в рассчете статистики. У меня стоит Московское время.
  • Таймаут визита . Таймаут – это время (в минутах) после прошествия которого считается, что визит завершен. Следующие действия пользователя после этого времени считается новым визитом. Это должно быть численное значение в диапазоне от 30 до 360 минут.

Если у Вас все настройки выполнены верны, то переходим к следующему шагу нажимая “Продолжить”. На всякие случай можете сверится с моими настройками, я их привел на скриншоте Выше. Конечно же, перед продолжением нужно согласится с пользовательским соглашением, не забудьте его прочитать.

Именно так выглядят мои настройки за исключением того, что я убираю информер. Кстати, если Вы хотите настроить информер, Вы можете сделать это перейдя по одноименной ссылке. Там Вы можете выбрать отображение счетчика (один из трех вариантов), настроить цвет фона, цвет стрелки, текста, а так же поставить тип информера (простой или расширенный). После ввода всех настроек просто нажимаем “Сохранить”.

Добавление счетчика на блог

Обязательным условием добавление счетчика на Ваш блог – должно быть присутствие кода счетчика между тегами . Учтите это, иначе Ваша статистика не будет корректно собираться. Давайте рассмотрим два популярных места добавление счетчиков: в подвал и в сайдбар.

Добавление Яндекс Метрики в сайдбар

Для добавление счетчика в сайдбар, можно воспользоваться виджетами. Для этого надо зайди в административную часть блога во вкладку “Внешний вид” и перейти в раздел виджеты. В виджетах у Вас будет один или несколько областей куда можно добавить счетчик. В моей теме это одна область – боковая колонка. Перетягиваем из доступных виджетов “Текст” и вставляем в активную область. Если Вы хотите, чтобы над счетчика был заголовок – пишем в одноименном поле “Счетчики” или тот текст, который Вы хотите. В большую область вставляем код счетчика – который нам предоставила Метрика. Если Вы все сделали правильно – то у Вас на сайте в сайдбаре будет выведен такой счетчик:

Если Вы не выбирали отображение информера и не заполняли заголовок – то счетчик будет скрыт от посторонних глаз.

Добавление Метрики в footer (подвал) Вашего сайта.

Так же код можно вывести счет в подвал Вашего сайта. Тут я детально не могу описать, так как темы у всех разные и код у них тоже отличается, но я опишу общую картинку добавления.

Для того, что бы редактировать подвал Вашего сайта необходимо перейти в административную панель и зайти на вкладку “Внешний вид”. Во всплывающем меню переходим по ссылке “Редактор” и в появившемся окне выбираем файл footer.php. Этот файл выводит подвал Вашего сайт, нам его и нужно редактировать. Теперь осталось добавить код счетчика в то место, где вы хотите чтобы он отображался. Я обычно создаю для счетчиков отдельный div и уже меняю расположение через CSS в файле style.css. Этот файл Вы тоже можете найти в редакторе или в папке с Вашей темой.

Если у Вас остались какие-то вопросы – посмотрите видеоролик ниже или же можете задавать их в комментариях, осталось совсем немного и вы станете Гуру WordPress.

Сегодня я расскажу Вам, как установить яндекс метрику на wordpress. В настоящее время, счетчик посетителей от компании яндекс является одним из самых востребованных в сети. Яндекс метрика предоставляет своему пользователю гораздо больше аналитической информации, чем счетчик от ливинтернет и гугл аналитикс. Рассмотрим процесс установки счетчика на Ваш сайт более детально.


Заставка главной страницы метрики

Как установить яндекс метрику на wordpress без проблем

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы установить яндекс метрику на wordpress – зарегистрироваться в системе Яндекс. Регистрация в системе яндекс достаточно проста, если у Вас до сих пор нет аккаунта, то создать его можно по ссылке . После создания аккаунта в Яндексе Вам необходимо перейти на страницу сервиса метрики. Переход осуществляется через ссылку на сервис яндекс метрики , либо просто вбив в строку поиска «Яндекс метрика».


Регистрация в системе Яндекс

Второй шаг установки сервиса яндекс метрики на вордпресс – это регистрация нового счетчика. В сервисе яндекс метрики наживаем на кнопку «добавить новый счетчик» После этого появится панель для регистрации нового счетчика. На данной странице необходимо заполнить поля «название счетчика» и «адрес сайта».


Начальная стадия регистрации счетчика

В качестве названия счетчика рекомендуем указывать прямое название или общий смысл сайта (например, Блог IT). В строку адрес сайта копируем урл вашего сайта. Остальные настройки рекомендую оставить прежними. После этого ставим галочку в раздел «я принимаю условия» и нажимаем на кнопку «создать счетчик».


Вводим название счетчика и урл сайта

Третий шаг – это поле настройки. Чтобы установить счетчик на сайт wordpress необходимо провести сделать окончательные настройки кода счетчика. Рекомендуем Вам оставить первоначальные настройки для установки счетчика первый раз. Если Вы хотите сделать счетчик видимым: поставьте флажок на пункте «Вебвизор».


Поле настроек яндекс метрики

Четвертый шаг – установки счетчика яндекс метрики на wordpress – установка кода непосредственно в ваш код сайта. На страницы редактирования кода счетчика нажимаем кнопку «скопировать». Код счетчика появляется в буфере обмена.


Копируем код счетчика в буфер обмена, нажав на кнопку «скопировать»

После Этого заходим в админку Вашего сайта вордпресс. Из вкладки «внешний вид» переходим в раздел «редактор».


Заходим в раздел «Редактировать» в админке wordpress

Появляется список Php файлов, в которые можно установить код счетчика. Рекомендуем ставить код в файлы: Header.php, Footer.php, Index.php. Код лучше ставить в начале сайта, но если Вы ставите счетчик с вебвизором, то ставьте его в файл footer.php (предпочтительнее) или sidebar.php


Выбираем в правой части файл для вставки кода счетчика

Код ставится после команды в коде счетчика. Нажав на правую кнопку мышки выбираем «вставить». Вставленный код начинает свою работу после того, как мы подтвердим изменения шаблона, нажав на кнопку «обновить файл».


Вставляем код счетчика в файл.php, нажимаем на кнопку «обновить файл»

Ура, у Вас на сайте появился счетчик. Теперь Вы можете перейти в его управление. Управление счетчиком и информация о посетителях отображается в панели яндекс метрики. Вы можете вынести ссылку на панель инструментов метрики на главную страницу, зайдя в панель меню настроек.

Ваш счетчик в панели инструментов яндекс метрики

Поисковые системы очень негативно относятся к дублированию контента и постоянно борются с этой проблемой. Уникальность контента - основная его ценность, и за копии можно легко попасть под санкции. Чтобы этого избежать, можно использовать несколько методов борьбы с дублями. В этой статье разберем один из них - канонические URL.

Существует несколько причин образования дублей, например, CMS могут создавать дополнительные копии, где страница доступна по адресу с www и без. Особенно часто копии возникают в интернет-магазинах, где страницы товара отличаются только фотографией.

Канонический URL - это предпочитаемый адрес страницы, то есть, именно он будет индексироваться из группы схожих.

Канонический URL в борьбе с дублями.

Допустим, есть несколько адресов, ведущих на одну и ту же страницу:

  • mysite.ru/main
  • mysite.ru/blog/2364
  • mysite.ru/blog/page?id=2364

Если мы хотим индексировать только одну из них, необходимо использовать атрибут rel=canonical .

Например, если основной является страница - mysite.ru/main, тогда в коде двух других появится строчка:

Стоит отметить, что поисковые системы не гарантируют стопроцентного следования данному правилу. Однако, если вы не укажете каноническую страницу, то ПС может сделать это сама. В этом случае вы потеряете контроль над индексацией, так как поисковый робот выберет страницу рандомно и занесет в индекс.

Злоупотреблять атрибутом rel=canonical также не стоит. Встречались сайты, которые теряли позиции в результатах поиска после того, как разработчики ошибочно записывали в rel=canonical всех страниц сайта одинаковый url.

Как правильно использовать канонические урлы?

  • Выберите основную страницу (каноническую).
  • Используйте атрибут rel=canonical для указания на нее с других страниц - дублей. Важно прописывать абсолютные пути: http:// mysite.ru/blog/page?id=2364, а не /blog/page?id=2364.
  • Укажите канонические страницы в файле Sitemap.xml. Это не гарантирует правильную индексацию, но поможет поисковому роботу определить, какие страницы нужно считать основными.

В чем разница между канонической ссылкой и 301-редирект?

Различие в принципе их действия. Атрибут rel=canonical показывает поисковой системе, какую страницу нужно индексировать и отображать в поиске. Остальные страницы не ранжируются, но на сайте пользователю видны. При использовании 301-редирект, вас автоматически перенаправляют на основную страницу. Если рассматривать с позиции передачи веса, то оба варианта будут передавать определенную часть веса канонической странице.

Одновременное использование rel=canonical и 301-редирект может оказаться плохой идеей. Мы говорим о тех случаях, когда вы указываете на страницу, как на каноническую, перенаправляя с нее, в свою очередь, на другую 301-редиректом. Скорее всего, поисковый робот посчитает это ошибкой. Возможно, передаваемый вес потеряется внутри этой цепи, что приведет к потере позиций в выдаче. Лучше не соединять канонические ссылки в цепь, а использовать только в пределах одного шага до основной страницы.

И еще несколько правил

  • Не закрывайте канонические URL в файле robots.txt.
  • Следите, чтобы основной адрес в Sitemap.xml и в rel=canonical совпадали.
  • На странице может быть указана только одна каноническая.
  • Не стоит указывать канонической страницу с другого домена.

Использование канонических URL не обязательное правило. Но если у вас есть дублированный контент, лучше решить эту проблему самостоятельно. Иначе поисковая система решит ее по-своему.