Включается планшет нексус 7 что делать. Проблема: при подключении компьютер не распознает устройство

Актуальные версии ПО можно скачать на 4ПДА. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=485455

Вечером завис планшет Nexus 7 2013, так его и оставил и лег спать, к утру он разрядился, а после установки на зарядку вечно показывал картинку загрузки. Спустя день мучений проблема была решена.
В течении минуты гуглится
1) установить дрова для работы с устройством в режиме fastboot.
2) Разблокировать бутлоадер (поправьте меня если это делать не нужно, для команды описанной ниже)
3) Скачать программу для работы по fastboot+adb.
4) Ввести устройство в режим Fastboot (при включении сначала нажать кнопку power и держать ее, далее через секунду нажать и держать кнопку уменьшения громкости)
5) Запустить консоль, удостовериться что консоль видит твой аппарат: fastboot devices введя эту команду, высветиться серийник.
6) Запускаем команду: fastboot -w ждем пока выполнится, это сотрет пользовательские данные и заменит заводскими.
7) перезагрузить устройство и подождать на заставке секунд 30, после чего оно включиться.

Что скорее и решает 99.99% проблем но вся трабла заключалась в том, что рекавери тоже отказался запускаться.

1. Необходимо установить драйвера на ПК. (8,82 МБ), без проблем версия от Виндовс 7 подошла к Виндовс 10.
2. Файлы я распаковал в C:\Android\Tools
После чего заходим в командную строку Windows с правами администратора .
3. Зайти в режим Fastboot (Зажать кнопку выключения и громкость-), подсоединить USB.

C:\Android\Tools>fastboot devices (проверяет подключен ли ваш девайс, должно выдать)
08ххх060 fastboot

4. Разблочить загрузчик, перейти в директорию cd C:\Android\Tools , после C:\Android\Tools> fastboot oem unlock
5. Загрузить файл рекавери в директорию C:\Android\Tools и выполнить установку кастомного рекавери для вашего устройства
fastboot flash recovery twrp-3.0.0-0-flo.img

6. Попробовать зайти в recovery
У меня не удалось, все та же вечная загрузка… Удалось принудительно запустить рекавери командой fastboot boot twrp-3.0.0-0-flo.img , при этом планшет мог зависнуть, зайти в рекавери при попытке принудительно выключить (зажав кнопку выключения) или при следующем включение, НО ЗАШЕЛ ЖЕ)

7. Далее осталось установить ОС, все варианты для нексусов есть на офф сайте https://developers.google.com/android/nexus/images
Но не тут то было… Все попытки установить ОС через программу SkipSoft ToolKit или командой
C:\Android\Tools> flash-all.bat (предварительно распаковав tgz архив, в котором еще такой архив, в котором несколько файлов и зип архив прошики, вот эти несколько файлов и зип архив (его НЕ распаковывем) необходимо поместить в C:\Android\Tools к остальным файлам)
Все прекрасно, но не у меня… как оказалось планшет на отказ отказывался их ставить, вечная загрузка так и оставалась, а нередко файлы вообще не загружались и вся система весила 14Мб =(

8. Пришлось загрузится в recovery, после чего ноутбук увидел планшет как запоминающие устройство и я смог залить сторонний образ ОС под рекавери TWRP https://www.androidfilehost.com/?fid=24399994186366980 Bad_Boyz_Nexus_7_MMB29K_6.0.1_stock_systemless_rooted_TWRP

Установка данного образа позволила все таки решить проблему вечной загрузки, планшет все так же выдал картинку с загрузки «Гугл» но спустя минуту пошла загрузка ОС 6.0.1 длительностью около 7 минут. На удивление определился как нексус 2012 но работает 🙂
___________
Upd, теперь отказался работать тач, как оказалось — физическая поломка, решил отрыть планшет ибо после прижимания в местах контактов шлейфа он сам включался и реагировал на прикосновения.

1. Пластиковой карточкой (я использовал фишку покемонов с моего детства), аккуратно прижимаем чуть ниже качельки громкость между пластиковой крышкой и стеклом, проводим в низ, после вверх и через верхнею часть переходим на другую сторону.
2. Отключаем питание.
3. Открываем защелки со сторон низа и верха, аккуратно вытягиваем шлейф.
На удивления он был в идеальном состояние. Собираем в обратном порядке, радуемся)

Был новый, все на нем работало очень быстро. Реакция на нажатия и касания была моментальной. Потом стал замечать, что приложения запускаются по-долгу, клавиатура для ввода вылазиет через минуту, в общем, планшет тормозит и пользоваться устройством стало невозможно. Что делать, неужели покупать новый?

Когда это торможение окончательно надоело, решил разобраться. Первая мысль — новые версии Android, которые регулярно автоматически устанавливаются на планшет, просто требуют более современного «железа». Как оказалось, эта мысль ошибочна и новый планшет покупать не нужно! Тормозит все совсем по другой причине.

Дело в том, что пространство памяти разделено на области. Например, есть зона пользовательских файлов, служебных и т.д. Для простоты углубляться в подробности не буду, достаточно лишь знать, что существует особое пространство памяти, куда операционная система складывает файлы кэша для быстрого доступа и ускорения работы, как раз чтобы не тормозило. Когда приходит обновление, туда добавляются файлы от новой операционной системы. Например, если было три обновления ОС, то для всех трех версий там будут складированы файлы кэша. Но ведь для старых версий, которыми мы уже не пользуемся, эти файлы уже не нужны, а они там все равно лежат.

Итак, зона памяти, которая предназначена для повышения быстродействия, захламляется ненужными файлами от старых версий Android. Естественно, вместо повышения скорости происходит деградация и планшет все больше тормозит. Надо бы их стереть. Но в обычном меню нет таких пунктов и кнопок. Зато есть служебное меню, куда можно безболезненно зайти и удалить эти файлы, главное знать как.

Как же зайти в это особое служебное меню? Сначала нужно выключить ваш Nexus 7. Потом нажать кнопку включения и громкости вниз одновременно. Если планшет начнет загружаться как обычно, значит, не так нажали. Если все верно, планшет начнет запускаться в особом режиме и выдаст изображение:

Нарисован робот с открытой крышкой. В верху видно меню со словом Start. Надо клавишами громкости перевести это меню в положение Recovery Mode и нажать кнопку включения (она тут выступает как OK). После этого меню исчезнет, и рядом с роботом появится надпись «Команды нет»:

Здесь планшет ожидает от нас команды. Вводится она очень интересно, тут будьте пунктуальны и аккуратны. Надо одновременно нажать клавишу включения и громкости вверх, и держать ровно 3 секунды. Если недодержать или передержать, ничего не получится. Когда выждали 3 секунды, отпускайте кнопки, на экране появится другое меню:

Тут нужно выбрать «Wipe cache partition». Выбирайте внимательно точно этот пункт, потому что рядом есть еще один со словом Wipe. Нажимаете кнопку включения, и начинается процесс стирания нашего кэша. Заканчивается этот процесс быстро, секунд через 5, выдавая сообщение в левом нижнем углу экрана:

Далее, в этом же меню выбираете Power down, и планшет выключается. Можно включать как обычно, и после загрузки оценить прирост производительности. Ваш любимый планшет Nexus 7 станет таким же быстрым, как когда он был новым!

На Android 5.0 я перешел на своем Nexus 7 (WiFi, 2012) сразу же, как только прилетело OTA-обновление. Разочарование было чистое, 100%-ное: устройство перестало быть рабочим и игровым инструментом, став тренажером смирения и дзена: например, пока переключалась почта с одного ящика на другой, можно было успеть помедитировать.
Поэтому я откатился на 4.4.4 - от планшета как будто бы якорь отвязали - настолько все стало быстро (по сравнению с 5, конечно).
Google обещал все исправить в следующей версии (для Nexus 7 2012 это была версия 5.0.2), и оповещение об этом обновлении постоянно вылезало на планшете. Но я сохранял стойкость.
И вот вышла 5.1. И хотя утечки памяти Google обещает ликвидировать только в 5.1.1, я все же решился перейти на 5.1.
После установки системы (устанавливал не OTA-обновление, а скаченный образ через FastBoot) все оказалось примерно так, как я и ожидал: медленнее, чем на 4.4.4, и быстрее и плавнее, чем в 5.
Однако разочарование наступило тоже быстро. Планшет затыкался довольно легко, и приложения переставали отзываться очень часто. Особенно "радовала" в этом смысле пара "Поиск Google - Google Chrome". Поиск зависал сразу, и ужно было ждать около минуты, чтобы начать вводить запрос. При вводе запроса даже переключение раскладки клавиатуры (я использую физическую Bluetooth-клаву) требовало до 3 секунд. После этого, пытаясь открыть результаты поиска в браузере, Chrome тоже подвисал. Поиск по веб-странице, открытой в Chrome, тоже вводил машинку в глубокую задумчивость. Часто выводилось предложение закрыть приложение, либо ждать, если было время.
Откатываться на 4.4.4 не хотелось, и я решил разобраться с тем, чем же занят планшет, и как его взбодрить.
Я заметил, что в особенно задумчивое состояние планшет вводит синхронизация. Устройство не отзывалось, пока не синхронизировало все, что настроено. Наверняка это можно и нужно подкорректировать.
Все параметры синхронизации доступны из раздела «Акаунты». У меня настроены аккаунты Google (само собой), Exchange (рабочая почта), IMAP (пара личных почтовых ящиков), OneDrive, Facebook, Вконтакте, LinkedIn, MS Office (было неожиданностью увидеть этот «аккаунт»), OneDrive.
Давайте разбираться.

Evernote достаточно синхронизировать раз в день - а не раз в час, как было установлено в приложении по умолчанию - изменяем настройки соответственно.
Почтовые IMAP-аккаунты установил на ежечасную сонхронизацию (совсем отключать не хочу, а большего периода система не предлагает). Синхронизация почтового ящика включена.
Exchange-аккаунт настроен на активную (активную доставку) синхронизацию - это необходимо для использования планшета в работе, что я делаю довольно часто, когда нахожусь вне офиса. Кроме того синхронизируется календарь. Контакты Exchange я не синхронизирую. Про Exchange-аккаунт можно развить отдельную тему. Например, можно использовать приложение Microsoft Outlook и не настраивать синхронизацию. Но при этом вы теряете синхронизацию календарей. Поэтому я от Oulook отказался, и использую стандартный почтовый клиент Gmail.
Синхронизацию Facebook, LinkedIn, ВКонтакте я отключил вовсе.
В наборе синхронизаций Google кроме почты есть следующие: Gmail, Google Keep, Google Play Фильмы, Google+, Google+ Фото, Google Play Пресса, Play Книги, Play Музыка, Аудиопоиск на Google Play (?), Данные Google Fit, Данные приложений (?), Диск, Документы, Загрузки Google+, Календарь, Контакты, Контакты Google+, Презентации, Таблицы.
Из всего этого богатства оставил только необходимое: Gmail, Google Keep, Диск, Календарь, Контакты.


Настройки «История аккаунта» позволяют настроить сохранение истории приложений, веб-поиска, поиска на устройстве, голосовых запросов, а так же историю поиска и просмотра на Youtube. Все эти параметры я отключил, как малозначимые для моих сценариев использования планшета.


Далее в настройках Google идут настройки сервисов.
Google Fit (Опять?!) - т.к. никакие устройства я не использую, то и изменять в этом пункте было нечего.
Play Игры - здесь я отключил все уведомления из игр, и уведомления из Google+.
Безопасность. Тут интересный момент. Чтобы высвободить сколько-нибудь ресурсов, я отключил определение местоположения. Но при этом будет недоступным удаленный поиск устройства (в случае его утери или кражи). Тут уж выбирать вам, что вам важнее.
Проверку приложений и Борьбу с вредоносными программами я оставил включенным.
Моё местоположение - как я написал выше, я отключил.
Подключенные приложения - здесь хранится информация, каким приложениям вы дали разрешение на доступ к вашим данным. Причем хранится информация обо всех приложениях, которым вы когда-либо давали доступ. Даже если приложение давно удалено, информация о подключении его к вашему аккаунту Google сохраняется. В этом разделе я отключил те приложения, которыми в данный момент не пользуюсь.
Поиск и подсказки - в этом разделе имеет смысл скорректировать Поиск на планшете - оставить те разделы, которые вы используете. Мне, например, не нужен поиск по Google Книги, Google Фильмы, и прочим онлайновым сервисам. Здесь я оставил только поиск по контактам и приложениям. Но это каждый для себя выбирает сам. Подсказки Google Now я, как уже сказал, отключил.
Реклама и Управление данными я оставил без изменений.


Теперь нужно изменить настройки в разделе для разработчиков. Закрываем настройки Google и возвращаемся в Настройки.
В Настройках переходим в раздел «О планшете», и семь раз жмем на «Номер сборки». После этого откроется раздел «Для разработчиков».
Здесь желательно отключить параметры анимации: «Окно: масштаб», «Переход: масштаб», и «Скорость анимации».
Далее, включаем параметр «GPU-ускорение (всегда использовать GPU для двумерного рисования)».
Также включаем «Откл. аппарат. наложение (Всегда использовать GPU при компоновке экрана)».
И далее параметр «Лимит фоновых процессов». Установил 2.
Что получилось.
В итоге я получил вполне отзывчивый планшет трехлетней давности на новейшей версии Android 5.1. Этот текст вместе со скриншотами я делал на планшете, и работа была вполне комфортна.
Правда, возникал конфуз с Microsoft Word для планшетов, видимо, с ограничением количества фоновых процессов. Если приходилось открывать третье приложение, Word терял несохраненные изменения и предлагал восстановить утерянный файл. WPS Office такого не допускал, сохраняя последние изменения.
Связка «Поиск Google + Google Chrome» стала значительно более отзывчива. Поиском стало возможно пользоваться без долгого ожидания (хотя быстрым этот процесс тоже не назовешь).
Делаем вывод. Новая виртуальная машина ART, которая по умолчанию установлена в Android 5.x, хороша на большом объеме быстрой оперативной памяти, чем старичок Nexus 7 (2012) похвастать не может. Именно на заполнение и очистку оперативки, скорее всего, и уходило все время ожидания, особенно когда приходилось переключаться между приложениями. Ограничив фоновые процессы, мы не допускаем переполнения памяти и долгих выгрузок-загрузок. Ограничив параметры синхронизации, мы позволяем устройству оставаться чуть более отзывчивым. Прочие настройки, включая аппаратное ускорение двумерной графики, мне кажутся малозначимыми. Но утвердить или опровергнуть это утверждение можно будет только после серьёзных замеров и опытов с машинкой.
На месте Google я бы для «пожилых» устройств устанавливал щадящие режимы работы, чтобы не портилось впечатление от пользования устройством.
Буду рад, если это кому-нибудь пригодится. Если у кого-то будут добавления-исправления (все-таки я плохо разбираюсь во внутреннем устройстве Android) - добро пожаловать!

Речь пойдет про многострадальный Asus Nexus 7 2013. Ему стало сложно жить сразу с момента распаковки, я даже делал видео:

Итак, позавчера вечером взяв в руки свой старенький Nexus 7 2013 обнаружил, что не могу его разблокировать, то есть тач вообще не реагировал на касания. Еще днем он отлично себе работал. Каждый знает, если что-то не работает - надо ребутнуть. После ребута планшет не включается, отображая лого Google. В рекавери я зайти смог (TWRP) но сенсор все равно не работал. Проблема была явно железная, но я все-таки решил попробовать сделать сброс.

fastboot -w сделал свое дело, но пациенту это не помогло.

И я бы подумал что это конец, но вспомнил, что у нексусов постоянные косяки с датчиками положения (у моего тоже) и не всегда это программные проблемы. Ну почему бы и не попробовать, хуже не станет.

Нагуглил видео процесса и начал действовать. Но открыть крышку оказалось не так-то просто (особенно если сравнивать с чуваком из видео). Аккуратно (хотя чего уж там, как смог) подцепил крышку ногтем, протолкнул туда шило и дальше в дело пошла пластиковая карта. Говорю сразу, если кто-то собирается это делать и не хочет повредить крышку нужно действовать очень аккуратно. Судя по всему возле каждого угла планшета нужно подцеплять с каждой из сторон, потому что я просто давил со всей силы, и возле разъемов и углов крышка треснула.

Во время разбора планшет, внезапно, стал включаться. Значит я на верном пути и я решил не отступать. После окончательного отсоединения крышки, посыпались мелкие детали, я подумал что что-то оторвал.

Первая оказалась кусочком пластиковой карты, вторая - кнопки.

Судя по видео, нужно было отсоединить самый большой шлейф, почистить контакты, поставить обратно и прижать уплотнителем. Я решил ограничиться только последним.

В качестве уплотнителя не нашел ничего лучше чем сложенная в несколько слоев бумага. Приклеил ее конечно же синей изолетной . Поучилось как-то так:

Кнопочки поставил на место, включил - работает, не умер! И раз уж сделал сброс решил накатить

Если ваш планшетный компьютер Nexus 7 не включается, висит на бут скрине или вообще не дает никаких признаков «жизни» после того или иного действия, то не стоит сразу отчаиваться. Как показывает практика, в большинстве случаев можно восстановить, казалось бы, уже полностью «убитый» планшет.

Как вернуть к жизни планшет?

Итак, в качестве первого шага в процессе восстановления Нексус 7 нам необходимо запустить так называемый режим «fast boot». Чтобы это сделать, при полностью выключенном планшете нужно одновременно нажать обе кнопки громкости и клавишу включения, и держать их зажатыми до тех пор, пока на экране не появится вот такое изображение:

Теперь отпускаем все ранее зажатые кнопки и с помощью USB-кабеля. Операционная система компьютера должна распознать его, но если вдруг это не произойдет автоматически, то нужно будет устанавливать драйвера вручную. Скачать их себе на компьютер можно на форуме .

Главное меню nexus 7 toolkit имеет вот такой вид:

Выбираем пункт «9» под названием «Download, Extract + Flash Google Factory Stock Rom». Данный пункт отвечает за загрузку и автоматическую установку стоковой прошивки из официальных серверов Google.

После этого мы попадем вот в такое меню:

Выбираем пункт «1» и подтверждаем. Появляется следующее окошко:

Опять нажимаем «1» и enter. Начнется процесс загрузки образа прошивки. Если планшет будет еще что-то запрашивать, нажимаем «yes».

Установка прошивки занимает приблизительно 3 минуты и более.