Введение в макет CSS Grid. Grid Design или вёрстка с Сеткой

От автора: при создании сложных сайтов сетки имеют огромное значение. Их значимость в современном веб-дизайне становится ясной, стоит только взглянуть на количество фреймворков, в которые внедрена данная технология для ускорения разработки.

После знакомства со спецификацией CSS Grid Layout вам больше не понадобятся отдельные файлы стилей, если вы захотите работать с системой сеток. Не менее важным плюсом будет то, что вы больше не будете полагаться на свойства типа inline и float для позиционирования элементов на странице. В этом уроке мы изучим основные моменты сеточных систем, а также создадим простой макет блога.

Поддержка в браузерах

На данный момент только IE 10+ и Edge поддерживают спецификацию Grid Layout – на коммерческих сайтах данную технологию использовать пока что нельзя.

В Chrome данную опцию можно активировать через флаг «Experimental Web Platform features» в chrome://flags. В Firefox – флаг layout.css.grid.enabled.

Другой вариант – использовать полифил, и да, полифил CSS Grid Polyfill существует! Вы можете воспользоваться любым из трех описанных вариантов и изучать Grid Layout пока он еще на раннем этапе разработки.

Обратите внимание: В IE на данный момент работает старая версия спецификации, что означает, что браузер не полностью поддерживает новую спецификацию. Когда мы дойдем до примеров, я рекомендую вам использовать Chrome или Firefox.

Терминология Grid System

Что касается позиционирования элементов, CSS Grid системы – это те же таблицы. Однако данный инструмент намного мощнее и разнообразнее. В данном разделе я расскажу про несколько терминов, которые необходимо будет помнить при работе с сетками:

Единицы измерения fr: с их помощью задается размер свободного пространства. Используется вместе с grid-rows и grid-columns. Из спецификации: «Распределение пространства происходит только после того, как все «длины» или размеры строк и столбцов с контентом достигнут максимальных размеров»

Линии: Линии отмечают границы других элементов. Они бывают как горизонтальные, так и вертикальные. На рисунке ниже 4 вертикальные и 4 горизонтальные линии.

Треки: Треки – пространство между параллельными линиями. На рисунке ниже 3 вертикальных и 3 горизонтальных трека.

Ячейки: Ячейки – строительные блоки сетки. На рисунке ниже всего 9 ячеек.

Области: Область – прямоугольник из произвольного количества ячеек. Т.е. трек – это одновременно и область и ячейка.

Позиционирование элементов в сетке

Начнем с основ. В этом разделе я покажу вам, как с помощью сетки размещать элементы в определенных местах. Для работы с CSS Grid Layout необходимо создать родительский элемент и один или более дочерних. Для примера я возьму разметку ниже:

A
B
C
D
E
F

< div class = "grid-container" >

< div class = "grid-element item-a" > A < / div >

< div class = "grid-element item-b" > B < / div >

< div class = "grid-element item-c" > C < / div >

< div class = "grid-element item-d" > D < / div >

< div class = "grid-element item-e" > E < / div >

< div class = "grid-element item-f" > F < / div >

< / div >

Для создания сетки контейнеру необходимо указать свойства display:grid или display:inline-grid, а также другие стили:

Grid-container { display: grid; grid-template-columns: 200px 10px 0.3fr 10px 0.7fr; grid-template-rows: auto 20px auto; }

Grid - container {

display : grid ;

grid - template - columns : 200px 10px 0.3fr 10px 0.7fr ;

grid - template - rows : auto 20px auto ;

С помощью свойств grid-template-columns и grid-template-rows задается ширина строк и колонок. В примере выше я создал 5 колонок. Колонка шириной 10px используется в качестве разделителя между элементами. Первая колонка имеет ширину 200px. Третья колонка занимает 0.3 части от оставшегося пространства. А пятая колонка занимает 0.7 от оставшегося пространства.

Так как первой строке задано свойство grid-template-rows: auto, это позволяет строке расширяться при добавлении контента. Строка в 20px работает как разделитель. В демо ниже видно, что элементы плотно прижаты друг к другу.

Обратите внимание на элемент В – он расположен во второй колонке, которую мы используем как разделитель. Если позиционирование элементов не задано вручную, браузер разместит элементы в ячейках слева направо, и если они не уместились в один ряд, то оставшиеся перепрыгнут на вторую стоку. Вот почему мы оставили 4 запасных колонки на второй строке.

Чтобы переместить элемент в заданную ячейку сетки, необходимо задать позиционирование данного элемента через CSS. Прежде чем я объясню, как двигать элементы сетки, взгляните на рисунок ниже.

В этом примере мы будем использовать линейную систему размещения элементов. Линейная система означает, что линии в сетке будут играть главенствующую роль при размещении элементов. В качестве примера возьмем элемент В. Горизонтально данный блок начинается на третьей линии и заканчивается на 4 линии колонок. Кроме вертикальный линий данный элемент расположен между линий на первом и втором ряду.

Для того, чтобы задать стартовую вертикальную линию элемента мы воспользуемся свойством grid-column-start. В нашем случае значение будет 3. Свойство grid-column-end указывает на конечную вертикальную линию элемента. В нашем случае это 4. Значения для горизонтальных линий выставляются таким же образом.

На основе вышесказанного делаем вывод, что для перемещения элемента В во вторую ячейку необходимо использовать код:

Element-b { grid-column-start: 3; grid-column-end: 4; grid-row-start: 1; grid-row-end: 2; }

Element - b {

grid - column - start : 3 ;

grid - column - end : 4 ;

grid - row - start : 1 ;

grid - row - end : 2 ;

Точно так же для перемещения элемента F в шестую ячейку необходимо:

Element-f { grid-column-start: 5; grid-column-end: 6; grid-row-start: 3; grid-row-end: 4; }

Element - f {

grid - column - start : 5 ;

grid - column - end : 6 ;

grid - row - start : 3 ;

grid - row - end : 4 ;

Создаем базовый макет

Сейчас мы создадим базовый макет блога, в котором будут хедер, футер, сайдбар и два секции под контент. Сперва разметка:

Header
Extra Info

< div class = "grid-container" >

< div class = "grid-element header" > Header < / div >

< div class = "grid-element sidebar" > Sidebar < / div >

< div class = "grid-element main" > Main Content < / div >

< div class = "grid-element extra" > Extra Info < / div >

< div class = "grid-element footer" > Footer < / div >

< / div >

Помните, что порядок размещения тегов в разметке никак не влияет на позиционирование элементов на веб-странице. Не меняя CSS, вы можете поставить футер в разметке выше хедера, но позиционирование элементов все равно останется прежним. Но я не советую так делать. Основная мысль тут в том, что разметка больше не говорит вам, где будет расположен элемент.

Нам осталось определить значения свойств типа grid-row-end для всех элементов. Как и в предыдущем примере, мы воспользуемся сеточной диаграммой, чтобы определить значения свойств.

Дэнни Марков

Дизайн довольно простой - он состоит из выровненного по центру контейнера, внутри которого у нас есть шапка, основной раздел, боковая панель и подвал. Вот главные «испытания», которые мы должны провести, сохраняя CSS и HTML по возможности чистыми:

  1. Разместить четыре основных раздела макета.
  2. Сделать страницу адаптивной (боковая панель опускается ниже основного содержимого на маленьких экранах).
  3. Выровнять содержимое шапки - навигация слева, кнопка справа.

Как вы можете видеть, ради сравнения мы оставили всё максимально простым. Начнём с первого испытания.

Испытание 1. Размещение разделов страницы

Решение на Flexbox

Добавляем display: flex к контейнеру и задаём направление дочерних элементов по вертикали. Это позиционирует все разделы друг под другом.

Container { display: flex; flex-direction: column; }

Теперь нам нужно сделать так, чтобы основной раздел и боковая панель располагались рядом. Поскольку flex-контейнеры обычно однонаправлены, нам нужно добавить дополнительный элемент.

Затем мы устанавливаем этому элементу display: flex и flex-direction с противоположным направлением.

Main-and-sidebar-wrapper { display: flex; flex-direction: row; }

Последний шаг - задать размеры основного раздела и боковой панели. Мы хотим, чтобы основное содержимое было в три раза шире боковой панели, что несложно сделать с помощью flex или процентов.

Как вы можете видеть, Flexbox сделал всё хорошо, но нам кроме этого понадобилось довольно много свойств CSS плюс дополнительный элемент HTML. Давайте посмотрим, как будет работать CSS Grid.

Решение на CSS Grid

Существует несколько вариантов использования CSS Grid, но мы воспользуемся синтаксисом grid-template-areas , как наиболее подходящего для наших целей.

Сперва мы определим четыре grid-area , по одному на каждый раздел страницы:

header { grid-area: header; } .main { grid-area: main; } .sidebar { grid-area: sidebar; } footer { grid-area: footer; }

Теперь мы можем настроить нашу сетку и определить расположение каждой области. Вначале код может показаться довольно сложным, но как только вы познакомитесь с системой сетки, он становится проще для понимания.

Container { display: grid; /* Определяем размер и число колонок нашей сетки. Единица fr работает подобно Flexbox: колонки делят свободное пространство в строке согласно их значениям. У нас будет две колонки - первая в три раза больше второй. */ grid-template-columns: 3fr 1fr; /* Связываем сделанные ранее области с местами в сетке. Первая строка - шапка. Вторая строка делится между основным разделом и боковой панелью. Последняя строка - подвал. */ grid-template-areas: "header header" "main sidebar" "footer footer"; /* Интервал между ячейками сетки будет 60 пикселей */ grid-gap: 60px; }

Вот и всё! Наш макет теперь будет соответствовать указанной выше структуре и мы его настроили так, что нам не придётся иметь дело с margin или padding .

Испытание 2. Делаем страницу адаптивной

Решение на Flexbox

Выполнение этого шага строго связано с предыдущим. Для решения на Flexbox нам придётся изменить flex-direction и отрегулировать margin .

@media (max-width: 600px) { .main-and-sidebar-wrapper { flex-direction: column; } .main { margin-right: 0; margin-bottom: 60px; } }

Наша страница довольно простая, поэтому в медиа-запросе мало работы, но в более сложном макете придётся много чего переделывать.

Решение на CSS Grid

Поскольку мы уже определили grid-areas , нам просто нужно переопределить их порядок в медиа-запросе. Мы можем использовать ту же настройку колонок.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Выравнивание областей сетки для мобильного макета */ grid-template-areas: "header header" "main main" "sidebar sidebar" "footer footer"; } }

Или можем переопределить весь макет с нуля, если считаем, что это решение чище.

@media (max-width: 600px) { .container { /* Переделываем сетку в одноколоночный макет */ grid-template-columns: 1fr; grid-template-areas: "header" "main" "sidebar" "footer"; } }

Испытание 3. Выравнивание компонентов шапки

Решение на Flexbox

Мы уже делали похожий макет на Flexbox в одной из наших старых статей - . Техника довольно простая:

Header { display: flex; justify-content: space-between; }

Теперь список навигации и кнопка выровнены правильно. Осталось только разместить пункты внутри