Яндекс.Вебмастер: обзор основных инструментов. Яндекс Вебмастер: инструкция по применению Установка яндекс вебмастер

Добавить свой сайт в Яндекс Вебмастер может каждый пользователь системы OpenMall, добавление в вебмастер нужно для того, чтобы видеть как Яндекс индексирует Ваш сайт, видеть когда последний раз на Ваш сайт заходил поисковый робот, какие страницы загрузились в вебмастер, какое место Ваш сайт занимает в поисковых запросах по ключевым фразам и многое другое.

Для того чтобы добавить Ваш сайт в вебмастер Яндекса, Вам нужно перейти по этой ссылке https://webmaster.yandex.ru , нажмите кнопку «Войти» и авторизируйтесь под Вашими данными Яндекс почты. Если у Вас еще нет почты на яндексе — создайте ее предварительно.

Внимание! Кнопку «Проверить» нажимайте не сразу, а после того, как добавите мета-тег в настройках сайта. Как это сделать — описано ниже:

Если у Вас Стандартный шаблон Опенмол , то следуйте инструкциям:

Перейдите в admin.openmall.info в раздел Мои магазины — Магазины и нажмите на «Карандашик» возле Вашего сайта:

Теперь, попадаем в настройки магазина. Опускаемся внизу и ищем раздел Параметры и Поле «Произвольный код в шапке» — в это поле и вставляем код, который дал нам Яндекс.

Если Вам выдаст ошибку, значит Вы сделали что-то неправильно и Вам нужно повторить процедуру.

Если у Вас шаблон магазина Progress — тогда, после того, как мы скопировали код от Яндекса — мы переходим в новую админку Openmall — http://openmall.biz/admin — и переходим в меню Мои сайты и жмем иконку «Розовой шестеренки»:

Попадаем в настройки сайта. Находим закладку «Коды» — поле Произвольный код в шапке — вставляем туда код от яндекса и жмем «Сохранить».

Все должно получиться.

Обращаем Ваше внимание на то, что мы показали один из нескольких вариантов добавления сайта в вебмастер. Вы можете использовать и другой способ, инструкция которого есть на сайте Яндекс Вебмастера.

Добавление сайта в вебмастер Google

Прежде всего, необходимо понимать, что Яндекс является крупнейшей и лидирующей поисковой системой Рунета. На его долю приходится большая часть трафика русскоязычных сайтов, ориентированных на территорию РФ и стран СНГ. Говоря проще, если мы продвигаем сайт в зонах RU или РФ, то нам никак не обойтись без внимания Яндекса.

Для вебмастеров в данной поисковой системе имеется целый ряд удобных инструментов, необходимых для:

Отслеживания статистики сайта;
анализа конкуренции;
ускоренной индексации ресурса;
подтверждения авторских прав на сайт и его контент;
контроля процесса продвижения к вершинам поисковой выдачи и т.д.

А находятся все эти инструменты в Яндекс.Вебмастере. Соответственно, если мы запускаем новый проект, нам обязательно нужно добавить сайт в Яндекс Вебмастер. О том, как это делается, мы и будем говорить на сайте пошаговых инструкций – «Под копирку» (сайт), разберем весь процесс добавления сайта шаг за шагом, остановившись на важных моментах и снабдив инструкцию наглядными скриншотами. А теперь можно приступить к решению поставленной задачи.

Добавить сайт в Яндекс Вебмастер пошаговая инструкция

1. Для начала нам необходимо зарегистрироваться в Яндексе и авторизоваться в системе, введя индивидуальный Логин и Пароль пользователя. Регистрацию в подробностях описывать нет смысла, т.к. она не вызывает сложностей. Достаточно лишь перейти на сайт Яндекса (yandex.ru), нажать «Регистрация», зарегистрироваться и войти в систему.

2. Переходим в раздел Яндекс.Вебмастер, для чего:

проходим по ссылке — http://webmaster.yandex.ua/site/add.xml
(можно скопировать и вставить в адресную сроку браузера URL) либо выходим в данный сервис через систему внутренних ссылок Яндекса.

3. Здесь нам предложено выполнить 3 несложных шага, чтобы добавить сайт в Яндекс Вебмастер. Проходим эти шаги, начиная с первого.

3.1. В нижней части страницы вводим URL (адрес) своего сайта, включая http://

В нашем случае URL будет иметь вид http://сайт/.

Жмем кнопку «ДОБАВИТЬ».

3.2. Второй шаг – подтверждение прав на сайт. Т.е..

Для подтверждения прав (смотрите скриншот) мы выбираем создание файла TXT в стандартном блокноте и размещение его на хостинге – в основной папке сайта. Делается это просто.

Необходимо создать текстовый файл в блокноте и переименовать его на имя, предложенное сервисом Яндекс.Вебмастер, скопировать этот файл в основную директорию сайта. В целом, здесь можно выбрать и другой вариант валидации, который вам покажется более удобным и простым. Если следовать советам Яндек.Вебмастера, то никаких проблем не возникнет.

Домены в зоне РФ добавляются точно так же, как и домены RU.

3.3. После выполнения этих действий, проверяем доступность файла, пройдя по ссылке, предложенной системой (у всех пользователей будут разные имена и разные ссылки, но суть всегда остается неизменной). Если файл действительно есть (пустая страница открывается по ссылке), жмем кнопку «ПРОВЕРИТЬ» и завершаем добавление сайта.

4. Система сообщит нам, что сайт сайт (у вас будет свой сайт) успешно добавлен в очередь на индексацию и остается только обождать, когда это случится. Первая индексация нового ресурса может занимать до 14-и дней, поэтому, не стоит переживать, если площадка долго появляется в кабинете вебмастера. Здесь нужно время.

Иногда нужно перевезти сайт на новый домен, с домена с префиксом www на домен без него или сменить протокол с HTTP на HTTPS . Робот Яндекса воспринимает все эти случаи как разные сайты. Поэтому переезд сводится к объединению старого и нового адресов сайта в группу зеркал.

Чтобы в результатах поиска участвовал новый адрес, робот должен определить его главным зеркалом старого домена. Также это позволит передать некоторые накопленные показатели старого сайта новому, например:

    Ссылка, которая расположена на другом сайте."}}">Внешние ссылки старого сайта будут учитываться как внешние ссылки нового. При этом в Яндекс.Вебмастере на странице Внешние ссылки будут отображаться те адреса, которые указаны на стороннем сайте.

    Тексты, которые были добавлены в Яндекс.Вебмастер на странице Информация о сайте Оригинальные тексты ."}}">Оригинальные тексты старого сайта будут учитываться как тексты нового сайта.

Внимание. При смене главного зеркала Яндекс не гарантирует сохранение количества страниц сайта в результатах поиска, его позиций или посещаемости.

Чтобы указать роботу главное зеркало, выполните следующее:

Шаг 1. Добавьте старый и новый сайты в Яндекс.Вебмастер

Добавьте старый и новый сайт в Яндекс.Вебмастер и подтвердите права на управление ими. Подробнее см. в разделе Быстрый старт .

Шаг 2. Проверьте, что содержимое сайтов совпадает, и они доступны для робота

Убедитесь, что:

    Основной контент сайтов совпадает (текстовое и графическое наполнение, контактная информация и пр.).

    Старый и новый адреса доступны для робота:

    • Ответ сервера не превышает 10 секунд и содержит для нового адреса HTTP-статус с кодом 200 OK, для старого - 200 OK или 301 Moved Permanently.

Шаг 3. Установите перенаправление со старого адреса на новый

Редирект

Шаг 4. Воспользуйтесь инструментом «Переезд сайта»

Робот узнает об указаниях на главное зеркало при очередном посещении сайта. Чтобы ускорить учет изменений, используйте инструмент «Переезд сайта» :

    Перейдите в Яндекс.Вебмастер и выберите сайт, с которого хотите переехать.

    На странице Индексирование → Переезд сайта отправьте заявку одним из способов в зависимости от типа переезда:

    • на новый домен или другую доменную зону - введите в поле или выберите из списка новый адрес;

      с HTTP на HTTPS - включите опцию Добавить HTTPS ;

      на домен с префиксом www - включите опцию Добавить WWW ;

      на домен без префикса - отключите опцию Добавить WWW .

","hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false,"areas":[{"shape":"rect","direction":["top","left"],"alt":"Адрес сайта, на который нужно переехать","coords":,"isNumeric":false,"hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false},{"shape":"rect","direction":["top","right"],"alt":"Старый адрес сайта","coords":,"isNumeric":false,"hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false}]}}">

Смена главного зеркала происходит в течение нескольких недель. Чтобы получать сообщения о смене главного зеркала, подпишитесь на уведомления .

После смены главного зеркала новый адрес сайта начнет участвовать в поиске.

Вопросы и ответы

Я следовал инструкции и указал главное зеркало в Вебмастере, но в поиске все еще присутствует неглавное зеркало. Почему?

Это происходит до тех пор, пока аналогичные страницы главного зеркала не будут проиндексированы, даже, если на них был установлен редирект. После этого страницы будут исключены из результатов поиска в течение нескольких обновлений поисковых баз.

Страницы неглавного зеркала могут продолжать храниться в базе робота и отображаться в Яндекс.Вебмастере, но в поиске - не будут.

Чтобы следить за обновлением поисковых баз, подпишитесь на уведомления .

При смене домена снизилось количество страниц или позиция

Если новый домен уже признан главным зеркалом , то допускается заметное изменение количества страниц сайта в результатах поиска, его позиций или посещаемости. Эти изменения могут наблюдаться в течение нескольких обновлений поисковой базы.

Почему заявка на переезд не принимается

    Сайт недоступен или отвечает с большой задержкой.

    Содержимое сайтов не совпадает. Проверьте соответствие адресов внутренних страниц и их заголовков.

    Сайт переезжает в другую доменную зону без редиректа.

    Индексирование сайта запрещено в файле robots.txt .

    Заявка отправлена с сайта, на который нужно переехать.

    Внутренняя ошибка сервиса. Попробуйте отправить запрос позже.

Заявка отправлена ошибочно

Выберите случай, в котором заявка отправлена по ошибке:

Выбрать

Для переезда выбран не тот сайт

Вы передумали перевозить сайт, но заявка уже отправлена

Если в Яндекс.Вебмастере на странице Индексирование → Переезд сайта в списке вы выбрали не тот сайт и отправили заявку, то через некоторое время она будет отклонена, переезд не будет совершен.

В этом случае заявка может быть обработана и сайты склеятся в группу зеркал - тогда отменить заявку нельзя. Дождитесь, когда изменения будут применены в результатах поиска, а затем выполните переезд на нужный домен.

Почему заявка долго обрабатывается

Заявка на переезд сайта будет выполнена, когда новый адрес сайта станет главным зеркалом и начнет участвовать в результатах поиска. На это может потребоваться от нескольких недель до месяцев, в зависимости от типа переезда, скорости обхода сайтов роботом, а также обновления данных о зеркалах в поисковой выдаче.

Проверьте соответствие следующим условиям:

    Оба сайта доступны для робота.

    Старый адрес сайта выполняет редирект с HTTP-кодом 301 на новый - который будет считаться главным зеркалом.

    Заявка на переезд сайта в Яндекс.Вебмастере обработана.

Если все условия выполнены, со временем данные обновятся автоматически.

Написать в службу поддержки

Как правило, для того, чтобы при смене адреса сайта или главного зеркала изменения отобразились в результатах поиска, необходимо около месяца. Если при переезде или расклейке сайтов вы следовали инструкциям, но изменения не отобразились в поисковой выдаче, напишите в службу поддержки.

Чтобы ваш вопрос быстрее попал к нужному специалисту, уточните тему:

Выбрать

Сайт представлен в поиске по неверному адресу

Поменялось доменное имя сайта

Изменился протокол HTTP / HTTPS

Добавлен или убран префикс www

Заявка на переезд не принимается

Сайты долго не расклеиваются

Рассмотрим по шагам добавление Яндекс Вебмастера

Шаг 1. Добавить сайт в панель (необходимо иметь логин)

Шаг 2. Подтвердить права на сайт.

Доступны четыре способа:

  • скинуть файл txt в корень сайта;
  • добавить мета тег на главную страницу;
  • скинуть html файл в корень сайта;
  • прописать dns.

Для каждого сайта создается свой файл или мета тег с уникальным названием.

Примечание: главное не забыть о том, что панель Яндекса периодически проверяет подтверждение прав на сайт, поэтому удалять файл или мета тег не надо.

Шаг 3. Настроить панель Вебмастера Яндекса

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

1. Добавить регион сайта

Устанавливаем правильный регион сайта, он очень важен для регионального ранжирования вашего сайта.

Через панель Вебмастера можно установить только один регион, но если Ваш сайт примут для регистрации в Яндекс.Каталоге, то есть возможность в нем указать до 7 регионов, которые будут отображаться.

2. Добавить организацию сайта

Добавляем адрес и телефон компании. Если есть представительства в разных регионах - то добавляем все организации по всем регионам.

Необходимо правильно и максимально полно заполнить карточку организации, так как она будет использоваться при поиске на Яндекс. Картах (прочитать можно - здесь)

3. Проверить файл robots.txt для сайта

Что интересного можно узнать в панели Вебмастера?

1. Статистику по поисковым запросам с "обратной стороны"

Необходимо смотреть раздел - "поисковые запросы - история запросов" - это история изменения отношения числа переходов на сайт по выбранным поисковым запросам к общему числу переходов.

Из него видна по каждому запросу:По каждой странице сайта можно узнать, в каком она статусе на момент построения поисковой базы, например

  • уже известна роботу, но не в индексе;
  • в индексе и ранжируется;
  • исключена из индекса, по причине....

Полезно использовать, когда страницы выпадают из индекса по неизвестной причине. Советуем писать в службу поддержки для уточнения причин с конкретными примерами.

3. Дополнительное содержимое сайта.

Для сайтов следующих типов:

  • Оригинальные тексты;
  • Автообъявления;

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В этой статье я подробно расскажу о том, как добавить сайт в Яндекс Вебмастер. Здесь же мы кратко затронем поисковое продвижение: я поясню, почему ресурсы, которые не были добавлены в этот сервис, могут иметь большие проблемы в SEO-оптимизации. Ну что же, давайте начнем.

Яндекс Вебмастер – это панель управления, через которую вы сможете видеть очень много полезной информации и вместе с тем исправлять какие-то ошибки, положительно влияя на позиции своего ресурса. Этот инструмент постоянно дорабатывается.

Авторы привносят в панель вебмастеров все больше возможностей. Например, с помощью этой панели управления вы сможете видеть наиболее популярные запросы, по которым на ваш проект приходят посетители. Там же будет доступна информация по ИКС (индексу качества сайта), ошибкам, битым ссылкам и т. д.

Кстати, еще одной весомой причиной добавления своего сайта в Вебмастер является доступ к остальным приложениям и сервисам от Яндекса. Например, чтобы воспользоваться новомодными Турбо-страницами или подключить ресурс к Яндекс Дзену – вам понадобится Яндекс Вебмастер.

Как я уже сказал, этот инструмент имеет очень большое значение в плане поисковой оптимизации. Там вы сможете видеть большую часть ошибок, а значит вы легко сможете их исправить. В сервисе постоянно показываются советы, которые будут релевантны конкретно вашему ресурсу.

Например, если на львиной доле ваших страниц будут отсутствовать мета-теги, то Yandex.Webmaster тотчас уведомит вас об этом. Это же касается и других распространенных ошибок, которые часто встречаются на молодых проектах.

Подключение ресурса к Вебмастеру не создаст для вас проблем, это делается очень легко и быстро. Нужно лишь зайти в сам сервис, ввести адрес и подтвердить права. Далее мы как раз и рассмотрим добавление ресурса в этот инструмент.

Добавление сайта в сервис

Курс представлен в виде удобного ресурса с поэтапными блоками и домашними заданиями. Все обучение будет проходить под надзором грамотных специалистов, которые всегда смогут помочь или порекомендовать.