Генераторы сигналов высокочастотные (вч и свч) и векторные: anritsu, aaronia, rohde & schwarz, keysight (agilent) и др. подробные описания, подбор по параметрам, поставка по украине. Генераторы сверхвысоких частот

Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности

Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.

Вскрываю корпус

Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит.
Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ . Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон .

В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:

Антенна для магнетрона

Сняв магнетрон с микроволновки я понял, что включать просто так его нельзя. Излучение распространится от него во все стороны, поражая всё вокруг. Не долго думая я решил смастерить направленную антенну из кофейной банки. Вот схема:

Теперь всё излучение направленно в нужную сторону. На всякий случай я решил проверить эффективность этой антенны. Взял много маленьких неоновых лампочек и выложил их на плоскости. Когда я поднёс антенну с включенным магнетроном, то увидел, что лампочки загораются как раз там где нужно:

Необычные опыты

Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:

Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:

Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.

Техника безопасности

Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.

Необычные применения магнетрона

1 - Выжигатель вредителей. СВЧ волны эффективно убивают вредителей, и в деревянных постройках, и на лужайке для загара. У жучков под твёрдым панцирем есть влагосодержащее нутро (какая мерзость!). Волны его в миг превращают в пар, при этом не причиняя вреда дереву. Я пробовал убивать вредителей на живом дереве (тлю, плодожорок), тоже эффективно, но важно не передержать потому, что дерево тоже нагревается, но не так сильно.
2 - Плавка металла. Мощности магнетрона вполне хватает для плавки цветных металлов. Только нужно использовать хорошую термоизоляцию.
3 - Сушка. Можно сушить крупы, зерно и т. п. Преимущество этого метода в стерилизации, убиваются вредители и бактерии.
4 - Зачистка от прослушки. Если обработать магнетроном комнату, то можно убить в ней всю нежелательную электронику: скрытые видеокамеры, электронные жучки, радиомикрофоны, GPS слежение, скрытые чипы и тому подобное.
5 - Глушилка. С помощью магнетрона легко можно успокоить даже самого шумного соседа! СВЧ пробивает до двух стен и «успокаивает» любую звуковую технику.

Это далеко не все возможные применения испытанные мной. Эксперименты продолжаются и вскоре я напишу ещё более необычный пост. Всё же хочу отметить, что использовать так микроволновку опасно! Поэтому лучше так делать в случаях крайней необходимости и при соблюдении правил безопасности при работе с СВЧ.

На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением и микроволнами.

Характеристики высокочастотных генераторов

В диапазоне радиочастот в средствах измерений используются как генераторы сигналов, так и генераторы стандартных сигналов. Генераторы сигналов имеют большую среднюю выходную мощность (до 3 Вт) и используются для питания измерительных передающих антенн и других мощных устройств. Генераторы стандартных сигналов – маломощные источники с низким уровнем выходного напряжения (до 1 В) – применяют при испытаниях и настройке узлов радиоаппаратуры. Основные требования, предъявляемые к ГСС: высокие стабильность частоты и амплитуды выходного сигнала, малый коэффициент нелинейных искажений.

В генераторах стандартных сигналов предусматривается возможность получения амплитудной модуляции за счет использования как внешнего, так и внутреннего источников напряжения. Внутренняя модуляция обычно действу­ет на частотах 400 и 1000 Гц.

Генераторы сверхвысоких частот (СВЧ-генераторы) работают в диапазоне частот (1...40) ГГц. По типу выходного соединителя с исследуемой схемой они делятся на коаксиальные и волноводные, причем последние более высокочастотные. Для СВЧ-генераторов характерно однодиапазонное построение, с небольшим перекрытием по частоте (около октавы – 2 раза) Некалиброванная выходная мощность измерительного СВЧ-генератора – несколько Вт, а калиброванная достигает нескольких мкВт. Шкалы калиброванных аттенюаторов СВЧ-генераторов градуируют в дБ, а ГСС – в дБ и мкВт.

Генераторы сверхвысоких частот используют для настройки радиоприемных устройств радиолокационных и радионавигационных станций, систем космической связи и спутникового вещания, измерения параметров антенн и т.д. Обобщенная структурная схема генератора СВЧ показана на рис. 10.7.

Рисунок 10.7 – Структурная схема генератора сверхвысоких частот

Особенностями измерительных генераторов этого вида являются относительная простота электронной части схемы и сложность механических узлов приборов. Схема генератора СВЧ включает собственно СВЧ-генератор, импульсный модулятор, измеритель малой мощности, частотомер и калиброванный аттенюатор. Все высокочастотные узлы генератора соединяются волноводами.

Задающие СВЧ-генераторы измерительных приборов выполняют на отражательных клистронах с внешним или внутренним резонатором, на диодах Ганна, магнетронах, лавинно-пролетных диодах (ЛПД) или на лампах обратной волны (ЛОВ).

В измерительных СВЧ-генераторах необходима тщательная экранировка, так как утечка мощности с ростом частоты возрастает. Провода питания выполняются в виде коаксиальных кабелей со специальным наполнением, хорошо поглощающим энергию СВЧ-колебаний. Повышенные требования предъявляют и к источникам питания, так как активные элементы СВЧ-диапазона чувствительны к нестабильности питающих напряжений.

Генератор сигналов представляет собой электронный прибор, основной функцией которого является генерация периодических, а также непериодических сигналов (цифровые и аналоговые). По принципу работы и функциональным возможностям генераторы сигналов делятся на несколько типов: . генератор сигналов низкочастотный (генератор сигналов нч) . генератор сигналов высокочастотный (генератор вч сигналов) . генератор импульсных сигналов . генератор сигналов произвольной формы (генератор специальной формы) Как правило, генераторы сигналов чаще всего используются при тестировании, проектировании, устранении неполадок и проведении ремонта электроакустических или электронных устройств.

Аналоговый генератор сигналов

Частоту выходного сигнала можно задать во всем диапазоне частот. Помимо этого, большинство моделей оснащены функциями аналоговой модуляции, как в наборе базовых функций, так и дополнительной опцией к базовому блоку. Опциональный модуль может включать AM, ЧМ, ФМ (фазовая модуляция) и импульсную модуляции. Еще одной отличительной чертой аналоговых генераторов сигнала является встроенный аттенюатор, который дает возможность задавать мощность сигнала. В зависимости от производителя прибора и выбранной модели, выходная мощность может варьироваться от -135 до +30 дБм. В данных приборах желателен широкий диапазон выходной мощности, поскольку различные устройства требуют различного количества мощности сигнала. Например, если сигнал должен пройти через очень длинный кабель к антенне, высокий выходной сигнал может быть необходим для преодоления потерь через кабель и по прежнему иметь достаточную мощность в антенне. Но при проверке чувствительности приемника, низкий уровень сигнала требуется для того, чтобы увидеть, как приемник ведет себя при низких отношениях сигнал-шум.

Цифровой генератор сигналов

С каждым годом цифровые системы связи встречаются все чаще, в связи с этим становится невозможным использование традиционных аналоговых генераторов сигналов . Это привело к развитию цифровых генераторов , также известных как векторные генераторов сигналов . Подавляющее число коммерческих систем цифровой связи основываются на регламентированных отраслевых стандартах, многие приборы могут генерировать сигналы , основанные на данных стандартах. Примерами являются стандарты: . Wi-Fi (IEEE 802.11) . GSM . LTE . WiMAX (IEEE 802.16) . CDMA2000 . W-CDMA (UMTS) Военные системы связи, например JTRS, уделяют пристальное внимание информационной безопасности и надежности, как правило, используют собственные методы. Чтобы проверить эти типы систем связи, пользователи часто создают свои собственные сигналы и загрузить их в векторный генератор сигналов для создания нужного тестового сигнала.

Генераторы шума. Генераторы низкочастотные. Генераторы оптические. Генераторы высокочастотные.

НПЦ «МаксПрофит» осуществляет продажу генераторов ведущих производителей - генераторы сигналов Agilent, Rigol, GW INSTEK, генератор сигналов Tektronix , а также генераторы российского производства. В каталоге представлен широкий ассортимент оборудования - генераторы низкочастотные, генераторы высокочастотные, тональные и импульсные генераторы, генераторы шума и импульсные генераторы, оптические и многофункциональные, генераторы специальной формы. Мы предлагаем Вам широкий ассортимент измерительных приборов, низкие цены на генераторы сигналов , удобные условия доставки, гарантию на любой генератор СВЧ.


Общая информация

Высокочастотные генераторы сигналов широко используются в исследовательских и измерительных лабораториях, телекоммуникационной сфере, промышленном производстве и во многих других отраслях. Современные модели высокочастотных генераторов позволяют формировать чистые синусоидальные сигналы с частотами от долей Гц до сотен ГГц. Большинство моделей генераторов также позволяют модулировать выходной сигнал любым из стандартных методов (АМ, ЧМ и ФМ). Импульсная модуляция (ИМ) также есть во многих моделях, но, как правило, доступна в качестве дополнительной опции.

Векторные генераторы сигналов относятся к отдельной группе высокочастотных генераторов. Частотный диапазон этих приборов обычно не превышает 10 ГГц, зато они могут модулировать выходной сигнал с помощью широкого набора цифровых (векторных) видов модуляции (QAM, PSK и др.). Основное назначение векторных генераторов - это разработка, производство и обслуживание современных систем беспроводной передачи данных: мобильной связи, LTE, Wi-Fi, Bluetooth и т.д.

Все генераторы, представленные на этой странице, относятся к категории измерительных генераторов так как у них нормируются основные параметры выходного сигнала: амплитуда, частота, искажения и другие.

ООО "Техэнком" осуществляет поставку самых современных лабораторных высокочастотных (ВЧ и СВЧ) генераторов сигналов, а также генераторов сигналов функциональных (специальной и произвольной формы) . Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальную конфигурацию прибора и дополнительных опций.

Лучшие модели высокочастотных генераторов по соотношению цена / возможности

В таблице ниже представлены популярные серии высокочастотных генераторов, которые наиболее интересны с точки зрения стоимости, характеристик и качества исполнения по состоянию на март 2019 . Все серии предлагаемых генераторов (более 20 моделей) представлены .

Модель Фото Краткое описание
Высокочастотные генераторы сигналов фирмы Anritsu
Anritsu
MG3692C
MG3694C
MG3695C
MG3697C
Высокочастотные генераторы сигналов Anritsu MG3690C
Частота: 0,1 Гц – 20 ГГц (модель MG3692C).
Частота: 0,1 Гц – 40 ГГц (модель MG3694C).
Частота: 0,1 Гц – 50 ГГц (модель MG3695C).
Частота: 0,1 Гц – 70 ГГц (модель MG3697C).
Частоты: 0,1 Гц - 10 МГц (опция 22). Частоты: 8 МГц - 2 ГГц (опции 4 или 5).
Выходная мощность (с опциями 2 и 15): от -120 дБм до +25 дБм.
Погрешность амплитуды: ±1 дБ (до 40 ГГц), ±1,5 дБ (до 60 ГГц).
Фазовый шум на 10 ГГц (с опцией 3): -115 дБн/Гц (отстройка на 100 кГц).
Модуляция (опция 28): АМ, ЧМ, ФМ, ИМ. Встроенный аттенюатор (опция 2).
Встроенный генератор функций и импульсов (опция 27).
Экран: графический. Интерфейсы: Ethernet, IEEE-488 (GPIB).
Масса: 18 кг. Габариты: 429 x 133 x 450 мм. Рабочая температура: от +0°С до +50°С.
Универсальная серия генераторов с отличными характеристиками
Векторные генераторы сигналов фирмы Tektronix
Tektronix
TSG4102A
TSG4104A
TSG4106A
Векторные генераторы сигналов Tektronix TSG4100A
Частота: 0 Гц – 2 ГГц (модель TSG4102A).
Частота: 0 Гц – 4 ГГц (модель TSG4104A).
Частота: 0 Гц – 6 ГГц (модель TSG4106A).
Выходная мощность: от -110 дБм до +16,5 дБм.
Погрешность амплитуды (при мощности более -60 дБм): от ±0,15 дБ до ±0,4 дБ.
Фазовый шум на 1 ГГц: -113 дБн/Гц (отстройка на 20 кГц).
Аналоговая модуляция от внутреннего или внешнего источника: АМ, ЧМ, ФМ, ИМ.
Векторная модуляция (опция): ASK, QPSK, DQPSK, pi/4 DQPSK, 8PSK, FSK, CPM, QAM и др.
Создание сигналов (опция): GSM, EDGE, W-CDMA, APCO-25, DECT, NADC, PDC и TETRA.
Максимальная полоса модуляции от внешнего источника: 200 МГц (опция EIQ).
Экран: графический. Интерфейсы: Ethernet, USB, IEEE-488 (GPIB), RS-232.
Масса: 5,4 кг. Габариты: 114 x 216 x 347 мм. Рабочая температура: от +5°С до +40°С.
Отличная точность, все виды модуляции, оптимальная цена

Все серии современных высокочастотных и векторных генераторов сигналов

В таблице ниже представлено много моделей новых генераторов сигналов для решения любых современных задач. Полный перечень предлагаемых приборов значительно шире. Если Вам необходима подробная информация по ценам или техническая консультация по выбору оптимального генератора для Вашей задачи, просто или напишите нам по и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.

Эконом предложение: демонстрационные, выставочные и б/у генераторы сигналов с гарантией.
Оптимальная цена, гарантированное качество, можно купить в Киеве с доставкой по Украине

ООО "Техэнком" предлагает как совершенно новые высокочастотные и векторные генераторы, так и бывшие в употреблении (б/у), выставочные и демонстрационные экземпляры. Стоимость этих приборов значительно ниже стоимости новых. Все предлагаемые в этой категории генераторы 100% работоспособны, соответствуют техническим требованиям фирмы-производителя и обеспечены гарантией 1 год . Про уровень возможных скидок на демо и б/у приборы и то, чем они отличаются и какие бывают, смотрите .

Ниже представлены некоторые из множества предлагаемых нами выставочных, демо и б/у приборов. Полный список значительно шире и постоянно обновляется.

Создание генератора диапазона СВЧ для измерения возможно действенно упростить при использовании синтезатора частоты совместно с микросборкой автогенераторов. Модификация генератора с ФАПЧ для диапазонов от 0,66 до 1,53 и от 1,71 до 2,75 ГГц, где образцовым служит внешний высокостабильный генератор сигналов, частота которых не превышает нескольких МГц.

Отсутствие измерительного генератора создает проблемы при плановом обслуживании, настройке, ремонте антенн и другой аппаратуры диапазоном действия от 300Мгц и выше. Генератор СВЧ можно изготовить самостоятельно, что служит решением данной проблемы.

Схема генератора СВЧ

Печатная плата генератора

Общий принцип действия такого генератора базируется на применении системы ФАПЧ (фазовой автоматической подстройке частоты). Существенным ее недостатком является невозможность плавной перестройке по частоте. Использование генератора СВЧ значимо расширится, если он будет сконструирован как приставка к генератору ВЧ, который будет выступать генератором образцовой частоты. Изменение частоты генератора ВЧ дает возможность регулировки генератора СВЧ. Такой генератор может работать в диапазоне частот мобильной (сотовой) связи и устройств радиолюбителей.

В основе действия приставки заложен принцип управления режимом функционирования микросхемы синтезатора частоты DA4 микроконтроллером DD1. Специализированная микросборка автоматических генераторов с электронной подстройкой частоты DA5 и DA6 используется как генератор СВЧ диапазона. Интегральные стабилизаторы напряжения DA2 (12 В) и DA3 (5 В) делают постоянным напряжение узлов питания. Внешний генератор ВЧ используется как источник сигнала образцовой частоты. Дополнительный каскад увеличивает управляющее напряжение о максимального значения в 12 В.

Генератор СВЧ имеет основной и дополнительный выход. Уровень сигнала основного соответствует 0 дБ мВт, дополнительного - 60 дБ мВт. Внешний ступенчатый аттенюатор должен обладать уровнем сигнала от 0 до 70 дБ, при шаге Дб, он плавно регулирует выходной сигнал.

Данная конструкция подстраивает частоту генератора СВЧ под кратную внешнего генератора. Режим работы микросхемы соответствует коэффициенту деления ДПД для сигнала генератора равному 1000, в то время как сигнал внешнего генератора соответствует 1. Т.е. на каждый герц частоты внешнего генератора будет приходиться 1 кГЦ генератора СВЧ.

Наладка работы сводится к установке устойчивой работы ФАПЧ, где фазовый шум для полного диапазона частот генератора будет минимальным. Питание устройства может осуществляться с помощью любого стабилизированного блока напряжения от 13 до 15 В или блоком нестабилизированного напряжения от 15 до 20В.

Прошивка для микроконтроллера